25 апреля 2014, 10:09

Томские ученые разработают препарат для регенерации мозга

Специалисты из Томского государственного университета совместно с американскими коллегами из университета Вашингтона трудятся над созданием методики, которая позволит определить способности мозга к регенерации.

Однако есть одно уточнение, речь идет о способности к восстановлению при мозговых травмах и болезнях Гентингтона, Альцгеймера и Паркинсона. Специалисты исследуют процессы образования новых нервных клеток - нейро- и глиогенез, а также ищут возможности управлять ими.

Исследователи проведут эксперименты на моделях ишемии мозга и рассеянного склероза. Для этого используют уникальный магнитно-резонансный томограф новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН.

Профессор вашингтонского университета Василий Ярных, разработавший новые методы диагностики сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, займется отработкой методики с использованием аппарата МРТ и анализом данных. А специалисты лаборатории нейробиологии ТГУ - гистологическим анализом препаратов мозга.

Ученые надеются, что с помощью исследований им удасться создать препарат для регенерации клеток мозга при тяжелых заболеваниях.

Исследования начнутся уже в следующем месяце. 

Источник: Российская газета Темы: Томские ученые русские ученые регенерация мозга
Все новости Последние новости