25 апреля 2014, 12:27

"Правый сектор" выдвинулся на границу с Приднестровьем

Отряды украинских радикалов из "Правого сектора" взяли под контроль приднестровский участок молдавско-приднестровской границы.

"Правый сектор" выдвинулся на границу с Приднестровьем

Со стороны Винницкой области активно строятся заграждения и роются окопы. Дороги, ведущие в ПМР со стороны Одессы, усиленно контролируются. Из Бухареста раздаются призывы к румынизации Молдавии, а в Тирасполе опасаются аннексии со стороны Киева.

Заместитель приднестровского парламента Сергей Чебан рассказал "Независимой газете", что приднестровцы, которые едут в Одессу, подвергаются досмотру членами "Правого сектора", при этом украинская милиция держится в стороне.

На Винницкой границе в два ряда возводятся заграждения из мешков с песком. К работам привлечены мобилизованные в украинскую армию люди. По Приднестровью распространяются слухи о "глухой блокаде", в которую непризнанная республика может попасть после майских президентских выборов на Украине.

"После заявления Сергея Лаврова о том, что Россия может защитить своих людей, как было сделано в Южной Осетии, в Кишиневе отнесли это на счет Приднестровья. Там живут 200 тысяч граждан России, остальное население настроено пророссийски, и любые насильственные действия против них могут вызвать ответную реакцию Москвы. На это, видимо, рассчитывают и в Киеве, строя укрепрайон на приднестровском участке границы с Молдовой. Это провокация, направленная против России. И если там что-то произойдет, то ответственность за это в равной степени будет и на Брюсселе, поскольку ЕС контролирует этот участок границы Молдовы с Украиной", - заявил депутат молдавского парламента Юрий Мунтян.

Ранее депутаты Винницкого облсовета выделили из бюджета 388 тысяч гривен (около 32 тысяч долларов) на укрепление Приднестровского участка границы, сообщал "Укринформ". При этом 138 тысяч гривен предполагается направить на усиление охраны и инженерное обустройства границы, а еще 250 тысяч - на "проведение мероприятий по обороне территории области и защите населения от военного вмешательства". Помимо правоохранительных органов и армейских подразделений на усиление границы брошены и отряды самообороны. Речь идет об участке протяженностью около 200 километров в пределах Могилев-Подольского, Ямпольского и Песчанского районов Винницкой области.

"Приднестровье - это Калининград", а остальная Молдавия - Румыния

Новость об укреплении границы взбудоражила как Кишинев, так и Тирасполь. При этом драматизма добавил президент Румынии Траян Бэсеску, сообщает ИА Regnum. "Мне совершенно ясно, что Россия не выведет войска из Приднестровья. Думаю, что Приднестровье - это Калининград", - заявил он в ходе онлайн-конференции в издании Adverul и предположил, что сопротивляться российскому влиянию жители Молдавии могут только называя себя румынами в ходе переписи населения, которая планируется в начале мая.

В ответ молдавский депутат Юрий Мунтян высказал предположение, что Бэсеску и его сторонники готовят аннексию Молдавии за исключением приднестровского региона.

В свою очередь в Приднестровье подозревают, что "Правый сектор" готовит присоединение республики к Украине. Еще в начале марта представители радикальной организации просили приднестровцев не втягиваться в российско-украинский конфликт и делали провокационные заявления о "втором фронте", напоминает "БелПорт". Тогда же Украина начала усиление приднестровской границы под предлогом угрозы массированной отправки пророссийски настроенных приднестровцев на митинги в Одессу. В украинских СМИ также появлялись сообщения о переброске в Приднестровье сотен российских спецназовцев, что категорически опровергалось МИДом ПМР.

Тема экспорта "украинский революции" в Приднестровье и последующего присоединения региона к Украине активно обсуждалась на молдавских интернет-площадках, в качестве доказательств экспансионистских намерений приводились ссылки на публикации в группах "Правого сектора" в социальных сетях.

"То, что Майдан - это драма, которая не заканчивается сменой режима в Киеве, понятно всем здравомыслящим людям. У этой драмы есть геополитическое измерение. Еще не утихли беспорядки в украинской столице, ещё новая власть не успела поделить министерские портфели, а национал-радикалы, ставшие ударной силой переворота, уже обращают свои взоры в сторону Приднестровья, не скрывая намерений помочь приднестровским "братьям-украинцам", - еще в феврале писал Владислав Гулевич на сайте Фонда стратегической культуры.

В статье высказывалось предположение, что эти планы будут на руку Румынии и спровоцируют в Приднестровье "межэтнические конфликты, помноженные на бандеризацию общества". А издание "Днестр" прямо говорило о том, что руководство "Правого сектора" нацелено на присоединение Приднестровья к Украине.

По всей видимости, как подготовку к реализации этих планов следует расценивать появление в небе над ПМР беспилотных летательных аппаратов, которые вели видео- и фотосъемку. В конце марта один беспилотник был сбит, и, как сообщало издание "Сегодня", специалисты подозревали, что запуск был осуществлен сторонниками "Правого сектора".

Переброска боевых отрядов к западной границе проводилась в обстановке строгой секретности. Так, в Одесскую область были направлены члены "Правого сектора" из Ровно, передавал "Политнавигатор". Координатор организации Роман Коваля отказался уточнять численность и точное местонахождение групп. "Да, бойцы "Правого сектора" на самом деле поехали защищать территориальную целостность. Это достоверная информация", - сказал он.

При этом представители "Правого сектора" заявили, что не собираются оглядываться на США и ЕС. Как передает УНИАН, представитель партии Андрей Бондаренко в эфире "Шустер Live" на Первом Национальном телеканале сказал, что иностранные партнеры не способны обеспечить территориальную целостность Украины, а значит, украинцам следует рассчитывать на свои силы. "Мы защищали Украину и раньше и, почему-то нам кажется, что будем защищать и дальше. Украинцам нужно рассчитывать исключительно на собственные силы, и такие силы в Украине есть", - заверил Бондаренко, пообещав, что "мы обязательно победим".

Напомним, в распоряжении "Правого сектора" находится до 10 тысяч боевиков, которые принимали участие в столкновениях с сотрудниками силовых структур и захвате административных зданий в ряде украинских регионов, а также разграблении оружейных арсеналов. Попытки разоружить представителей "Правого сектора", предпринятые Верховной Радой Украины в начале апреля, результатов не дали.

Лидером "Правого сектора" является Дмитрий Ярош, обвиняемый в России в подстрекательствах к терроризму. В настоящее время "Правый сектор" зарегистрирован как политическая партия", а Ярош участвует в президентской гонке.

Источник: newsru.com Темы: Приднестровье Правый сектор
Все новости Последние новости