29 апреля 2014, 12:26, Валерий АСРИЯН

Последний привет сборной СССР

История чемпионатов мира по футболу. Италия-1990.

Чемпионат мира 1990 года был последним для сборной СССР. Пройдет полтора года после его окончания, и великая держава перестанет существовать, оставив в истории имена многих выдающихся

Последний привет сборной СССР

Лебединой песней советского футбола стал чемпионат Европы 1988 года, на котором сборная СССР показала великолепную игру, и, обыграв последовательно таких грандов мирового футбола, как команды Англии, Голландии и Италии, вышла в финал. И лишь в финале, вновь встретившись с голландцами во главе с Гуллитом, Ван Бастеном и Райкаардом, уступила «оранжевым» в решающем матче, тем не менее добившись замечательного успеха, каким, несомненно, было «серебро» европейского первенства. Если учесть, что в том же 1988 году на Олимпиаде в Сеуле «золото» завоевала олимпийская сборная СССР, выигравшая в финале у бразильцев, то станет понятно, что были все снования рассчитывать на успешное выступление советских футболистов и на чемпионате мира 1990 года, который должен был пройти в Италии. Но вначале следовало завоевать на него путевку, успешно пройдя отборочный турнир, в котором соперниками сборной СССР были команды Австрии, ГДР, Турции и Исландии.

Этот турнир советская команда Валерия Лобановского начала 31 августа 1988 года матчем в Рейкьявике со сборной Исландии. Он оказался очень непростым. Исландцы, забив гол на 10-й минуте, долгое время удерживали перевес, и лишь за 15 минут до конца игры Геннадий Литовченко сравнял счет – 1:1. Следующий матч в октябре того же года – последний в сезоне – сборная СССР проводила на своем поле и без особого труда победила австрийцев – 2:0 (голы забили во втором тайме Алексей Михайличенко и Александр Заваров). Отборочный турнир продолжился в 1989 году. И начали новый сезон советские футболисты домашней победой, одержанной в апреле над сборной ГДР со счетом 3:0. В этом матче отличились Игорь Добровольский, Геннадий Литовченко и Олег Протасов. Точный удар Михайличенко принес победу сборной СССР и в гостевой игре в мае против Турции – 1:0. Потом последовали две ничьи – с исландцами (1:1) и австрийцами (0:0). Оставались два заключительных осенних матча – со сборными ГДР и Турции. Первый из них в гостях с немецкой командой сложился неудачно. Правда, на 74-й минуте Литовченко открыл счет, но потом в течение двух минут были пропущены два мяча, и советская команда потерпела первое и единственное поражение в турнире. Зато последняя игра в Лужниках с турецкой сборной была уверенно выиграна (2:0) благодаря двум голам Протасова. В итоге сборная СССР, набрав 11 очков, заняла первое место в группе и получила право на участие в финальной части мирового чемпионата.

И вот - Италия, июнь 1990 года. Советская команда играет в одной подгруппе со сборными Аргентины, Румынии и Камеруна. Вроде бы подгруппа не из самых сложных, и можно смело рассчитывать на выход в одну восьмую финала, где начинаются игры на выбывание. Тем более что под знамена сборной собраны лучшие советские футболисты. Многим из них к этому времени разрешили играть в зарубежных клубах. Так, Ринат Дасаев представлял «Севилью», Василий Рац – «Эспаньол», Вагиз Хидиятуллин – «Тулузу», Сергей Горлукович – дортмундскую «Боруссию», Александр Бородюк и Владимир Лютый – «Шальке-04», Сергей Алейников и Александр Заваров – «Ювентус». И тренеры у сборной знающие, опытные – Валерию Лобановскому помогают Юрий Морозов и Сергей Мосягин. Но в команде нет главного – того единения, коллективизма, волевого настроя, который всегда отличал советский футбол. Великая страна на грани распада. Уже раздирают ее межнациональные конфликты, уже запущен режиссерами перестройки злополучный «парад суверенитетов».

Бациллы распада проникли и в спорт, в футбольную сборную. Сказались на ее моральном состоянии. Сильная индивидуальностями, сборная перестала выглядеть слаженным коллективом, каким была два года назад на европейском первенстве. В Италии, вопреки ожиданиям и благоприятным прогнозам, на деле все складывалось неблагополучно. И как всегда, на судьбу команды роковым образом повлияло и необъективное судейство.

9 июня, небольшой итальянский город-порт Бари, покровителем которого считается Николай Чудотворец. Матч СССР - Румыния. Кому поможет Чудотворец? Увы, счастье не на стороне советской команды. Игроки нервничают и часто ошибаются, не в силах наладить игру. Румыны гораздо более спокойны, и на 41-й минуте их лидер Лэкэтуш открывает счет. А вскоре после перерыва он же с весьма сомнительного пенальти забивает второй гол. Все попытки сборной СССР отыграться ни к чему не привели. Она начинает чемпионат с поражения. Но это еще не трагедия. И чемпионы мира аргентинцы во главе с Марадоной сенсационно проиграли в первом туре сборной Камеруна (0:1), которую возглавлял советский тренер Валерий Непомнящий. Вся борьба за выход в «плей-офф» впереди. Теперь многое зависит от матча СССР – Аргентина.

В этой игре советская сборная, хорошо настроившись, захватила инициативу. Атака следует за атакой. Наконец, на 11-й минуте наступает кульминация. Добровольский подает угловой, вратарь аргентинцев неудачно играет на перехвате, мяч попадает к Протасову, и тот направляет его в пустые ворота. Гол кажется неминуемым, но Марадона, пришедший на помощь своим защитникам, рукой выносит мяч из ворот. Пенальти? Нет. Шведский арбитр Фредрикссон, тот самый, по чьей вине сборная СССР проиграла матч бельгийцам на предыдущем чемпионате мира, не останавливает игру, игнорируя очевидное нарушение правил. «Если судья плохо видит, он не должен выходить на поле», - скажет на послематчевой пресс-конференции Лобановский, не в силах скрыть возмущение.

Кто знает, как сложилась бы игра, если бы судья проявил объективность и назначил пенальти. Советская команда могла повести в счете. На деле вместо забитого гола сборная СССР получила пропущенный. На 27-й минуте наши защитники упустили Троглио, который и открыл счет. Времени для того, чтобы отыграться, было достаточно. Но едва начался второй тайм, как Фредрикссон удалил с поля Бессонова за грубую игру против Каниджи. Фол, конечно, был, но вряд ли он «тянул» на красную карточку. Исход матча был, в сущности, предопределен. Тем более что на 79-й минуте досадную ошибку совершил защитник сборной СССР Олег Кузнецов, неудачно отправлявший мяч назад Зыгмантовичу. Тот промахнулся, мяч перехватил Каниджа и направил его в ворота. В итоге очень обидное поражение – 0:2.

Потерпев две неудачи, сборная СССР еще сохраняла некоторые шансы на выход в «плей-офф», куда попадали по два победителя каждой из шести подгрупп, а также 4 лучшие команды, из занявших третье место. Дело в том, что камерунцы, к всеобщему удивлению, и во втором матче добились победы, обыграв румын (2:1), и досрочно обеспечили себе пропуск в следующий этап. Теперь в случае выигрыша у сборной Камеруна советская сборная могла получить заветный пропуск, но лишь при одном условии – если бы матч Аргентина - Румыния завершился победой одной из команд. Ничья в этом матче оставляла наших футболистов за бортом одной восьмой финала. В то же время ничья устраивала аргентинцев и румын. Стоит ли удивляться, что эта игра принесла именно ничейный результат – 1:1. Имел ли место предварительный сговор или это было молчаливое согласие на ничью, сказать трудно. Ясно одно – эта ничья разрушила еще теплившиеся надежды сборной СССР на продолжение борьбы в чемпионате.

Слабым утешением для советской команды стала крупная победа в заключительном матче над победительницей группового турнира – сборной Камеруна – со счетом 4:0. К сожалению, голы, забитые Протасовым, Зыгмантовичем, Заваровым и Добровольским, ничего не могли изменить. Впервые в своей истории сборная СССР, играя в финальной части мундиаля, не смогла преодолеть первый же барьер. Таким было прощание советской команды с чемпионатами мира, прощание, заставлявшее вспомнить всю ее славную историю, – и бронзовые медали мирового первенства 1966 года, и две олимпийские победы, и выигрыш первого розыгрыша Кубка Европы в 1960 году, и «серебро» трех последующих европейских чемпионатов… Все это осталось в летописи отечественного футбола, в летописи ярких, незабываемых побед и, увы, горьких поражений.

Но вернемся к чемпионату 1990 года. Наибольший интерес в одной восьмой финала вызывали матчи ФРГ – Голландия и Аргентина – Бразилия. Чемпионы Европы – голландцы, блеснувшие два года назад великолепной игрой на чемпионате континента, в Италии выглядели неубедительно. Их проигрыш немцам был закономерным. На два мяча, забитые Клинсманом и Бреме, они ответили за минуту до конца игры голом Кумана с пенальти и проиграли 1:2. Чемпионы мира – аргентинцы, как и голландцы, невыразительно провели групповой турнир, и шансы бразильцев расценивались гораздо выше. Но у южноамериканских команд свои, особые счеты, и матчи между ними всегда носят особый, принципиальный характер. Не стал исключением и этот матч. Его исход в пользу Аргентины решил гол Каниджи на 81-й минуте. Бразильцы выбыли из турнира. Интерес вызывала и игра между сборными Камеруна и Колумбии. Камерунцы, ставшие открытием чемпионата, в добавочное время вырвали победу со счетом 2:1, причем оба гола, как и в матче с румынами, забил их лидер 38-летний Рожэ Милла. Подопечные Валерия Непомнящего стали первой африканской сборной, вышедшей в восьмерку сильнейших команд мира. Вместе с ними это право завоевали сборные ФРГ, Аргентины, Англии, Италии, Чехословакии, Ирландии и Югославии.

Все четыре четвертьфинала проходили в упорнейшей борьбе. Особенно захватывающим был матч Англия – Камерун. Англичанин Платт открыл счет в первом тайме. Но во втором в течение трех минут – с 62-й по 65-ю камерунцы забили два мяча, и вышли вперед. Казалось, назревает еще одна сенсация, но ее не случилось. Главный бомбардир англичан Гарри Линекер незадолго до окончания основного времени сравнивает счет, а в добавочные полчаса он же приносит своей команде трудную победу – 3:2. Аргентинцам лишь по пенальти удалось обыграть югославов после того, как 120 минут игры завершились нулевой ничьей. А сборные Италии и ФРГ с одинаковым счетом 1:0 одержали победу соответственно над командами Ирландии и Чехословакии.

Для выявления победителя в обоих полуфиналах пришлось прибегнуть к помощи послематчевых пенальти. Счастье отвернулось от англичан и итальянцев. Родоначальники футбола, проигрывая своим давним принципиальным соперникам - сборной ФРГ, - смогли усилиями Линекера сравнять счет на 81-й минуте. Но вот одиннадцатиметровые удары более хладнокровные немцы исполняли лучше. Хозяевам чемпионата – итальянцам – представился хороший шанс выйти в финал, тем более что аргентинцы на этом чемпионате вовсе не казались непреодолимым барьером. «Скуадра адзурра» открыла счет. Сделал это Скиллачи на 18-й минуте. Но Каниджа на 68-й минуте забил ответный гол. Пенальти обе команды исполняли не лучшим образом, но все же аргентинцы оказались точнее и вышли в финал. А итальянцы довольствовались третьим местом, выиграв «утешительный финал» у англичан – 2:1. Решающий мяч с одиннадцатиметрового штрафного удара за четыре минуты до конца матча забил все тот же Скиллачи, ставший с шестью голами лучшим бомбардиром чемпионата.

Итак, финал ФРГ – Аргентина, точно такой, как и в 1986 году. Впервые в истории чемпионатов мира в двух мундиалях подряд в решающем матче встретились одни и те же команды. Впервые сборная ФРГ в третий раз подряд вышла в финал мирового первенства. Два предыдущих она проиграла. Сейчас, как считало большинство экспертов, немцы должны были победить. Они и победили, но яркого футбола в финале не получилось. Аргентинцы в основном оборонялись, а немцы никак не могли взломать их оборону. Оставалось пять минут до конца основного времени, когда мексиканский судья Эдгардо Кодесаль Мендес назначил в ворота южноамериканцев далеко не бесспорный пенальти, что вызвало бурю протестов со стороны аргентинской команды, и прежде всего Марадоны. Но арбитр был непреклонен, и Бреме принес сборной ФРГ победу, а с ней и «золото» чемпионата.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.