30 апреля 2014, 13:03, Михаил Морозов

Снаряды рвутся в глубоком тылу

Во вторник на военных скаладах в Карымском районе Забайкальского края случился пожар, из-за которого взорвались боеприпасы.

Снаряды рвутся в глубоком тылу

Итак, в то время, как наша доблестная армия проводила успешные показательные маневры на юго-западных рубежах Родины, враг подкрался совсем с другой стороны. Коварный огонь под прикрытием темноты «преодолел демилитаризованную зону воинской части и воспламенил один из складов инженерных безоболочных (безосколочных) боеприпасов. В результате возникшего пожара произошел подрыв боеприпасов» (цитата с сайта Минобороны».


Куда же проник этот коварный противник? В сообщении Минобороны говорится о «военном складе рядом с селом Большая Тура в Забайкалье». Принадлежность склада тактично не называется. Хотя из сообщения того же Минобороны можно сделать вывод: «Огонь, приведший к пожару и взрывам, перекинулся на склад боеприпасов в результате сильных порывов ветра из близлежащего леса. Военнослужащие филиала центра Материально-технического центра Восточного военного округа совместно с четырьмя расчетами МЧС тушили пожар в лесном массиве поблизости от воинской части». Но не дотушили. Непредсказуемый ветер оказался сильнее.


Судя по всему, это и есть склад Материально-технического центра Восточного военного округа. Подтвердить это затруднительно, ведь Управление информации Минобороны оперативных комментариев не дает. По крайней мере, телефонные звонки в это управление обычно остаются без ответа.


Так как же такое могло произойти, спросит читатель? «К 16:00 часам местного времени очаг возгорания в лесу был практически локализован. – объясняет Управление информации Минобороны. - Однако с наступлением темного времени суток произошло резкое изменение направления и скорости ветра, в результате порывов которого огонь» преодолел эту самую демилитаризованную зону вокруг части. И воинская часть оказалась под огнем неожиданно подкравшегося противника, и все начало рваться. Интересно, что сообщения о случившемся появились сначала на сайтах российских и зарубежных информагентств.


Управление информации Минобороны дало информацию только после того, как, по их мнению, пожар был локализован. Военное ведомство также сообщило о том, что «в результате взрывов и пожара на складе боеприпасов рядом с селом Большая Тура ни один военнослужащий не пострадал». Но это, к большому сожалению не соответствует действительности. Урон нанесен не только боевой технике, но и живой силе Российской армии.


Как сообщает «Россия Сегодня» (РИА «Новости», как обозначено на сайте агентства), «по предварительным данным, погибли десять человек, четыре тела извлечено, шесть находятся в опасной зоне, травмированы одиннадцать человек. Все пострадавшие с сочетанными травмами и ожогами, в том числе четыре человека в тяжелом состоянии. Остальные пострадавшие после оказания первой медицинской помощи отпущены домой».


Материальный ущерб еще предстоит оценить. Но по информации прессы, ссылающейся на местные власти, на складе хранились тротил, противотанковые и противопехотные мины, средства взрывания. Всего около 250 тысяч тонн боеприпасов. Сообщается также, что «существовала угроза перехода огня на склад ГСМ». В результате взрывов в близлежащих селах повреждена часть жилых частных домов, частично разрушена кровля и остекление школы. Вокруг населенного пункта выставлено оцепление, остановлено движение по Забайкальской железной дороге и автодороге Дарасун — Солонцово. На месте инцидента работает губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и оперативные группы. Всего из сел Большая Тура, Кадахта и Солонцово эвакуировано 280 человек, в том числе 83 ребенка. ЧП явно не районного масштаба.


"На ликвидации чрезвычайной ситуации задействованы силы и средства противопожарной службы Забайкальского края, пожарные подразделения министерства обороны, ФСБ, министерства внутренних дел, ОАО "РЖД". Всего задействованы <…> 759 человек, 191 единица техники».


Следует признать, что подобные ЧП, которые ранее случались в год по нескольку раз, сейчас все же (хочется надеяться) редкость. Но, например, причина взрывов на ФКП «Приволжский Государственный Боеприпасный Испытательный полигон» в июне прошлого года до сих пор не установлена, виновных нет. Это казенное предприятие, конечно не воинская часть Минобороны. Оно принадлежит Роспрому, Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом, Минпромторгу России, Росимуществу. Но все же предприятие серьезное, там хранятся боеприпасы... 14 августа 2013 года в результате взрыва на военном полигоне Ашулук в Астраханской два военнослужащих стали калеками.

Судя по всему, для того, чтобы подобные ЧП исключить вовсе, предстоит еще немало потрудиться.


Как сообщает Минобороны, «по решению Министра обороны России Сергея Шойгу в Забайкалье вылетела специальная комиссия во главе с заместителем министра обороны России генералом армии Дмитрием Булгаковым. Она займется организацией работ по локализации и тушению возгорания на территории филиала Центра материально-технического обеспечения Восточного военного округа». Заведено три уголовных дела. Надо разбираться. Лесные пожары, которые с некоторых пор в России стали обыденным делом, конечно, серьезная угроза. Но не настолько, чтобы на нее не смогли найти достойный ответ Российская армия и МЧС.

Темы: пожары

Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.