30 апреля 2014, 13:34, Анжелика Заозерская

Художник Иннокентий Баранов: «Хорошие художники «горят»

В Москве,  в гостинице «Метрополь» с большим успехом прошла выставка Иннокентия Баранова «Путешествия Бога». 

Художник Иннокентий Баранов: «Хорошие художники  «горят»

В скором времени экспозиция будет показана в других городах России – Самаре, Уфе и Владивостоке. С «Трибуной» художник поделился своими ощущениями от прошедшей экспозиции.

- Иннокентий, расскажите, пожалуйста, о выставке, которая, скорее всего, отправится и в другие города России?

- Персонажи моих картин похожи на разных людей, и, возможно, каждый посетитель найдет среди них свое отражение. Все же главный персонаж — Бог, который прилетел к нам, на Землю, и смотрит на себе подобных, пребывая в противоречивых чувствах. Бог наделен в моих работах человеческими качествами, и хорошим чувством юмора. Поскольку мы, его создания, любим пошутить, то и Бог наш — щутник!

Das-letzte-Abendmahl.Innokenti-Baranov.Berlin-725x600.jpg

- Режиссер Андрей Кончаловский на церемонии кинематографической премии «Ника» процитировал кого-то из великих: «Для тех, кто чувствует, жизнь — трагедия. А для тех, кто думает, жизнь — комедия!».

- Что касается комедий и трагедий, то, на мой взгляд, в мире или в космосе все уравновешено, и незначительный перевес в ту или иную сторону означает «Конец фильма». За негативом незамедлительно последует позитив, и так было и будет. Наше время не самое простое, и сейчас происходят такие сложные процессы, связанные с глобализацией, экономикой, о которых многие даже не догадываются. Но моя выставка — личностная, и а ней нет большой политики. Признаюсь, я был готов к тому, что тематику моей выставки «Приключения Бога» воспримут неоднозначно, но пока все хорошо, без критики.

- Вы придумываете персонажей для своих картин или изображаете реальных людей?

- Придумываю, даже когда пишу портрет. Правда, я общаюсь с людьми, и довольно быстро считываю с них всю информацию. Поскольку много лет занимался карикатурой, то вижу человека сразу, со всей его душой, проблемами. Думаю, что и журналисты, которые ежедневно берут интервью, тоже хорошо разбираются в людях. Если мне нужен плохой, брюзгливый человек, то вызывать модель для позирования нет смысла, я просто беру такого человека из своей памяти.

unnamed (2).jpg

- Иннокентий, вы почувствовали хороший интерес к своей выставки. Наверняка, пытались найти этому объяснение?

- Выросло целое поколение с широким кругозором. Дети с пеленок ездили по миру, и много видели, общались... Поколение людей получило образование на Западе, и, возможно, им интересно — что нарисовал художник, который тоже учился в Европе, и живет на две страны, - Россию и Германию, и его картины есть в коллекциях известных людей — Михаэля Шумахера, Билла Клинтона, Герхарда Шредера. Три города — Самара, Уфа, Владивосток выразили намерение устроить мою выставку у себя, и я не знаю — какая реакция будет там на «Приключения Бога»?! В Москве в последнее время у меня по две персональных выставки в год — весной и осенью (самый выставочный сезон).

unnamed.jpg

- Присутствуют ли женские персонажи в «Приключении Бога»?

- Да, вы там красивые, даже очень красивые. На одной картине «Бог есть любовь» две очаровательные девушки — одна темненькая, другая светленькая, которые мне самому нравятся.

- Имеет ли ваш Бог связь с миром магии?

- Магия — это умение управлять своей энергетикой, и ничего больше. Бог значительно серьезнее, чем все эти маленькие ребята, научившиеся чем-то управлять.

- Ван Гог вряд ли умел управлять своей энергетикой. Тогда бы он не спалил всего себя в поиске самого яркого солнца в 37 лет? Возможно, современные художники научились себя беречь, и выгодно продавать?

- Хорошие художники точно также «горят» и травмируют себя. К абсенту добавились наркотики, - вот и вся разница.

- Почему ваша мастерская находится в Берлине, а не в Москве?

- Потому что Берлин на сегодняшний день — культурная столица Европы. Берлин в культурном плане опережает бывшие столицы — Париж, Нью-Йорк. Любой молодой художник мечтает попасть в Берлин еще и потому, что уровень там жизни хороший, город комфортный для жизни, и город свежий, зеленый, и каждый житель хорошо относится к искусству. Нет ни одной музыкальной группы, гастролирующей по Европе, и проехавшей мимо Берлина. Как и нет выставки, которая не была бы показана в Берлине. Правительство Германии ведет правильную культурную политику, и результаты, как говорится, налицо. В итоге Берлин подвинул Рим, великий Рим, с третьей строчки самых главных туристических городов мира. Представляете Берлин опережает Рим по количеству туристов? Причем люди едут в Берлин ни за шопингом, а за культурными событиями, и это здорово!

- А Москву, родную Москву, любите? Какие места в городе вам особенно дороги?

- Я родился на Проспекте Мира, и жил на Олимпийском проспекте. Поэтому Цветной бульвар, Трубная площадь, Сретенка — мои любимые места. Сейчас эти улицы очень сильно изменились. Но и в нынешней Москве, по памяти детства, пытаюсь найти тихие места — Чистопрудный бульвар, Патриаршие пруды, Замоскворечье.

- Как за границей относятся к русским художникам?

Хотя я говорю на немецком без акцента, и внешность у меня не совсем русская, но фамилия Баранов — это фамилия Баранов! Стараюсь изо всех сил, чтобы о русских думали не только как о людях, которые приезжают в Европу за брендами, и тратят кучу денег на вещи и удовольствия, но и как о людях культурных, думающих, созидающих. 

Темы: выставка

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.