30 апреля 2014, 16:49

Экономика Украины в пике

Охватившие юго-восток Украины протесты и попытки киевских властей силой их утихомирить уже повлекли за собой заметные экономические последствия. Ведь пока Западная и Центральная Украина «гуляла» на Майдане, ведущие украинские предприятия

Экономика Украины в пике

Состояние украинской экономики – не проблемное, а просто катастрофическое, полагают эксперты, и с трудом берутся строить прогнозы даже на ближайшие месяцы.
В ходе недавнего «круглого стола» в Москве, посвященного как раз этой проблеме, ряд экспертов-экономистов попытались с цифрами на руках оценить состояние и перспективы Украины.

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев:
- Суммарный внешний долг Украины приближается к 120 млрд долларов. Валютные резервы страны в прошлом году составляли 31,5 млрд, а к 1 апреля 2014 года сократились до 12,2 - в три раза! Сбор налогов упал на 30 процентов. Есть еще внутренний долг, который составляет 32 млрд. В этой ситуации я понимаю президента МВФ Кристин Лагард, которая заявила недавно: «Наверно рано мы вводим санкции в отношении России. Россия могла бы еще помогать Украине». Интересный подход! Еще в начале 2010 года МВФ заявлял, что готов кредитовать Украину на 15,5 млрд евро. И где же эти деньги? С тех пор Украина трижды попадала в рецессию. Она находится в ней и сейчас. Состояние экономики катастрофическое. Ведь основная часть бюджетообразующих предприятий завязана на Россию. К ним относится и Ант, и производство атомных реакторов, которые стопроцентно покупает Россия, и тепловые котлы, и вертолетные двигатели (мы покупаем около 80 процентов всей продукции запорожского завода).
Теперь они говорят: мы будем уходить из российского рынка, выходить из СНГ и общего экономического пространства. Позвольте поинтересоваться, господа, и куда вы пойдете? Зона свободной торговли СНГ – это беспошлинный ввоз товаров на территорию России, Белоруссии и Казахстана, а пошлина составляет около 10 процентов в структуре цены. Да, мы сразу не сможем построить свой завод тепловых котлов или вертолетных двигателей, мы вынуждены будем продолжать их покупать у Украины. Но это будет уже с учетом пошлин. Только уход из СНГ обойдется Украине где-то в 9 млрд евро. В этой ситуации, когда экономика в глубоком кризисе, к тому же никто и денег Украине давать пока не собирается. На что в Киеве рассчитывают? Европейский рынок не ждет украинских товаров. Там переизбыток товаров. Это европейский экспорт пойдет на Украину, и тогда украинская промышленность ляжет окончательно. Уровень падения производства уже в январе был 5 процентов, за февраль и март – еще по пять процентов. Итого 15 процентов за квартал! Я внимательно слушал последнее выступление украинского министра финансов. Он говорил: «Мы сейчас готовы затянуть пояса, мы должны увеличить тарифы на все коммунальные услуги, реструктурировать экономику, понизить уровень зарплаты, сократить рабочие места. А в остальном – все тип-топ!»
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:
- Если системообразующие предприятия не спасти, украинская промышленность из этого пике может и не выйти. Перспективы экономики крайне неопределенны. Пока я не видел в новой украинской элите – а ее и новой-то трудно назвать – людей, которые понимают всю глубину этих проблем. Ведь последние 10-15 лет наглядно показали, что без российского рынка украинская экономика может как-то держаться на плаву, но расти – нет. Россия – эта та площадка, где нарабатывается рост. Если Украина ее упустит, то замены она еще очень долго не найдет. Соседняя Польша растет крайне медленно и почти не способна оказывать влияния на украинскую экономику. К тому же Польша специализируется примерно на том же, на чем специализируется Украина, если говорить об АПК. И в обозримом будущем эту ситуацию не изменить. Чтобы выйти на европейские рынки продовольствия, Украина должна будет потеснить Польшу. Это практически неразрешимая задача. Ведь Польша прекрасно видит эту опасность для себя и сделает все, чтобы этого не допустить.
Сейчас Киев молится на внешнюю финансовую помощь, кредиты МВФ и прочее. Следом за ними, говорят, последуют и частные инвестиции… Инвестиции могут прийти на Украину, но могут и не прийти. Можно, например, взглянуть на соседнюю Румынию, которая близка Украине по очень многим показателям. После членства в Евросоюзе вслед за кредитами МВФ частный инвестор в эту страну не пришел. Пришел очень избирательно, посмотрел на местную жизнь и запредельную коррупцию, а потом либо ушел совсем, либо остался, но расширяться и развиваться не стал. Восточная Европа – это далеко не рай для инвесторов. Те, кто думает, что Украина может запросто стать таким раем, сильно ошибаются. Даже в Польше – самой преуспевающей в регионе стране - ситуация не радужная. Всегда, когда вы теряете рынок, надо думать о том, что новый вы не приобретете. Терять рынки в этом мире непозволительно никому. Наивно думать, что потом кто-то все утерянное восполнит.  


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.