30 апреля 2014, 18:07, Анастасия ФЕДОРОВА

"Дипломаты в военной форме"

Подозрения в шпионаже в отношении сотрудников миссии ОБСЕ на Украине небеспочвенны.

"Дипломаты в военной форме"

В прошедшую пятницу ополченцы украинского Славянска задержали 11 наблюдателей ОБСЕ. Среди задержанных – три офицера из Германии, один – из Польши, один – из Швеции, один – из Чехии и один – из Дании, а также гражданский переводчик из Германии. Все – за исключением шведа – военнослужащие НАТО, но, как сами они себя называют «дипломаты в военной форме», никаких боеприпасов и оружия при себе не имеют. Руководитель миссии немец Аксель Шнайдер – полковник вооруженных сил ФРГ.

Впрочем, офицеры отнеслись к задержанию спокойно, с пониманием. Они не считают себя военнопленными. «Мы не пленники, мы гости мэра Пономарева, – заверил журналистов Шнайдер. – С момента прибытия мэр города предоставил нам свою защиту и воспринимает нас как своих гостей. Нас никто не трогал и нам предоставили максимальные условия, возможные в нынешней ситуации».

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев 25 апреля сообщил, что сторонники федерализации остановили на одном из блокпостов автобус миссии ОБСЕ, причем представителей организации сопровождали украинские офицеры. Как сказал Пономарев, членов военной миссии, проходившей под эгидой ОБСЕ, ополченцы заподозрили в шпионаже. Шнайдер поспешил заверить в обратном.

«Мы действовали исключительно в рамках Венского договора, – тут же завил немецкий офицер. – Он состоит из многочисленных разделов, где описано все, что мы можем делать. И мы полностью соблюдаем его. Не было никакого прикрытия ради каких-то других действий в этом регионе». Однако подозрения в шпионаже в отношении инспекторов ОБСЕ – не новость, такое случалось и раньше. И для этого есть основания.

Инспекторов ОБСЕ подозревали в том, что они собирали шпионскую информацию военного характера в Южной Осетии и Абхазии, а затем передавали ее грузинской стороне. Некоторых из них осетинские военные ловили, что называется, «с поличным». Например, когда они осматривали заброшенные шахты по добыче цинка близ Цхинвала. Причем задержали их на самом нижнем горизонте шахты, куда и спускаться-то небезопасно. Но вот что там можно инспектировать, непонятно…

Всю предвоенную неделю со 2 по 7 августа 2008 года грузинские военные обстреливали осетинскую территорию. Это видели наблюдатели ОБСЕ, но никаких мер не предприняли.

Характерно, что инспектора ОБСЕ – все, как один, исчезли с линии разделения противоборствующих сторон накануне того памятного дня 7 августа 2008 года, когда бывший президент Грузии Саакашвили отдал приказ «о силовом восстановлении контроля» над Республикой Южная Осетия. И грузинская артиллерия начала обстреливать мирные осетинские села и кварталы Цхинвала из залповых установок типа «Град». Офицеры ОБСЕ заранее знали о планируемом нападении, ничего не сделали, чтобы его предотвратить, и даже не предупредили мирное население. Просто исчезли. Спасая свою шкуру от снарядов и пуль Саакашвили. Не было миссионеров ОБСЕ и в тот момент, когда грузинские вояки напали на российский миротворческий батальон, разделявший противоборствующие стороны, расстреливая его из артиллерийских орудий и стрелкового оружия.

Даже через год после августовской войны, когда все утихло, очевидцы рассказывали, что европейские наблюдатели в зоне конфликта не проявляли объективности, становясь, как правило, на грузинскую сторону. В результате там продолжались похищения людей, нарушение режима демилитаризации, обстрелы территории Южной Осетии. А в Брюсселе и Страсбурге по-прежнему мало знали о сути проблемы, истории конфликта, позиции официальных властей Южной Осетии и Абхазии, настроениях населения. Позже руководство РЮО и Абхазии приняло решение отказаться от работы миссий ОБСЕ. Там тоже были серьезные основания подозревать, что вместо наблюдательной и разъединительной функции инспектора ОБСЕ занимаются шпионажем.

ОБСЕ пыталась отправить свою миссию военных наблюдателей в Крым. Но в этом им было категорически отказано. Нечего им там делать на российской территории на военно-морской базе Черноморского флота.

Задержанные в Славянске «дипломаты в военной форме» обещают в случае их освобождения рассказать своему начальству о настроениях в городе, об истинных мотивах и действиях защитников, ополченцев. Впрочем, один из наблюдателей уже отпущен в связи с тем, что он болен «диабетом». Странные военные в НАТО – диабетики. Однако его правдивые рассказы о Славянске и его людях пока что не появились в официальных отчетах ОБСЕ и в прессе. И позиция этой организации по ситуации на востоке Украины не изменилась.     

Темы: ОБСЕ

В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.