1 мая 2014, 01:01, Беседовал Андрей ИЛЬИН

«Верю в Святую Русь»

Наша встреча с певицей Ириной ЛЕОНОВОЙ произошла почти случайно. Хотя наша героиня твердо уверена, что в жизни ничто не является случайным, ибо, как сказано в святом Евангелии, «без воли Божией и волос с головы человека не упадет». Д

Нашему разговору предшествовало чаепитие с отцом-настоятелем – протоиереем Георгием Болгарским. По просьбе радушного и гостеприимного батюшки, Ирина Николаевна исполнила несколько любимых русских песен, а на гитаре ей аккомпанировал муж и коллега Андрей Кочетков. За свою жизнь я слышал много разной музыки, но должен признать, что редко меня что-то так вдохновляло. То, о чем поет Ирина Леонова, на мой взгляд, близко сердцу каждого русского человека!

– Ирина Николаевна, учитывая наше место встречи (честно признаться, впервые беру интервью на территории храма), хотелось бы спросить, почему вы пригласили меня сюда и как вы пришли к вере?

– Мы с мужем часто бываем в этом храме, как на праздничных службах, так и просто навещаем батюшку проездом на концерты и обратно. Сейчас заехали взять благословение на поездку в деревню, где у нас небольшое хозяйство.

Что касается веры, то невозможно определить конкретную дату моего прихода в церковь. У меня ощущение, что я всегда была там. Впрочем, так и было. Я не сразу осознала потребность быть в храме, росла в советское время, была комсомолкой. При этом всегда знала, что верю в Бога, но была уверена – главное, чтобы он был в душе. Это, конечно, важно, но без духовного руководства с таким подходом легко сделать ошибку. К сожалению, я не была крещена во младенчестве, но потом настал такой момент, когда пришло понимание, что мне чего-то не хватает, как будто воздуха мало. Живу и не понимаю: зачем я живу? Поэтому в 15 лет сама решила креститься, и только потом поняла, что это неотъемлемая часть жизни русского и православного человека.

Рано или поздно все мы приходим к этой мысли, только каждый своими путями, зачастую через скорби и трудные испытания, именно поэтому я призываю людей не ждать, когда в их жизни наступит такая ситуация, когда кроме Бога уже никто тебе не поможет. Лучше приходить к вере раньше, не дожидаясь беды, сумы или тюрьмы и уже сейчас благодарить Господа за то, что дал тебе здоровье, красоту, силы, таланты, любовь, друзей, работу, саму жизнь.

– То есть вас можно считать человеком воцерковленным? Наверное, все посты и правила соблюдаете?

– До этого мне еще очень далеко. Жизнь наша творческая и общаться приходится с разными людьми. Многие про пост вообще не слышали и на стол подают исключительно скоромную пищу, жаль их обидеть, да и не сидеть же в гостях голодным! Кроме того, нам с Андреем Юрьевичем нелегко соблюдать все посты, мы часто находимся на гастролях, в дороге, едем на машине, то на самолете летим…

– А вам не кажется, что сейчас отношение некоторых людей к Русской православной церкви изменилось в худшую сторону, в том числе и у молодежи? Немало звучит упреков в адрес церкви и Патриарха?

– Многие люди, называемые «пятой колонной», ненавидят Россию как удел Божий и готовы бесчестить ее и поливать грязью. Они также люто ненавидят православие, наши многовековые традиции, нашу культуру, высмеивают их и ищут изъяны, преклоняясь перед всем иностранным, в первую очередь перед так называемыми западными ценностями.

А на Западе очень любят говорить про свободу и права человека, при этом их цинично попирают. Настоящую свободу я ощущаю только в нашей стране. А у них там пропагандируют содомский грех, а не любовь, искажают само понятие семьи, отца и матери, раскручивают до уровня суперзвезд пустых и греховных персонажей. Все это противоречит божьим заповедям и нашим многовековым традициям. А Россия всегда Святая! Мы об этом в нашем гимне всему миру поем: «Россия Священная наша держава».

Наша молодежь, к сожалению, во многом является жертвой греховной и лживой теле- и интернет-пропаганды. В неокрепшее сознание легко посеять любую ложь. Вообще в виртуальном пространстве сейчас идет самая настоящая война за сознание и души людей. И не только в виртуальном. Например, мне рассказывали, что на различных кастингах и конкурсах для молодых исполнителей предпочтение отдается тем, кто поет не на русском языке, и об этом говорится в открытую!

Сегодня многие молодые люди предпочитают не в церковь идти, а сидеть в Интернете. Но когда они попадают в храм, многие сами понимают, где настоящее, а где подмена. Иногда в монастырь приходят молодые люди полуголые или разодетые как дикие папуасы. А на входе терпеливые монахи на девушек надевают юбки и платочки, а на парней штаны. И вдруг видишь светлые и чистые лица. Надев платочек, девица превращается в красивую девушку. Потом они снова возвращаются к своему обычному облику, но главное, они пришли не просто в храм, а к Богу, начали меняться внутренне. Внешнее у них потом тоже изменится.

– Как вера повлияла на ваше творчество и что для вас является главным?

– Вера и жизнь с Богом является главным, и она у меня неразделима с творчеством. Наша русская культура неразрывно связана с традиционным православием. Когда я была еще молодой и начинающей певицей, меня беспокоил вопрос, который я задала одному архиерею: могу ли я совмещать в одной программе духовные, народные и обрядовые песни с романсами о человеческой любви и страстях? После долгой и замечательной беседы последовал вывод: «Слава Богу, что ты не знаешь, что такое язычество, а то что в русской песне сильна обрядовая составляющая культуры, это же замечательно, пой во Славу Божию». Оказалось, что этот владыка очень любит русские романсы.

– У вас богатый репертуар. А какому жанру вы отдаете предпочтение?

– Я с большой любовью и трепетом пою песни на духовные стихи, написанные как предками, так и в наше время. Мне нравятся современные песни патриотического содержания, направленные на укрепление и поддержание боевого духа наших воинов. Мы выступали перед военными, в том числе в госпиталях, где зрителями были ребята, участники боевых действий в горячих точках Афганистана, Чечни, Нагорного Карабаха и Осетии. У многих были тяжелейшие ранения, не было рук и ног. Мы старались их утешить и поддержать, как могли.

В наших музыкальных программах можно услышать песни на болгарском, сербском и других славянских языках, которые нам духовно близки. В таких странах, как Словакия, нам не нужны переводчики, хотя словацкий и русский два совершенно разных языка. При этом мы там общались, как родственники, с которыми давно не виделись. Вот ощущение общей веры, истории и культуры.

Есть в моем репертуаре песни, сочиненные детьми, которые меня восхищают и удивляют. Например, одну из них – «Есть такие мальчики» написали две девочки с юга России. Она об их ровесниках. Юные авторы хотят, чтобы мальчишки «не прятались за спинами других», а шли служить в армию и были готовы защитить отечество. А вторая часть текста о «девочках, как им должно быть» – «верных и умеющих любить». То, что это написали дети, повергло нас в изумление. Есть в этой песне и такие слова: «Мы споем про Родину, не модно, ну и пусть! Про Россию-матушку, про Святую Русь». Вот так мыслят дети, а мы их порой недооцениваем.

А зря! Ведь как мы растим наших детей, так и будем доживать в старости. Молодежь – наше будущее, это не просто слова. Все идет от семьи, от воспитания, от веры, от культуры. Только это спасает детей от разных ересей, экстремизма и агрессии.

Дети должны любить свою Родину и почитать родителей. Очень важно, чтобы они жили по заповедям Божьим. Если бы все люди исповедовали нравственные принципы: не укради, не убивай, почитай отца и мать – вся наша жизнь была бы намного лучше и чище!

– А что говорит ваш личный опыт воспитания?

– У многих родителей в молодости не хватает времени, терпения, мудрости, выражения любви. Затем они пытаются скомпенсировать это все в своих внуках. Я не исключение.

Более 13 лет я воспитываю детей в Московском университете культуры и искусств, так с коллегами мы называем студентов. Иногда в моменты усталости я говорила, что ухожу, не могу больше разрываться. «Ирина Николаевна, если вы это сделаете, то будете для нас самым большим предателем», – отвечали мои студентки. И до сих пор я так и не смогла уйти! Ну как их бросишь, я же не хочу быть предателем! Вот и работаю уже 13 лет.

Хотя качество образования здорово упало. Про унизительную зарплату преподавателям вообще молчу! Ученейшие люди, всю жизнь отдавшие русской культуре, получают гроши, на которые жить невозможно. Уборщица в нашем университете получает больше, чем профессор! В результате опытные преподаватели вынуждены уходить, бросать любимую профессию.

– А как вы воспитываете своих студентов?

– По-разному. Например, кроме музыкальной науки советую правильно одеваться. У меня к этой теме свой подход. Мне иногда говорят, что я женщина публичная и должна ярко и красиво выглядеть. Согласна, красиво, но не вульгарно. В святом Евангелии есть такое выражение «гробы раскрашенные». Это значит снаружи красиво, а внутри труп, и чем ярче снаружи, тем тусклее внутри. Мне очень нравится одно стихотворение на эту тему, там есть такие слова: «Живописностью нелепой, резким запахом духов, тело делают вертепом для разбойников-грехов».

Многие студентки сначала приходили на занятия в джинсах, которые, простите, почти спущены и живот выглядывает. Университет культуры называется! Я спрашивала таких: «Скажи, пожалуйста, что ты мне хочешь своим видом сказать?» Если не действовало, грозила, что не поставлю зачет. Это был весомый аргумент. Многие потом благодарили за науку!

Также учила своих девчонок бороться с соблазнами. Одну, например, не пустила в группу «Виагра», другую – замуж (кандидат был больно неподходящий). Многим неокрепшим духовно девочкам из провинции здесь буквально сносит крышу, и их используют недобросовестные дельцы шоу-бизнеса. Слава Богу, мои девочки оказались мудрее, потому что советовались. Я переживала за них как мать, иногда помогала найти достойную работу, чтобы не было проблем с деньгами.

Некоторые ходили на все эти «фабрики», где, по их мнению, поют все, у кого есть рот, и были разочарованы! Наша молодежь очень одаренная и талантливая, но ей нужно помочь не сбиться с правильного пути.

– А вас самих пытались увлечь шоу-бизнесом? Как вам удается выживать, будучи независимой от этой агрессивной индустрии?

– Неоднократно, но я туда не рвусь. Я не вижу свою творческую цель, как зарабатывание денег или славы. Это не громкие слова и не популизм. Я действительно так думаю, поэтому и выбрала для себя более духовное и патриотическое служение.

Меня благословил на это Святейший Патриарх Алексий II. Имела честь быть приглашенной и выступать на концертах, которые он посещал, много лет участвовала в Рождественских чтениях, пела в храме Христа Спасителя и в Кремлевском дворце съездов. После этого уйти на другие заработки я не могла.

Конечно, наша аудитория это не стадионы, а малые залы с интеллигентной публикой, которая не будет слушать шансон или сборную солянку со звездами ТВ. Это «малое стадо», это люди, в песне черпающие жизненные силы, и укрепление духа – это наше. Мы благодарны им за преданность, любовь и поддержку.

В Москве мы часто выступаем в Международном Славянском центре, что в Черниговском переулке, вот уже семь лет каждый месяц бываем там и при этом неизменно собираем полный зал без каких-либо афиш и рекламы. Информация передается от сердца к сердцу.

Некоторые наши поклонники говорят: «я с этого концерта ухожу и забываю про болезни» или «посмотрим телевизор, страшно жить становится, а придем к вам, послушаем, подпоем, и снова жить хочется». Однажды я охрипла и хотела отменить концерт, а через моего администратора передали: «Пусть просто придет, поговорим, помолимся за нее». Люди скучают по русским народным и духовным песням. В них существует огромная потребность. А вместо этого народу предлагают жвачку, музыкальный суррогат по принципу дешевой эстрады.

– А как вы сами пришли к такой «серьезной» музыке, которая уже давно не в моде? Не увлекались раньше чем-нибудь более «легкомысленным»? В рок-группах не пели?

– Я об этом часто размышляла и поняла, что была на это просто обречена. Когда я росла, у меня с первых дней в доме пела вся семья. Например, бабушка и мама пели мне русские народные песни, отец – современные советские, а дедушка у меня вообще был музыкант – всю войну прошел с гармошкой, как Василий Теркин. Более того, мои родители познакомились на концерте, где отец танцевал степ, а мама пела. У нас каждый член семьи, впрочем, как и весь наш народ, знал тысячу песен на любые темы: один запевает – все остальные подхватывают. Я когда выросла и поняла, что есть семьи, где вообще не поют, была очень удивлена, для нас это был естественный процесс, как дышать или жить.

Конечно, в молодости были разные поиски. Был юношеский максимализм – хотелось все попробовать, правда, ни в каких рок-группах не участвовала. Зато делала проект с известным саксофонистом Александром Сокуровым. У него был «платиновый» диск в Европе. Это был синтез фолка, этно, а помимо саксофона был еще задействован рояль. Сотрудничала с Сергеем Старостиным, который искал новые направления, опираясь при этом на этномузыку России. Это были пограничные жанры. С возрастом отсеялось все лишнее, наносное и ненужное.

– А приходилось выступать в каких-то необычных местах?

– Где мы только не выступали! Недавно, например, давали концерт в Академии Генштаба в Москве, где нас очень тепло принимали. Один летчик-испытатель несколько раз заказывал на бис «Перышко». Он рассказал мне, что в случае войны у него будет всего 5 минут боя, и что он был бы счастлив, если бы умирал под эту песню. Я же ответила ему, что готова петь ее до бесконечности, лишь бы был мир и наши воины жили до ста лет.

Часто приходилось давать концерты в местах лишения свободы. Кстати, иногда после них многие заключенные шли креститься, а ведь в большинстве своем это озлобленные люди со сломанными судьбами, у которых нет даже мотивации к жизни.

Случалось петь и «на высшем уровне» за рубежом, например, выступала на дипломатической встрече в Вашингтоне перед представителями Белого дома. Тогда его «хозяином» был Джордж Буш-младший. Это было буквально накануне терактов 11 сентября 2001 года.

Меня приглашали работать в Американском университете, преподавать музыкальную культуру и русский фольклор. Я отказалась.

– Почему? Вам не нравится Америка?

– Мне кажется, что они до сих пор ничего о России не знают и думают, что у нас тут медведи ходят по Красной площади. Вообще меня поразило невежество среднего американца – у них слабая эрудиция и им все равно, что Аляска, что Украина. По общению это довольно милые люди, но с культурой у них проблемы. Видимо, потому что всей их цивилизации всего около трех веков, если не считать истребленных под корень индейцев. А это ничтожный срок. Что такое тысячелетняя традиция, им абсолютно непонятно. При этом США ведут себя как дерзкий подросток, который пытается учить жизни взрослых и состоявшихся людей.

– А что вы думаете по поводу событий на Украине и присоединения Крыма к России?

– То, что происходит на Украине, – это общая беда и трагедия. Ведь у нас один народ, одна культура. Наши враги хотят столкнуть братские народы, довести до ненависти, до братоубийства. Использовать людей как пушечное мясо – это смертный грех!

А присоединение Крыма я полностью приветствую. Как и наши победы на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи, я восприняла с особым воодушевлением. Кстати, в моем репертуаре есть песня еще советских времен с такими словами: «Мы вернулись домой в Севастополь родной». Сейчас она особо актуальна. Я выступала в Севастополе в середине 90-х. Там меня поразил рассказ экскурсовода. На полном серьезе она говорила о том, что какой-то партизан «Раздрапупа» защитил весь Черноморский флот. А наши великие адмиралы, такие как Ушаков, оказались ни при чем!

Вот так и зомбировали неокрепшие мозги последним поколениям Украины – в результате получилось то, что мы сейчас имеем, – агрессивную непонятную молодежь, которой насильственно и продуманно вдалбливали в головы образ врага в лице России и всех русских. Возможно, некоторые парни и девчата потом с возрастом и дойдут до истины…

– У вас с вашим мужем Андреем Кочетковым настоящий творческий союз…

– Бог нас соединил. Мы с Андреем встретились на православном музыкальном фестивале, и уже восемь лет живем в венчанном и освященном браке. И выступаем тоже вместе. До этого он четверть века посвятил рок-музыке, играл в известной группе «Если».

Обычная семья встречается только вечером и по выходным, а в остальное время каждый имеет свое личное пространство. А у нас оно одно на двоих. Работать вместе жене и мужу нелегко: характеры разные, настроение меняется. Поэтому мы должны подходить друг другу с утра до ночи и с ночи до утра.

– Какие-нибудь хобби помимо музыки у вас есть?

– На это просто нет времени. Но у нас есть домик в деревне и кусочек земли, куда мы стараемся выбираться почаще. Иногда хочется звенящей тишины, запаха деревни. Все началось с того, что вышли из бани мужики и начали спорить о том, как русскую землю поднимать. А потом взялись за дело всерьез и создали молодую русскую православную деревню. И нас уговорили. Теперь у нас там бревенчатый домик с тремя окошками. Наша малая родина, с которой начинается большая!

– Вы оптимист? Верите в светлое будущее для нашей страны?

– Да, верю! Тем более что сейчас у России есть президент и настоящий лидер – Владимир Владимирович Путин. Все современные правители Америки и Европы ему значительно уступают!

Да, у нас по-прежнему хватает продажных чиновников и полицейских, равнодушных учителей и врачей, но это далеко не весь наш народ. Каждому верующему человеку на жизненном пути посылается немало истинных патриотов, настоящих сынов отечества и Божьих молитвенников. Я верю в Великую Россию, я верю в Святую Русь, этим живу и об этом пою!


Политика США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга

США могут ввести санкции против Китая из-за законопроекта о национальной безопасности, сообщил в интервью телеканалу NBC советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.