1 мая 2014, 10:31, Мария Безрук

ПЕРВЫЙ РЯД С МАРИЕЙ БЕЗРУК: «ДВОЙНИК»

Экранизация русской классики - явление на сегодняшний день довольно редкое. Тем более, когда за дело берутся иностранные кинематографисты. Фильм «Двойник» британского режиссера Ричарда Айоади – авторская интерпретация ранней повести

ПЕРВЫЙ РЯД С МАРИЕЙ БЕЗРУК: «ДВОЙНИК»

Саймон – рядовой клерк, на протяжении семи лет незаметно отбывающий службу в некой конторе. Он талантливый и глубокий человек, однако, застенчивость и неприспособленность к жизни не дают ему возможности реализовать свой потенциал. Однообразная и унылая жизнь Саймона меняется с появлением выскочки Джеймса. Не имея представления о том, чем занимается контора, Джеймс за считанные дни заручается поддержкой и доверием руководства, а также влюбляет в себя всех, включая девушку мечты Саймона. Удивительное дело, Джеймс, как две капли воды похож на Саймона, но кроме самого Саймона и его двойника, этого, почему-то, никто не замечает. Хитростью и интригами Джеймсу вскоре удается отобрать у Саймона все. В итоге клерку придется пойти ва-банк, чтобы вернуть себе свою жизнь и любовь…

Объединив в своем замысле мотивы разных произведений о доппельгангерах, Айоади переносит действие из Петербурга в некую западную страну и весьма условную современность. Автор будто нарочно запутывает зрителя, смешивая кафкианскую эстетику места действия, визуальную стилистику шестидесятых и современную технику, замаскированную некими вымышленными формами. Медленный тягучий метроритм повествования постепенно затягивает нас в это нарочито мрачное пространство. Зритель наблюдает за происходящим через призму мировосприятия главного героя – человека глубоко несчастливого, и в то же время не способного изменить свою жизнь под давлением обстоятельств.

Фантастическую работу в картине проделал американский актер Джейси Айзенберг, известный всему миру благодаря роли Марка Цуккерберга в фильме Дэвида Финчера «Социальная сеть». На протяжении всего фильма тридцатилетний артист демонстрирует филигранное владение профессией. Режиссёр создал для Айзенберга очень жёсткие условия: Саймон и Джеймс носят одинаковую одежду, у них одинаковые прически, идентичные лица. Лишь мастерство перевоплощения дает зрителю понять кто пред ним – несчастный скромный Саймон или самоуверенный негодяй Джеймс. Айзенберг тонкой японской кистью выписывает образы своих героев. Взгляд, походка, мимика и жесты персонажей – все продуманно до мелочей, каждый нюанс работает на образ.

Своего Саймона Ричард Айоади писал не только с Якова Петровича Голядкина. На заре своей кинематографической карьеры Айоади играл социально неприспособленного технического гения Мориса Мосса в телесериале «Компьютерщики». Очевидно, что отголоски этого персонажа слышны и в Саймоне, особенно в первой части фильма, когда жестокий мир ежедневно подбрасывает всё новые и новые испытания для одинокого бедняка. Пытливый зритель сможет уловить в режиссёрской интерпретации «Двойника», помимо точной транскрипции гиперчувственности Достоевского, учтивый поклон Оскару Уайлду и его «Портрету Дориана Грея», а также лёгкие пересечения с «Тенью» Евгения Шварца. Режиссеру удивительно органично удалось скрестить в своем произведении британскую чопорность с мироощущением Достоевсего «Жизнь – как боль», отчего конфликт главного героя с внешним миром приобретает особую остроту и актуальное звучание. 


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.