1 мая 2014, 10:31, Мария Безрук

ПЕРВЫЙ РЯД С МАРИЕЙ БЕЗРУК: «ДВОЙНИК»

Экранизация русской классики - явление на сегодняшний день довольно редкое. Тем более, когда за дело берутся иностранные кинематографисты. Фильм «Двойник» британского режиссера Ричарда Айоади – авторская интерпретация ранней повести

ПЕРВЫЙ РЯД С МАРИЕЙ БЕЗРУК: «ДВОЙНИК»

Саймон – рядовой клерк, на протяжении семи лет незаметно отбывающий службу в некой конторе. Он талантливый и глубокий человек, однако, застенчивость и неприспособленность к жизни не дают ему возможности реализовать свой потенциал. Однообразная и унылая жизнь Саймона меняется с появлением выскочки Джеймса. Не имея представления о том, чем занимается контора, Джеймс за считанные дни заручается поддержкой и доверием руководства, а также влюбляет в себя всех, включая девушку мечты Саймона. Удивительное дело, Джеймс, как две капли воды похож на Саймона, но кроме самого Саймона и его двойника, этого, почему-то, никто не замечает. Хитростью и интригами Джеймсу вскоре удается отобрать у Саймона все. В итоге клерку придется пойти ва-банк, чтобы вернуть себе свою жизнь и любовь…

Объединив в своем замысле мотивы разных произведений о доппельгангерах, Айоади переносит действие из Петербурга в некую западную страну и весьма условную современность. Автор будто нарочно запутывает зрителя, смешивая кафкианскую эстетику места действия, визуальную стилистику шестидесятых и современную технику, замаскированную некими вымышленными формами. Медленный тягучий метроритм повествования постепенно затягивает нас в это нарочито мрачное пространство. Зритель наблюдает за происходящим через призму мировосприятия главного героя – человека глубоко несчастливого, и в то же время не способного изменить свою жизнь под давлением обстоятельств.

Фантастическую работу в картине проделал американский актер Джейси Айзенберг, известный всему миру благодаря роли Марка Цуккерберга в фильме Дэвида Финчера «Социальная сеть». На протяжении всего фильма тридцатилетний артист демонстрирует филигранное владение профессией. Режиссёр создал для Айзенберга очень жёсткие условия: Саймон и Джеймс носят одинаковую одежду, у них одинаковые прически, идентичные лица. Лишь мастерство перевоплощения дает зрителю понять кто пред ним – несчастный скромный Саймон или самоуверенный негодяй Джеймс. Айзенберг тонкой японской кистью выписывает образы своих героев. Взгляд, походка, мимика и жесты персонажей – все продуманно до мелочей, каждый нюанс работает на образ.

Своего Саймона Ричард Айоади писал не только с Якова Петровича Голядкина. На заре своей кинематографической карьеры Айоади играл социально неприспособленного технического гения Мориса Мосса в телесериале «Компьютерщики». Очевидно, что отголоски этого персонажа слышны и в Саймоне, особенно в первой части фильма, когда жестокий мир ежедневно подбрасывает всё новые и новые испытания для одинокого бедняка. Пытливый зритель сможет уловить в режиссёрской интерпретации «Двойника», помимо точной транскрипции гиперчувственности Достоевского, учтивый поклон Оскару Уайлду и его «Портрету Дориана Грея», а также лёгкие пересечения с «Тенью» Евгения Шварца. Режиссеру удивительно органично удалось скрестить в своем произведении британскую чопорность с мироощущением Достоевсего «Жизнь – как боль», отчего конфликт главного героя с внешним миром приобретает особую остроту и актуальное звучание. 


Политика Северная Корея отказалась вести переговоры с США Северная Корея отказалась вести переговоры с США

Пхеньян не намерен вести переговоры с Вашингтоном, заявил глава департамента МИД КНДР по делам США Квон Чжон Гын. Его слова приводит северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.