1 мая 2014, 13:49

Активисты в Славянске освободили двоих бойцов СБУ

Ополченцы сил самообороны в Славянске освободили двоих из троих спецназовцев подразделения "Альфа" СБУ Украины в обмен на своих сторонников, сообщили "Интерфаксу" в штабе сил самообороны.

Представитель сил самообороны сказал, что им удалось договориться с противоположной стороной об обмене двоих спецназовцев на сторонников федерализации. С освобожденными спецназовцами заключили соглашение об их неучастии в силовых операциях на юго-востоке страны.

Ранее в четверг активисты начали переговоры с киевскими властями об обмене задержанным представителей ОБСЕ.

25 апреля группа неизвестных лицостановила автобус с наблюдателями ОБСЕ недалеко от Славянска. В автобусе находились 13 пассажиров: семь из них представителей ОБСЕ, пять представителей вооруженных сил Украины и водитель.

Сотрудниками ОБСЕ оказались члены военной верификационной комиссии, которая прибыла по приглашению властей Украины. Среди них есть граждане Германии, Чехии, Дании, Польши и Швеции.

Задержанных поместили в здание управления СБУ, которое контролируют антимайдановцы. Тогда же ополченцы освободили шведского представителя организации Ингви Томаса, поскольку он страдает диабетом.

На следующий день силы самообороны приняли решение обменять пленных на своих соратников, задержанных киевскими властями.

В понедельник активисты сообщили о задержании шести вооруженных бойцов "Правого сектора". По данным ополченцев, задержанные готовили диверсии против них.

Во вторник ОБСЕ направила в Славянскпереговорщиков, чтобы попытаться освободить своих сотрудников. Ожидается, что они прибудут в воскресенье.

Также силы самообороны захватили в деревне Горловка трех офицеров СБУ. "Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что готов обменять их на бойцов самообороны.

Всего, по данным СБУ, в Славянске находится примерно 40 пленных. Среди них представители ОБСЕ и офицеры СБУ.

Славянск вышел из подчинения киевским властям 12 апреля. Протестующие вышли на улицы и захватили здание местного управления СБУ, после чего подняли над ним российский флаг.

25 апреля украинские войска заблокировали Славянск, чтобы предотвратить прибытие подкреплений к ополченцам.

Источник: Интерфакс Темы: Активисты Славянск бойцы СБУ

В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.