3 мая 2014, 18:05, Трибуна

"Газпром" поставил перед Киевом сроки по оплате

"Газпром" выдвинул ультиматум Украине. Если страна до 7 мая не рассчитается за апрельский газ, то ей придется оплатить июньскую поставку вперед.

Поставка газа на Украину в апреле должна быть оплачена к 7 мая, иначе "Газпром" 16 мая выставит предварительный счет за поставку газа в июне. Об этом корреспонденту РИА "Новости" рассказал министр энергетики РФ Александр Новак. 


"То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая "Газпром" выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая", — сказал он. 

"Это не означает, что Россия или "Газпром" ограничивают поставки газа. Применять этот термин неправильно. "Газпром" выполняет свои контрактные обязательства в соответствии с контрактом 2009 года, действие которого подтвердил Киев. При этом с 1 июня, может, возможна ситуация, когда "Газпром" поставит газ в том объеме, который будет предварительно оплачен украинской стороной. Это не ограничение, это поставка в объеме купленного газа", — подчеркнул министр.


К тому же, он добавил, что европейским коллегам стоит обеспокоиться по поводу закачки газа в их хранилища. Поскольку сейчас там уровень газа для этого сезона критически мал. А украинские "якобы" власти не гарантируют закачку газа в полном объеме. Об этом они уже заявляли не раз.

Все новости Последние новости