4 мая 2014, 15:16, Мария Безрук, Одесса

Родина моя, ты сошла с ума!..

Я родилась и выросла в Одессе. Городе цветущих каштанов и ароматных акаций, городе, вдохновлявшем Пушкина, Гоголя, Катаева, Олешу, городе, славящемся своими закрытыми институтами и евреями, снабжавшими юмором и уникальными разработками всю страну. Жи

Родина моя, ты сошла с ума!..

С момента развала СССР в Одессе начался необратимый мутационный процесс. Всеобщая насильственная украинизация и массовый исход носителей сильных умов, пребывающих в продуктивном возрасте, привели к катастрофе. Некогда культурный и интеллигентный город, жители которого всегда проповедовали интернационализм и свободу мысли, превратился в примитивное украинское местечко, с загаженным морем, уничтоженными пляжами и вырубленными парками. Курортная зона стала зоной тотального строительства и безудержного веселья, уникальный барочный старый центр постепенно сгнил без реставрации и должного ухода, а народонаселение города трансформировалось в ярых украинских националистов. Нет, в отдельных редких семьях, конечно же, сохранились и былая культура, и здравая оценка происходящего, и понимание надвигающейся катастрофы. Но основная масса безнадёжно поплыла на утлом судёнышке «Новой Украины» в безбрежный океан неизвестности. Правда, большинству казалось да и по сей день кажется, что это прекрасный корабль, который вот-вот причалит к берегам Евросоюза, и заживёт тогда Украина по-новому.

Когда на Майдане пролилась первая кровь, одесситы были уверены в том, что до их дома эта волна никогда не докатится. Врождённый пацифизм и здравомыслие всегда помогало нам решать проблемы мирным путем. Однако, времена изменились. За последние 20 лет на новых украинских учебниках выросло новое поколение граждан новой страны, которым в школе вместо интернационалистических идей активно внушались идеи националистические. «Осколком» зацепило и родителей. Всё чаще и чаще слышу гаденькие реплики в адрес России, Москвы и своей гражданской принадлежности, даже от друзей и коллег. Приезжая сюда год от года, с ужасом замечаю, как безнадёжно меняется мой город, понимая, что мне всё меньше и меньше хочется сюда приезжать, потому что ЭТО уже не мой город. А значит, этот новый город со старым названием может ввязаться в кровавую бойню, постепенно охватывающую разные города Украины, и в спокойные то времена раздираемую не разрешимыми разногласиями.

Приехав в Одессу по семейным делам, ощущаю нездоровое брожение, не свойственное этому мирному сонному городу. Национальные каналы накачивают население агрессивными антироссийскими репортажами, не стесняясь в выражениях и оценках. Мужские разговоры на улицах исключительно о политике. Один пожилой одессит замечает в беседе с другом: «Даже если выберут Порошенко, здесь при любом раскладе ещё лет 10 будет полный бардак». Максимально сужаю круг общения, ибо, встречая на улице знакомых, вместо: «Здравствуй!» я слышу: «Ну что, как там ваш Путлер?..». Пожилая подруга моего покойного отца убеждённо скандирует: «Наша страна хорошая. Россия – плохая. У нас люди бедные. Во всём, что происходит - виноваты русские. У нас раньше страна была плохая, теперь – хорошая. А русские не хотят, чтобы она была хорошая». На вопрос, откуда такая осведомлённость, бабушка практически цитирует героиню культового фильма Шахназарова: «Я всё время смотрю телевизор и слушаю радио. Я всё знаю!». О чём говорить, если мой ближайший родственник, гордо заявляет: «У нас говорят, что Путину удалось то, что не удавалось никому – он сплотил украинцев. Все объединились в борьбе против общего врага». В качестве подтверждения он с нескрываемым удовольствием ставит мне видеозапись, где украинские футбольные фанаты скандируют гаденькие кричалки в адрес российского Президента. 

«Да что же вы за нация такая, - вздыхаю я обречённо, - Что вам для того чтобы сплотиться нужна общая ненависть». Пример такой вот «сплочённости» и продемонстрировали в кровавую пятницу фанаты двух украинских клубов – одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста», пройдя перед игрой своих любимцев «мирным маршем протеста» по центральным улицам Одессы. Результат известен. Около пятидесяти погибших, порядка двухсот раненных. Наше Куликово Поле стало походить на то самое из старых учебников истории, когда в 1380-м… А ведь ещё несколько дней назад на этом месте был мирный палаточный лагерь, над которым развевался лозунг: «Россия, Украина, Беларусь, вместе мы – Святая Русь!». Мы с моим маленьким сыном прогуливались здесь, не наблюдая никаких проявлений агрессии. Из брезентовых домиков не доносилось никаких антиукраинских призывов. Люди просто хотели мира. Когда начались беспорядки, муж моей подруги-одесситки позвонил ей и обвинил её в фашизме лишь за то, что она всю жизнь говорит на русском языке и любит русскую литературу. Аналогичные обвинения неоднократно получала в свой адрес и я - за гражданскую принадлежность к России, за просьбы не спешить с категоричными выводами и обвинять во всех бедах Украины российский народ, а также за нежелание слушать грязные частушки в адрес Президента моей страны просто потому, что они грязные. Замечу, что ни один из вышеупомянутых украинских патриотов не помчался на баррикады защищать национальную идею, ограничившись маленьким, внутрисемейным, "кухонным" террором.

Как верно подметили древние, ни одна цивилизация не может быть разрушена извне, пока не разрушит себя изнутри. Ни при каких обстоятельствах подобное тому, что произошло в моём городе 2 мая 2014 года не могло бы случиться в Одессе моего детства, в той Одессе, которую так любил мой отец, проживший в ней всю свою жизнь, пережившей с ней репрессии 30-х, войну и голод 40-х, тотальную катастрофу 90-х. Хорошо, что папа не дожил до вчерашнего дня, и не узнал о том, что его город, самый мирный и толерантный город на Земле, превратится в кровавую мясорубку. А жители этого некогда интернационального города будут считать гражданскую войну – войной «российских оккупантов» с украинским народом. Мне не важно, кто бросил коктейли Молотова в здание Дома профсоюзов, уничтожив тем самым десятки людей. Мне важно, что это произошло в моём городе, и жители этого города принимали в этом участие – кто активное, кто пассивное, а кто просто ничего не сделал для того, чтобы это предотвратить. Сегодня другие жители Одессы с раннего утра занимали очередь в пунктах переливания крови, чтобы спасти тех, кто ещё борется за жизнь, не спрашивая, какой паспорт и политические убеждения у пострадавших. Тем временем, в городе уже формируются отряды «Народной дружины», основная цель которых - не допустить захвата облгосадминистрации, а также нарушения общественного порядка. По крайней мере, так формулируют цели и задачи вновь образующихся отрядов их организаторы из общественного движения «Молодёжное единство». Хочется верить в то, что пролитая кровь послужит лишь жестоким уроком и убедительным поводом для разумных действий, здравых решений и гуманистических поступков, а пожар, полыхавший вчера на площади, где мой класс принимали в пионеры, не разнесётся по всей стране, выжигая на своём пути всех подряд, не разбирая возраста, гражданства и политической ориентации.

P.S. Я сижу на балконе и дописываю эти строки. Из соседского окна, откуда обычно доносится клубная дребедень или малоразборчивая хип-хоп-говорильня, звучит спокойный низкий родной голос, голос, с которым я и мои ровесники двадцать пять лет назад в этом городе входили во взрослую жизнь, обретая гражданскую позицию и мировоззрение, позволяющее и сегодня оставаться людьми не смотря ни на что, голос, обладатель которого абсолютно точно понимал, где кроются корни всех наших бед: «Между землёй и небом война!».. 

Источник: Мария Безрук, Одесса Темы: Одесса Трагедия в Одессе 2 мая


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.