4 мая 2014, 16:56, РИА "Новости"

Среди сторонников федерализации россиян не оказалось

Американские журналисты, которые провели несколько дней в стане сторонников федерализации не обнаружили там россиян, там оказались только украинцы.

Активисты подразделения ополченцев, которое обороняет Славянск на востоке Украины, вооружены преимущественно старым стрелковым оружием украинской армии. Об этом пишет журналист New York Times.


Кроме того, командир подразделения утверждает, что среди ополченцев нет россиян. Корреспондент издания около недели провел в месте дислокации в Славянске 12-й роты народного ополчения самопровозглашенной Народной республики Донецк. Журналист убедился, что это блок состоит из людей с военным опытом, включая службу в армии. 

"На вооружении роты такое же оружие, что и у украинских военнослужащих и сил специального назначения МВД Украины, которые занимают позицию за городом", — говорится в сообщении. В частности, у ополченцев автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, снайперские винтовки Драгунова, легкие пулеметы и противотанковые гранатометы. Часть оружия со штампом производства 1980-х и начала 1990 годов. 

Корреспондента привлек внимание РПГ-7, который выглядит новым и чистым. В штабе объяснили, что этот гранатомет вместе с комплектом из 12 гранат был куплен у украинских военнослужащих за 2 тысячи долларов. По их словам, другие "стволы" также покупались у коррумпированных военных, а также были изъяты в захваченных народом зданиях полиции и конвоев украинской армии. 

По словам ополченцев, если бы им помогали российские спецслужбы, у них бы на руках было бы не такое устаревшее оружие. Ополченцы 12-й роты также отвергли заявления о том, что им кто-либо платит. 

"Для парней в Киеве мы сепаратисты и террористы. Но для людей здесь — мы защитники и покровители", — сказал командир роты, представившийся как Юрий. По его словам, в роте люди с достаточным военным опытом и все они украинцы. 

Все новости Последние новости