4 мая 2014, 20:33

"Иваново детство" увидят ветераны войны.

5 мая в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня», в рамках акции «Георгиевская ленточка», для ветеранов Великой Отечественной войны состоится бесплатный показ фильма Андрея Тарковского «Иваново детство». Сеанс начнется в 18.00, по адресу: Моск

9 мая 1962 года зритель впервые увидел фильм «Иваново детство» и узнал имя режиссера Тарковского. Для многих деятелей культуры, политики и науки именно эта картина стала любимой, знаковой и важной  в их жизни. Режиссер снял «Иваново детство» – в 29 лет, и сразу прославился на весь мир. Хотя это был единственный случай в творчестве Тарковского, когда тема пришла к нему не совсем по доброй воле (до этого был отснят материал другим режиссером, но забракован руководством «Мосфильма»). Тема Великой Отечественной войны – в жизни Тарковского играла большую роль. Его отец – поэт Арсений Тарковский добровольцем ушел на фронт, в действующую армию, когда ему было 47 лет, и вернулся без ноги.

Главный герой фильма «Иваново детство» - 12-летний юный разведчик Иван (Николай Бурляев). Несмотря на детский возраст, он – настоящий разведчик, жесткий и серьезный (фильм снят по повести Владимира Богомолова «Иван»). Когда Иван добрался до своих,  то потребовал у старшего лейтенанта, чтобы тот сообщил о нем в штаб армии, подполковнику Грязнову. Когда старший лейтенант сказал, что «у него нет полномочий звонить в штаб»,  мальчик резко заявил: «Я сам позвоню, и я ничего не буду вам доказывать». Подполковник же, узнав о том, что Иван выполнил сложное задание, попросил того самого старшего лейтенанта «прежде всего,  дать ему бумагу и карандаш». Мальчик отказывается от еды, хотя у него совсем нет сил, и четко описывает все, что видел «на том берегу».

Таким бойцом его сделала страшная реальность войны. На глазах мальчика расстреляли маму (Ирма Рауш) и сестренку. С той потери Иван перестал быть ребенком. О детстве, о настоящей жизни, о звездах, отражение которых он видел в колодце вместе со своей мамой, ему напоминают сны. Черно-белые. Но очень красивые. Фильм «Иваново детство» заканчивается сновидением, когда  на берегу реки стоит его мама, в ситцевом сарафане, с медным ведром в руке, а он, с сестренкой бежит по воде, и смеется...  

С фильма «Иваново детство» начался плодотворный творческий союз Андрея Тарковского и оператора Вадима Юсова. С этой картины начался путь в большой кинематограф Николая Бурляева.  С этого фильма великий режиссер Ингмар Бергман стал очень внимательно наблюдать за творчеством Андрея Тарковского, не пропуская ни одной его картины. К сожалению, личная встреча Тарковского и Бергмана так и не состоялась (хотя могла бы!), но с первого фильма Андрей Тарковский знал, что у него есть строгий ценитель – Бергман, и старался не разочаровать его.   

В фильме «Иваново детство» мать Ивана играет первая жена Тарковского – Ирма Рауш. В год премьеры этой картины у Андрея Тарковского и Ирмы Рауш родился сын, которого назвали в честь деда – Арсением. 

 

 



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.