5 мая 2014, 12:30, Рустем ТЭЛЛЬ

НЕМЕЦКИЙ БИЗНЕС ПРОТИВ САНКЦИЙ

Целый ряд немецких организаций и компаний выступает против экономического давления на Россию. Возглавляет это дискуссионное направление Восточный комитет немецкой экономики - весьма влиятельная организация не только в ФРГ, но и в Европе в целом. По с

НЕМЕЦКИЙ БИЗНЕС ПРОТИВ САНКЦИЙ

Ведь от торговли с Россией зависят 300 тысяч рабочих мест в стране, С Россией сейчас сотрудничают более 6 тысяч немецких фирм, а общий объем германских инвестиций в российскую экономику превышает 20 млрд евро. К тому же это один из ведущих рынков сбыта немецких товаров.

Это мнение поддерживают ведущие германские бизнес-компании и корпорации, такие, как Сименс, ЭОН, БАСФ, Винтерсхалл, крупнейший Дойче Банк и многие другие. У каждой из них свои интересы в России. Так, холдинг Винтерсхалл участвует совместно с Газпромом в разработке гигантских ачимовских нефтегазовых залежей близ Нового Уренгоя, освоении шельфа Каспийского моря совместно с «Лукойлом», стал одним из партнеров мега-проекта российских и европейских газовиков «Южный поток» по транспортировке российского природного газа через акваторию Черного моря в Европу. По словам главы холдинга Райнера Зеле, этот проект позволит на долгие годы укрепить энергобезопасность не только стран-участниц, но и всего европейского континента.

Его коллега, председатель правления крупной восточногерманской компании Фербунднетц Газ АГ Карстен Хойхерт солидарен с этим мнением. В закупочном портфеле компании около трети объема составляет газ из России, ФНГ успешно торгует им с другими странами Европы и не собирается отказываться от этого сегмента бизнеса. Свои интересы у концерна ЭОН, многие годы сотрудничающего с Москвой в энергетическом бизнесе и владеющего контрольными пакетами в российских компаниях , занятых в сегменте электроэнергетики.

Примеры можно продолжать. Так против санкций в отношении России выступает и объединение внешней торговли Германии, считая. что приостановка торговых отношений прежде всего негативно отразится на самой Германии. Так что канцлеру ФРГ Ангеле Меркель приходится непросто, обещая тому же Бараку Обаме участие в новых возможных ужесточениях контрпродуктивных мер против России. Америка, отделенная от места событий океанами и континентами, легко может грозить из своего далека, особо не опасаясь за «эффект бумеранга». Последствия же для экономики общеевропейского дома, в частности, для Германии в части возможного разрыва многолетних экономических отношений с Россией и вероятного в связи с этим ущерба для себя, могут быть куда как серьезнее.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.