6 мая 2014, 09:55

Амнистия Сердюкова признана законной

Главная военная прокуратура (ГВП) согласилась с амнистированием обвиняемого в халатности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Амнистия Сердюкова признана законной

Из ответа ГВП на депутатский запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который стал инициатором прокурорской проверки, следует, что правомерность применения амнистии к обвиняемому экс-министру обороны проверили специалисты профильного научного учреждения. Однако название института, фамилии и специализацию привлеченных к экспертизе ученых прокуратура не указала, сообщив только, что комиссия признала освобождение А.Сердюкова от уголовной ответственности законным. 

Ранее сообщалось, что к Сердюкову было применено постановление "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции 20 декабря 2013 года", по которому амнистия распространялась на неопределенную законом социальную категорию "защитников Отечества", обвиняемых или осужденных за совершение нетяжких преступлений. Вопрос о принадлежности к этой категории экс-министра обороны Сердюкова, не принимавшего участия в боевых действиях и даже не имеющего воинского звания, по сути и ставился прокуратурой перед учеными.

Эксперты, похоже, приняли к сведению, что под формальным руководством Анатолия Сердюкова Минобороны проводило операцию по принуждению к миру Грузии в 2008 году, а сам экс-министр получил за нее орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. По такой же логике действовала и главное военное следственное управление СКР, признавшее господина Сердюкова защитником Отечества и предложившее обвиняемому амнистию еще в феврале этого года.

По мнению Рашкина, Сердюков "никогда не был в бою, не командовал войсками на передовой, его жизнь не подвергалась опасности", а значит он не имел права на получение высокой госнаграды, позволившей экс-министру обороны в итоге избежать наказания. Таким образом, выводы ведомства депутата не устроили и в связи с этим он направил ходатайство президенту России Владимиру Путину. 

Бывший министр обороны стал фигурантом уголовного дела о халатности в декабре 2013 года. По версии следствия, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха «Житное». По его распоряжению также проводились работы по обустройству территории базы отдыха. Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Сам Сердюков свою вину не признал. Ему грозило наказание, не связанное с лишением свободы.

Источник: ИНТЕРФАКС Темы: Сердюков ГВП Амнистия
Все новости Последние новости