6 мая 2014, 14:01, Евгений РОМАНОВ

Не позавидуешь «Газпрому»

Завтра истекает срок, когда «Нафтогаз Украины» должен начать погашать накопленные гигантский долг за поставленный «Газпромом» газ в его адрес. Если этого не случится, уже 16 мая ему будут выставлены авансовые платежи за июнь. Если и

Не позавидуешь «Газпрому»

Напомним, задвижку уже перекрывали в 2009 году, когда украинские партнеры вместо оплаты за поставленный газ стали «тянуть» его из транзитной трубы, через которую «голубое топливо» из России шло европейским покупателям. В результате «газового» скандала, после привлечения к проблемам контроля за газовыми потоками зарубежных экспертов неприглядное воровство на диво всему миру ( в газетах корректно писали «несанкционированный отбор газа») удалось остановить.

Не повторится ли ситуация на этот раз? Вполне возможно. Хотя и в том случае, и в нынешнем выдержке и долготерпению «Газпрома» приходится только удивляться. При накопленном долге от «Нафтогаза Украины», превышающем 3 млрд долларов (суммарный долг, определяемый отказом от дружеских ценовых скидок российской стороны, многократно выше), «Газпром» продолжает бесперебойно поставлять «голубое топливо» Украине. Причем, поддерживая ее экономику авансовыми платежами за транзит своего газа через территорию «незалежной».

Руководство «Газпрома» весьма логично поясняет такую свою позицию. Во-первых, концерн за многие десятилетия сотрудничества с партнерами, включая западных, утвердил свою деловую репутацию как высочайшую. На исполнение контрактов не влияют никакие привходящие обстоятельства. Ведь в том же 2009 году сама Украина самовольно заблокировала транзит газа в Европу, приписав свои действия российской стороне. В ЕС об этом хорошо осведомлены, но предпочитают не вспоминать сей факт.

Во-вторых, контракты на поставку газа Украине, коль скоро речь идет о ней, были подписаны в том же 2009 году на 10-летней долгосрочной рыночной основе, где оговаривались и формула цены, и объем поставок и обязательного отбора газа на условиях «бери или плати» (принцип общий для всех участников европейского газового рынка). Предусматривались и скидки по цене на определенных условиях, скажем, за некие ответные услуги. Ни одно из этих контрактных условий Киевом так и не было соблюдено.

В-третьих, Россия относилась и продолжает относиться к Украине как к государству Содружества, доброму соседу, народу, чьи исторические, культурные и иные многочисленные корни тесно переплетены с российскими. А соседям и братьям как не помочь в трудную минуту.

Увы, всему есть предел. И потом, добрые соседи так не поступают, как это делает Украина. На недавней трехсторонней встрече в Брюсселе с участием «Нафтогаза Украины», «Газпрома» и Еврокомиссии нам было заявлено, что платить украинская сторона будет по своим расценкам, гораздо более низким, чем обозначено в контракте. Если только будет - ведь денег на это у «незалежной» нет. Казна пуста, и в долг никто не дает, ограничиваясь одними словами.

Правда, звучат обещания от МВФ, ЕЦБ и других финансовых организаций Запада о некоей поддержке украинской экономики. Живых денег, правда, никто еще не выделил. Зато заговорили о возможности «освободить» Украину от российской «газовой удавки» посредством поставок сланцевого газа аж из США и реверсных (обратных) поставок опять же российского «голубого топлива», закупаемого Европой. Но пока это из области мечтаний.

Американский газ окажется не дешевле, а возможно, и дороже сибирского. Да и на технологии по его отправке в Европу потребуются долгие годы.

.Реверсные поставки тоже пока вроде голубой мечты. Европейским государствам самим не хватает газовых потоков. Не спасут и подземные газохранилища, если Украина вернется к практике подворовывания топлива из транзитной трубы через ее территорию. Их просто нечем будет заполнять в преддверие осенне-зимнего сезона. А потом- кто сказал, что Украина, не платящая за прямые поставки российского газа, будет способна оплачивать его реверсные объемы? Откуда деньги, Зин?

Понимая все это, даже еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер только разводит руками, не в силах помочь оперативно разрешить ситуацию. Сама же Украина грозит обращением в Стокгольмский международный арбитраж, что лишь еще больше затянет и запутает текущую ситуацию.

Хотя выход достаточно прост, на наш взгляд. Более того: все о нем знают. Россия выставляет счет, международные финансовые организации и ряд государств, перейдя от обещаний к делу, обеспечивают «незалежную» кредитами, за счет чего долги за газ погашаются. Задвижки не падают, договоры скрупулезно выполняются, газовая река наполняет подземные хранилища и планомерно растекается по потребителям. «Газовой войны» нет, все довольны, всем - спасибо!


В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.