7 мая 2014, 11:44

"Москва прощается с "русской богиней" Татьяной Самойловой

Сегодня (7 мая) актрису Татьяну Самойлову похоронят на Новодевичьем кладбище Москвы. В настоящее время в Доме кино прощаются с любимой актрисой. Мировая известность к Татьяне Самойловой пришла в 24 года, после победы на Каннском кинофестивале фильм

 Мировая известность к Татьяне Самойловой пришла в 24 года, после победы на Каннском кинофестивале фильма Михаила Калатозова «Летят журавли». Актриса, сыгравшая роль верной девушки Вероники, получила специальный приз жюри «Самой скромной и очаровательной актрисе». Художник Пабло Пикассо назвал Татьяну «русской богиней».

 После мирового триумфа на Каннском кинофестивале Татьяну Самойлову стали приглашать зарубежные режиссеры в свои фильмы. Она сыграла в двух совместных проектах - в советско-французском фильме «Леон Гаррос ищет друга» (режиссер Марсель Палиеро) и в венгерской картине «Альба Регия» (режиссер Михай Семеш). У француза и с французами (партнеры – французские актеры) Татьяна играет очень красивую певицу Наташу, которая безумно любит своего жениха Андрея, но почему-то ему не верит, и прямо перед свадьбой уезжает на гастроли. В венгерском фильме героиня Самойловой – советская разведчица, действующая во время Второй Мировой войны. Обе картины особого успеха не имели. В это время Михаил Калатозов снимал международную картину «Красная палатка», но с итальянской звездой Клаудиа Кардинале. Таково было условие продюсера фильма – Франко Кристальди, чьей женой была Кардинале. А мир после выхода в 1967 году экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» еще громче заговорил о Татьяне Самойловой.  

Но судьба распорядилась так, что роль Анны стала последней крупной ролью Татьяны Самойловой. В марте 1973 года умер Михаил Калатозов, а режиссер фильма «Анна Каренина» Александр Зархи, в том же 1973 году,  в своем фильме «Города и годы» в главной роли снял польскую звезду Барбару Брыльску. 

Татьяна Евгеньевна как ее героиня Вероника скромно ждала новой роли. С театром у нее не получилось. Татьяна Самойлова, с ее искренностью, непосредственностью, органикой и красотой была рождена для кинематографа. Режиссер Андрей Кончаловский сказал о Татьяне Самойловой: «Её лицо обладало той магией, которой, скажем, обладало лицо Марлона Брандо. Среди женщин не назову ни одно. Камера настолько его любило, это лицо. Оно становилось само по себе не только произведением пластического искусства, скульптуры, но глубочайшего какого-то смысла, которого там, может быть, и нет. Но так построено лицо, понимаете! Вот когда смотришь на скульптуру – ну мрамор же, холодный, а иногда смотришь на какую-нибудь скульптуру и оторопь берет. Вот у Татьяны, конечно, была вот эта магия, магия лица. Помимо того, что она замечательная актриса. Я влюблен в неё даже был. Да, влюблен. Но нельзя было не влюбиться. Стихи написал. Я вообще стихов не писал, но ей написал стихи. Потом всё пытался ей прочитать. По-моему, так ей и не прочитал их...»  

 В Татьяну Самойлову были влюблены все мужчины мира. И Пабло Пикассо в их числе. Но Татьяна Евгеньевна ждала единственного, ради которого можно было бы жизнь отдать. Таким единственным и самым дорогим человеком стал для актрисы ее сын – Дмитрий, которого она любила бесконечно. Но  жизнь сложилась так, что умный, талантливый Дмитрий эмигрировал в США, и очень мало общался с мамой. Он посылал ей деньги. А для душевных разговоров гражданину США, известному нейрохирургу не было времени. Татьяна Евгеньевна не чувствовала себя такой одинокой пока был жив ее отец – актер театра и кино Евгений Самойловой. Но после его смерти 17 февраля 2006 года Татьяна Евгеньевна часто ощущала себя «потерянной» и никому не нужной. 

  Самые успешные российские режиссеры говорили: «Посчитал бы за счастье работать с Татьяной Самойловой, только роли для нее у меня нет». Такие реплики часто произносят режиссеры и в адрес Татьяны Дорониной, которая очень давно не снимается в кино, и Алисы Фрейндлих. Но это только слова.   

  Молодой режиссер Игорь Волошин снял Татьяну Евгеньевну в своей молодежной картине «Нирвана» в 2008 году. Он поместил актрису в ее родной город – Петербург, сделал ее одинокой аристократкой,  и привел к ней медсестру с уколами (Ольга Сутулова). Только героиня Татьяны Самойловой отказала от уколов, заявив, что «чувствует себя прекрасно». Хотя давление было низковатое. Последние слова, которые произнесла на большом экране  Татьяна Самойлова: «Ну, пойду посмотрю – что там делают? Посижу у подъезда, посмотрю – чем живет город». 

  Москва прощается с Татьяной Самойловой. Сегодня выглянуло солнце. В небе много птиц, вернувшихся в родные края.  

 

 



Все новости Последние новости