7 мая 2014, 19:10

Депутат от Латвии предложила Европарламенту приравнять "Правый сектор" к террориристам

Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок выступила с предложением приравнять украинскую радикальную организацию "Правый сектор" к террористам. В случае если Европарламент поддержит инициативу, радикалам "Правого сектора" запретят въезд в стран

Кроме того, правительства стран ЕС должны будут оказывать содействие в изоляции и задержании боевиков. Жданок, однако, подчеркнула, что основные мероприятия по ликвидации группировки должны осуществлять власти Украины.

"После ужасной трагедии в Одессе, где боевики "Правого сектора" сожгли заживо 43 сторонника федерализации Украины (по официальным данным, погибли 46 человек, а по данным Самообороны — 116 — прим. ред.), необходимость запрета "Правого сектора" стала очевидной. Причем обычного запрета деятельности здесь недостаточно — необходим разгром этой экстремистской организации с разоружением ее боевиков, арестом активистов и судом над ними. Временные власти Украины не решаются на этот шаг по разным причинам, в том числе из-за симпатий правящих политиков к "Правому сектору"", — заявила евродепутат.

Татьяна Жданок подчеркнула, что Европарламент и Еврокомиссия обязаны дать однозначный сигнал новой украинской власти, что симпатии к фашистам неуместны, а вооруженные правые экстремисты должны быть объявлены вне закона. "Уверена, что без такого шага не может быть открыта дорога к политическому урегулированию противоречий сегодняшней Украины", — добавила европарламентарий.

Кроме того, 3 мая на сайте крупнейшего в мире сообщества онлайн-кампаний avaaz.org начали сбор подписей под петицией к Совету безопасности ООН с призывом признать украинский "Правый сектор" террористической организацией — такой же, как "Аль Каида".

На данный момент уже собрано около 85 тысяч подписей. Инициаторы акции пишут: "Необходимо срочно остановить расползание фашизма по миру! Они угрожает смертью всем, каждому из нас!" и призывают собрать 27 миллионов голосов.

Напомним, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша 3 марта. По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России".

5 марта Ярош был объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение. В тот же день Генпрокуратура Украины сообщила, что не находит оснований для задержания и выдачи России лидера "Правого сектора".

Источник: РОСБАЛТ Темы: Правый сектор Латвия Европарламент
Все новости Последние новости