9 мая 2014, 21:27, Анжелика Заозерская

"Харьков, прячешь "платок голубой" и шинель ветеранов?"

9 мая 1940 года родилась актриса, жена поэта, сценариста Геннадия Шпаликова Инна Гулая – Наташа из фильма «Когда деревья были большими». Родилась она в Харькове. Родной и самый любимый город Людмилы Гурченко – Харьков. Певицу военных лет – Клавдию Ш

"Харьков, прячешь "платок голубой" и шинель ветеранов?"

 В 78 километрах  от Харькова, в российском городе Белгороде были и парад, и «солдатская каша», и поздравления ветеранов Великой Отечественной войны. В 10 вечера начнется салют. Белгород – мой родной город, а Харьков – соседний. Но каждый год, когда я училась в школе, а потом учился мой сын, на 9 мая и 5 августа (День Первого салюта) мы слышали о том, что советские войска освободили Белгород и Харьков. Бои были ожесточенные.  За наши города и наши жизни солдаты пролили много-много крови. Харьков и Белгород, без преувеличения, пропитаны кровью войны. В Белгороде, на главной площади, где вечером раздастся салют, создан мемориал «Курская дуга». Каждый год, до нынешнего 9 мая, школьники из Харькова, Киева посещали мемориал «Курская дуга» и оставляли свои записи в книге Памяти. В списке погибших на Курской дуге третья часть  фамилий оканчивается на букву «о» (И.И.Азаренко, П.Х.Акименко, И.А.Алексеенко, В.А. Амельченко) и тысячи других. 

 Поэт-фронтовик Семен Гудзенко («киевлянин, украинский еврей, русский поэт» - как о нем написал Евгений Евтушенко) умер в 30 лет от ран, полученных на войне. Он был очень красивым человеком, невероятно талантливым и мужественным.   

 В 1946 году Гудзенко написал стихотворение, которое очень любил Владимир Высоцкий и читал: 

 Мы не от старости умрем,-  

 от старых ран умрем.

 Так разливай по кружкам ром,  

 трофейный рыжий ром!

 В нем горечь, хмель и аромат  

 заморской стороны.

 Его принес сюда солдат,  

 вернувшийся с войны.

 Он видел столько городов!  

 Старинных городов!

 Он рассказать о них готов.  

 И даже спеть готов.

 Так почему же он молчит?..  

 Четвертый час молчит.

 То пальцем по столу стучит,  

 то сапогом стучит.

 А у него желанье есть.  

 Оно понятно вам?

 Он хочет знать, что было здесь,  

 когда мы были там...

  Сегодня ветераны, живущие в городах Украины, молчат, потому что им не дают ничего сказать. Они слышат из телевизора, от родственников о новой войне, и вряд ли могут понять – что это за война, кто, с кем  и за что воюет? Кто друг, кто враг, и где парад?   

В Киеве родился еще один замечательный поэт-фронтовик, который не вернулся с войны – Павел Коган. Он был убит в 24 года, под  Новороссийском. У Когана из-за плохого здоровья была бронь, но он добровольцем ушел на войну… Незадолго до начала Второй Мировой войны Коган написал «Монолог» о себе и своем поколении. Это было поколение смелых, мужественных и отчаянных людей:

 Мы кончены. Мы отступили.  

 Пересчитаем раны и трофеи.

 Мы пили водку, пили "ерофеич",  

 Но настоящего вина не пили.

 Авантюристы, мы искали подвиг,  

 Мечтатели, мы бредили боями,

 А век велел - на выгребные ямы!  

 А век командовал: "В шеренгу по два!"

 Мы отступили. И тогда кривая  

 Нас понесла наверх. И мы как надо

 Приняли бой, лица не закрывая,  

 Лицом к лицу и не прося пощады.

 Мы отступали медленно, но честно.  

 Мы били в лоб. Мы не стреляли сбоку.

 Но камень бил, но резала осока,  

 Но злобою на нас несло из окон

 И горечью нас обжигала песня.  

  Если сегодня молодые люди в России и Украине читают эти стихи, а они читают – пусть на конкурсах чтецов, пусть на конкурсах в театральные вузы, но читают наизусть, то мы должны хотя бы немного стать такими же сильными личностями, такими же героями и солдатами своих стран, какими были погибшие на войне поэты, войны и ветераны… Умирающие от «старых ран» и не дождавшиеся сегодня парада и салюта в городах Украины. Возможно, своей трусостью, пусть бдительностью,  мы убиваем ветеранов, которых осталось совсем мало. 

 



Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.