10 мая 2014, 16:36, Анжелика Заозерская

О русских, украинцах, евреях и всех, кто помнит о своих корнях

Этой фотографий, на которой два парня в спортивных куртках с надписями на английском «Russia» и «Ukraine» обнимают друг друга за плечи, поделилась в социальной сети моя подруга Марина Петренко. 22 года она живет в США. В 1992 году, окончив Фармаце

О русских, украинцах, евреях и всех, кто помнит о своих корнях

 Ее муж, бывший муж, - наполовину украинец (по маме, которая до сих пор живет в Киеве и преподает в школе русский язык), а наполовину – еврей. В Америке он поменял свою фамилию Петренко (по отцу) на Петренков Михаил. Марина осталась Петренко, как и их дочь Сани, которая родилась в Америке в 1997 году, и которая считает себя «русской». Сани прекрасно говорит по-русски, и выросла на русских сказках, которые ей читала бабушка. Каждое лето Сани с нетерпением ждет каникул, когда они с мамой и бабушкой приедут на Родину, в город Белгород, и будут собирать на даче полевые цветы, есть малинку и антоновские яблоки и гулять по парку Победы.

 О парке Победы в городе Белгороде – отдельно. Его построили в 1970 году, когда мы с Мариной пошли в первый класс только что открывшейся школы на улице Победы, прямо рядом с площадью Революции. Парк Победы строился на наших глазах. Сначала около нашего большого дома – самого длинного в городе, было болото, где по ночам квакали лягушки… Но уже через год на месте болота возник парк, с деревьями, качелями, и с огромным паровозом из чугуна с красной звездой впереди. Этот военный паровоз был любимым нашим местом отдыха в детстве. Еще в парке Победы – диорама «Огненная дуга» - мемориал в честь сражения на Курской дуге. Поскольку мы выросли в парке Победы, на улице Победы, то и в жизни всегда хотели быть только победительницами.

 Марина часто мне пишет и звонит. Ее очень беспокоит то, что Россия и Украина стали враждебными странами, и что Америка тоже к этому «приложила руку». «Трудно поверить, что такое творят на Украине эти люди, пришедшие к власти?» - пишет Марина. Каждый год Марина с дочкой приезжают и в Россию, - Белгород и Москву, и в Беларусь, к своим родственникам, - в Витебск и Минск. Со своим папой Михаилом Петренковым Сани ездила в Киев, к другой бабушке – Ольге Михайловне. Киев ей очень понравился, только Сани совсем не понимает украинский язык. Она пытается говорить на русском, а ей не отвечают. Спрашивает на английском, а ее – не понимают. Сани – гражданка США, но считает себя «русской», и с гордостью говорит в школе о том, что "ее родители – из России" (хотя папа - из Киева).

 В нашем мире, где многое смешалось и соединилось, люди часто выбирают свою национальность по мироощущению, по сказкам, которые они помнят с детства, по воспоминаниям и образам. Писательница Дина Рубина родилась в Ташкенте, жила в Москве, сейчас живет в Израиле. Она пишет книги на русском языке, и они издаются в российском издательстве…А сейчас в Петербурге снимается фильм  по ее роману "Синдром Петрушки" с российским актером Евгением Мироновым в главной роли – кукольника Петра. Дина Рубина специально для «Трибуны» объяснила – как она понимает принадлежность современного человека к определенной нации:

 - На мой взгляд, так называемого «космополитизма» просто не существует. Человек рождается и вырастает в пространстве некоего языка, некой культуры, которая и становится родным его пространством, бегом его мыслей, прибежищем его чувств… Далее он может переезжать из страны в страну, где-то подолгу жить, уехать насовсем…Но тот груз детского трепета, любви, детской памяти – они в нас, с нами, и навсегда. Совершенно русский фильм «Андрей Рублев» имел международный резонанс. Писатель Габриэль Гарсиа Маркес имеет такой же резонанс…как и Шекспир, и Толстой, и Чехов…и так далее, - считает Дина Рубина.

 Вчера, в день Победы, на российских каналах показывали великий фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», снятый по прозе участника Великой Отечественной войны Бориса Васильева, на основании реальных фактов. Одна из девушек, погибших на войне, Соня Гурвич рассказывает старшине Васкову о том, что "она – из Минска, что ее отец – еврей, и он доктор, а она приехала в Москву учиться". Перед смертью Соня читает стихи своего любимого поэта Александра Блока:

Испепеляющие годы!

Безумья ль в вас, надежды ль весть?

От дней войны, от дней свободы

Кровавый отсвет в лицах есть…

Александр Блок – наполовину был русским, наполовину – немцем.

Все новости Последние новости