11 мая 2014, 16:51, Анжелика Заозерская

"Бородатой Кончитой" Европа второй раз убила Эрнеста Хемингуэйя

После победы на конкурсе «Евровидение» бородатой певицы непонятного пола Кончиты Вурст я пристально всматриваюсь в портрет Хемингуэйя. Того самого бородатого писателя, который был кумиром многих поколений европейцев, американцев и россиян. Наши парн

"Бородатой Кончитой" Европа второй раз убила Эрнеста Хемингуэйя

 На вопрос: «Почему среди нас мало даже не героев, а просто достойных мужчин?», Гришковец ответил: «Быть героем в чистом виде – моя заветная, хотя и невероятная мечта. Для людей моего поколения подвиг и мужская доблесть воплощены в летчиках и моряках, которые никогда не врали и ничего не боялись. Героем был Хэмингуэй, который воевал, открыто выступал против американского режима…». 

 Русский поэт и писатель Максимилиан Волошин в одной из статей поделился своим размышлением: «К началу Первой Мировой войны выросло поколение мужественных и сильных людей, у которых напрочь отсутствовала тяга к пороку». Эрнест Хемингуэй добровольцем ушел на фронт Первой Мировой войны (его не пускали из-за плохого зрения, но шофером он устроился в «Красный крест», и с ним пошел воевать). 8 июля 1918 года Хемингуэй, спасая раненого итальянского снайпера, попал под огонь австрийских (именно австрийских) пулеметов, и был сильно ранен. В госпитале из Эрнеста вынули 26 осколков, а коленную чашечку заменили алюминиевым протезом. На Первом Мировой войне у бойца Хемингуэй еще не было бороды. На фотографиях той поры Эрнест – красивый молодой человек, с открытым лицом, высоким чистым лбом и ясным взором. Но его тело уже  было в шрамах войны. После Первой Мировой, в 1920 году, Хемингуэй поселяется в Париже, и пишет книгу «Праздник, который всегда с тобой» (вышла только после смерти автора). В этом «Празднике» -не очень оптимистический взгляд великого писателя на будущее Европы.

 В 1937 году Хемингуэй сражается в Испании на стороне республиканцев, с режимом Франко. Роман «По ком звонит колокол» - о Гражданской войне в Испании. С первых дней Второй Мировой войны Хемингуэй – на передовой. Он переезжает в Лондон, где становится военным корреспондентом (имея всемирную славу писателя), а в 1944 году участвует в боевых полетах бомбардировщиков над Германий и оккупированной Францией и сражается во главе французских партизан с фашистами. 

 Эрнест Хемингуэй в трех войнах освобождал Европу от немецких и австрийских агрессоров. О борьбе за свободную и цивилизованную Европу три великих романа: «Прощай, оружие», «По ком звонит колокол», «И восходит солнце» и пьеса «Пятая колонна».

 А теперь о том, что, увы, имеет отношение к победе на конкурсе «Евровидение» «бородатой женщины» (хотя, какая это женщина, а просто «заблудившийся мужик» Том Нойвирт) из Австрии - Кончиты Вурст. Хемингуэй описывает в книге «Праздник, который всегда с тобой» свой разговор со знаменитой писательницей Гертрудой Стайн. Когда он лежал в госпитале Италии, после 26 осколков, изъятых из его тела, и с алюминиевым коленом, в палату к нему пришел известный писатель, с безукоризненными манерами, и с тайным намерением его совратить. Эрнест попросил его больше не пускать к нему. Писательница, выслушав Хемингуэя, посоветовала: «Он больной человек, и вы должны его пожалеть и простить». На что Хемингуэй возмущенно переспросил:

 - Значит, я должен жалеть такого-то?

  И многоопытная Гертруда Стайн объяснила молодому герою и настоящему мужчине Эрнесту Хемингуэйю:

- Вы, в сущности, ничего не смыслите в этом. Вы встречали либо преступников, либо больных, либо порочных людей. Но главное в том, что мужская однополая любовь отвратительна и мерзка, и люди делаются противны самим себе. Они пьют и употребляют наркотики, чтобы забыться, но все равно им противно то, что они делают, они часто меняют партнеров, и не могут быть по-настоящему счастливы.

 У Эрнеста Хемингуэй, видевшего смерть, и хоронившего своих друзей на трех войнах – настоящих героев, эти «несчастные» жалости не вызывали. Но его бородатому старику из рассказа «Старик и море» было жаль рыбу, которую он поймал в свои сети:

 «Ну не чудо ли эта рыба, и один бог знает, сколько лет она прожила на свете. Никогда еще мне не попадалась такая сильная рыба. И подумать только, как странно она себя ведет! Может быть, она потому не прыгает, что уж очень умна. Ведь она погубила бы меня, если бы прыгнула или рванулась изо всех сил вперед. Но, может быть, она не раз уже попадалась на крючок и понимает, что так ей лучше бороться за жизнь. Почем ей знать, что против нее всего один человек, да и тот старик. Но какая большая эта рыба и сколько она принесет денег, если у нее вкусное мясо! Она схватила наживку, как самец, тянет, как самец, и борется со мной без всякого страха. Интересно, знает она, что ей делать, или плывет очертя голову, как и я?»

Все новости Последние новости