11 мая 2014, 17:55

Жителей Саудовской Аравии попросили избегать верблюдов

Граждан в Сайдовской Аравии рекомендовали избегать контактов с верблюдами, поскольку они стали разносчиками опасного вируса MERS.

Министерство сельского хозяйства Саудовской Аравии официально призвало подданных страны не вступать в контакт с верблюдами без крайней необходимости в связи с распространением вируса MERS, сообщает в воскресенье агентство Рейтер. 


Министерство также призвало всех граждан, имеющих отношение к верблюдам, в целях безопасности тщательно мыть руки и использовать защитную экипировку. 


"Настоятельно рекомендуется надевать перчатки, особенно при работе с новорожденными, больными или мертвыми особями", — говорится в заявлении министерства. 


Таким образом, чиновники подтвердили высказанное ранее предположение специалистов, что верблюды могут являться носителями инфекции. Специалисты министерства сельского хозяйства отметили, что верблюжье мясо можно употреблять в пищу только после термической обработки, а верблюжье молоко перед питьем необходимо кипятить. В случае обнаружения у себя каких-либо признаков заболевания вирусом MERS, власти призвали граждан незамедлительно обращаться в медицинские учреждения. 


Власти Саудовской Аравии пока не делали каких-либо заявлений касательно ограничения пребывания верблюдов в общественных местах, включая туристические достопримечательности. Впервые новый опасный вирус MERS был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. С тех пор вирус был выявлен у 480 человек, более 25% из них умерли. 


На данный момент случаи заражения были зафиксированы также во Франции, в Германии, Иордании, Катаре и Великобритании. По данным министерства здравоохранения Италии, три случая заболевания зарегистрированы и в этой стране. У заразившихся наблюдаются симптомы, похожие на атипичную пневмонию. 


MERS — аббревиатура английского названия ближневосточного респираторного синдрома. Он относится к группе коронавирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания, и в 2012 году был признан патогенным для человека. Вакцины для лечения MERS пока не существует, смертность достигает 50%.

Все новости Последние новости