13 мая 2014, 14:01, Валерий АСРИЯН

«Золотая бутса» Олега Саленко

История чемпионатов мира по футболу. США-1994. 

«Золотая бутса» Олега Саленко

Футбол в Соединенных Штатах – далеко не самый популярный вид спорта. Тем не менее именно эта страна была выбрана местом проведения очередного 15-го чемпионата мира. Он начался в июне 1994 года, но отборочные игры к нему стартовали двумя годами раньше.

Этот чемпионат занимает особое место в истории отечественного футбола - именно он стал дебютным для сборной России. Конечно, российская сборная уступала в силе советской, за которую выступали лучшие игроки Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, других союзных республик. Но и команда, составленная из ведущих футболистов российских клубов, многие из которых играли еще за сборную СССР, была достаточно сильна для того, чтобы успешно пройти отборочный турнир, а затем достойно выглядеть в финальной части мирового чемпионата. Команда была хорошо укомплектована. Многие ее игроки выступали за известные зарубежные клубы. Так, вратарь Дмитрий Харин защищал ворота «Челси», Василий Кульков, Александр Мостовой и Сергей Юран играли в «Бенфике», Сергей Горлукович – в «Байере», Игорь Шалимов – в «Интере», Андрей Канчельскис – в «Манчестер Юнайтед», Дмитрий Галямин, Дмитрий Кузнецов и Игорь Корнеев – в «Эспаньоле», Игорь Добровольский – в мадридском «Атлетико», Олег Саленко – в «Валенсии», Александр Бородюк – в «Шальке-04». Вместе с лучшими игроками столичных клубов – «Спартака», «Динамо» и ЦСКА - они должны были, по мнению старшего тренера Павла Садырина, составить ансамбль, способный решить поставленную задачу.

Соперниками россиян по отборочному турниру были сборные Греции, Исландии, Венгрии и Люксембурга. Путевку на мундиаль получали два победителя группового турнира, который сборная России начала 14 октября 1992 года матчем в Москве с командой Исландии. Он оказался очень непростым, и лишь гол, забитый Юраном на 65-й минуте, принес победу россиянам – 1:0. Гораздо более легкой была состоявшаяся спустя две недели «домашняя» игра с Люксембургом, завершившаяся со счетом 2:0, – голы забили Юран и Радченко. Ответный матч с люксембуржцами, с которого начался сезон-1993, сборная России выиграла с еще более убедительным счетом – 4:0. Два мяча забил Сергей Кирьяков, по одному – Шалимов и Кульков. И в очередном, уже четвертом отборочном матче, на этот раз в Москве с венграми, российская команда одержала победу благодаря голам Канчельскиса, Колыванова и Юрана - 3:0.

Победная серия сборной прервалась 23 мая в игре с главным соперником – командой Греции. Пропустив на последней минуте первого тайма гол, нашим футболистам пришлось отыгрываться. Это удалось сделать лишь на 70-й минуте – счет сравнял Добровольский с пенальти. 1:1. С таким же счетом закончилась и следующая игра – на выезде с Исландией. Путевка на чемпионат мира была завоевана 8 сентября в Будапеште в матче с венграми, который сборная России провела очень уверенно и выиграла со счетом 3:1, – голы забили Пятницкий, Кирьяков и Бородюк. Последний матч - с греками в Афинах - решал лишь судьбу первого места. Оно досталось хозяевам, которые победили – 1:0 и набрали в итоге 14 очков. На два очка меньше было у российской сборной, которая тем не менее могла быть довольна итогами отборочного турнира, ибо главная задача была выполнена.

Однако сборную, точнее ее главного тренера, ждала неприятная неожиданность. Сразу после заключительного матча с греками 14 игроков сборной опубликовали открытое письмо, в котором потребовали отставки Павла Садырина и повышения материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира, пригрозив бойкотом сборной. Разразился скандал. Трудно сказать, чем был вызван этот демарш футболистов, но он создал крайне нервозную обстановку в команде. После вмешательства в конфликт Российского футбольного союза (РФС) удалось уговорить часть подписантов остаться в сборной (среди них был и Олег Саленко, которому предстояло стать одним из героев предстоящего чемпионата), руководимой Садыриным. Однако несколько ведущих игроков, в том числе Добровольский, Шалимов, Колыванов, Кирьяков, Кульков и Канчельскис, вышли из состава команды и на мундиаль не поехали. Это весьма негативно сказалось на боеспособности команды и на ее выступлении в США.

Финальный турнир мирового чемпионата стартовал 17 июня 1994 года. Сборная России попала на предварительном этапе в одну из самых сложных групп. Ее соперниками были сборные Бразилии, Швеции и Камеруна. О том, насколько сложна была эта группа, говорит тот факт, что в итоге бразильцы стали победителями чемпионата, а шведы – третьими призерами.

Турнир начался для россиян 20 июня матчем в городе Пало-Альто с бразильцами, которые считались главными фаворитами мундиаля. И это они подтвердили уверенной победой в матче с российской командой. На 27-й минуте Ромарио открыл счет, а на 54-й Рай с пенальти увеличил его – 2:0. Шансов отыграться у россиян практически не было, преимущество бразильцев сомнений не вызывало. Теперь многое должен был решить матч со шведами, сыгравшими в первом туре вничью – 2:2 – со сборной Камеруна, которая стала открытием предыдущего чемпионата, выйдя в четвертьфинал, и не прочь была повторить свой сенсационный успех.

Начало игры со сборной Швеции было обнадеживающим для российской команды, которая уже на 5-й минуте после точного удара Саленко с 11-метровой отметки повела в счете. Но постепенно скандинавы перехватили инициативу, и Брулин на 36-й минуте забил ответный мяч. А в самом начале второго тайма, на 49-й минуте, с поля был удален защитник сборной России Сергей Горлукович, что во многом предопределило исход матча. Получив численный перевес, шведы усилили натиск, и их лидер Далин дважды поразил ворота Харина. В итоге – 1:3. Это поражение закрыло сборной России дорогу в одну восьмую финала, так как они не могли догнать ни бразильцев, обыгравших команду Камеруна – 3:0 и набравших 6 очков (на этом чемпионате впервые за победу начислялись 3 очка), ни шведов.

Оставалось хлопнуть дверью, что сборная России и сделала, разгромив в последней встрече камерунцев – 6:1. В этой игре Олег Саленко установил непобитый до сих пор рекорд чемпионатов мира. Он единственный в истории футболист, забивший в одном матче 5 (!) голов. Саленко с шестью голами вместе с болгарином Христо Стоичковым стал лучшим бомбардиром чемпионата, обладателем «Золотой бутсы», но все это было слабым утешением для российской сборной, не сумевшей пробиться в одну восьмую финала.

Зато эту задачу к радости болельщиков удалось решить хозяевам чемпионата – американцам. Правда, помог им в этом в решающем матче с колумбийцами защитник южноамериканцев Андрес Эскобар, срезавший мяч в собственные ворота. Эта ошибка имела для Эскобара трагические последствия. Вскоре после возвращения на родину один из неистовых футбольных фанатов, которых так много в Южной Америке, некто Умберто Муньос Карлос, не в силах простить Эскобару его промах, застрелил несчастного футболиста, выпустив в него 12 пуль. Ценой ошибки на футбольном поле оказалась человеческая жизнь.

Но вернемся к чемпионату. Он был отмечен громким допинговым скандалом, «героем» которого стал сам Диего Марадона. Ведомая им аргентинская сборная великолепно начала турнир, одержав две победы – над греками (4:0) и нигерийцами (2:1). Но после второй игры допинг-проба Марадоны дала положительный результат, и он был дисквалифицирован. Оставшись без своего лидера, аргентинцы проиграли заключительный матч группового турнира болгарам – 0:2, а затем, выйдя все же в одну восьмую финала, уступили румынам (2:3) и покинули чемпионат.

С большим трудом прошли эту стадию бразильцы, лишь с минимальным счетом – 1:0 – обыгравшие американцев. Тяжело досталась победа и итальянцам в матче со сборной Нигерии. Проигрывая 0:1, «скуадра адзурра» лишь на 89-й минуте усилиями Роберто Баджо сравняла счет. В добавочное время тот же Баджо принес своей команде победу – 2:1. В четвертьфинал вышли шведы, победившие сборную Саудовской Аравии, болгары, оказавшиеся удачливее мексиканцев в серии послематчевых пенальти, испанцы, уверенно переигравшие швейцарцев, и команда ФРГ, в напряженной борьбе одолевшая бельгийцев со счетом 3:2.

Лидер итальянцев Роберто Баджо отличился и в четвертьфинальном матче с испанцами. Он и открыл счет в этой игре, и забил за две минуты до конца второй решающий гол, обеспечивший его команде победу – 2:1. Богатым на голы был матч Бразилия – Голландия. Бразильцы после голов Ромарио и Бебето вели к середине второго тайма – 2:0, но голландцы в течение восьми минут отыграли оба мяча, и все же Бранко на 81-й минуте склонил чашу весов в пользу южноамериканской сборной. Сенсацией стал проигрыш чемпионов мира – команды ФРГ – болгарам. Немцы вели со счетом 1:0 после гола Маттеуса с пенальти на 48-й минуте. Но когда оставалось играть четверть часа, и казалось, что исход ясен, Стоичков и Лечков в течение двух минут дважды поразили ворота немецкой команды – 2:1. И, наконец, шведы после того, как ни основное, ни добавочное время в их игре с румынами не выявили победителя - 2:2, оказались удачливее в послематчевых пенальти (5:4).

Героем полуфинала Италия - Болгария вновь стал Роберто Баджо, несомненно, - лучший игрок чемпионата. Два его гола позволили итальянцам к 26-й минуте повести – 2:0. Другой герой мундиаля - Христо Стоичков - отыграл за минуту до перерыва один мяч, но большего болгарам сделать не удалось. Итальянцы в пятый раз в своей истории вышли в финал мирового первенства. Их соперниками, как и ожидалось, стали бразильцы, победившие сборную Швеции благодаря единственному голу, забитому на 81-й минуте Ромарио.

В матче за третье место шведы неожиданно легко победили болгар – 4:0, и впервые после «серебряного» успеха в 1958 году еще раз удостоились медалей – на этот раз бронзовых.

Итак, в финале спустя 24 года вновь встретились сборные Бразилии и Италии. Тогда, в 1970-м, бразильцы во главе с Пеле были явно сильнее и уверенно победили - 4:1. Сейчас силы соперников были примерно равны. Южноамериканцы имели некоторый территориальный перевес, больше атаковали, но итальянцы надежно действовали в обороне, и смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности. Ни в основное, ни в добавочное время забитых голов не было, и для выявления победителя впервые в истории финалов мировых чемпионатов пришлось прибегнуть к помощи послематчевых пенальти. Конечно, едва ли можно считать нормальной ситуацию, когда чемпион мира определяется в своеобразной «одиннадцатиметровой лотерее». Наверное, гораздо правильнее, справедливее было бы назначить переигровку. Кстати, она использовалась как способ определения победителя даже на групповой стадии на чемпионатах мира 1954 и 1958 годов (вспомним, например, знаменитый матч СССР – Англия), в финале чемпионата Европы 1968 года. Но потом от повторных матчей отказались, и, наверное, напрасно.

17 июля 1994 года на стадионе «Роуз Боул» в Пасадене бразильцы исполнили пенальти лучше итальянцев, которые допустили два обидных промаха. Первый совершил их капитан Франко Барези, пробивший выше ворот. И точно такую же ошибку совершил лучший бомбардир «скуадры адзурры» Роберто Баджо. В итоге - 3:2. Бразильцы - чемпионы мира. Это был их четвертый, но еще не последний чемпионский титул.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.