13 мая 2014, 14:58

Главному сектоведу России поставили психиатрический диагноз

В России разгорается громкий скандал: в сети Интернет в открытом доступе оказались медицинские документы известного сектоведа, президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александра Дворкина. Как сообщило информационное аге

Главному сектоведу России поставили психиатрический диагноз

Теперь, когда в сети появились новые данные относительно известного сектоведа его деятельность может быть оценена с новой точки зрения. За 22 года работы (свою деятельность по критике религиозных движений Александр Дворкин начал в 1992 году сразу после возвращения из 17-летней эмиграции в США) Дворкин сделал не мало: именно с его именем связывают распространение понятия «тоталитарной секты». В 1993 году он открыл первый в стране антисектантский центр, а уже через несколько лет подобные центры появились в других городах России, и тогда была основана Российская ассоциация центров по изучению религий и сект (РАЦИРС). Кстати, отдельных членов ассоциации часто обвиняют в разжигании межрелигиозной вражды.

Как пишет «Новый регион», одновременно Дворкин занимает должность вице-президента Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве (FECRIS), имеющей статус консультанта при Совете Европы и ООН. В 2009 году Дворкин был избран на должность председателя Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, что вызвало волну протеста среди профессиональных религиоведов. Как отметил Министр юстиции Александр Коновалов, деятельность Совета под началом Дворкина малорезультативна.

Обнародованные документы позволяет объяснить многие нестыковки, которые были в «сектоведении». Так, например, что под определение термина «тоталитарная секта» подпадает любая религиозная организация, однако это клеймо использовалось только по отношению к отдельным из них. Постепенно «сектоведение» превратилось в политический инструмент для дискредитации противников, и за счет усилий Дворкина термин «секта» давно потерял чисто религиоведческий смысл.

Темы: Дворкович

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.