13 мая 2014, 14:58

Главному сектоведу России поставили психиатрический диагноз

В России разгорается громкий скандал: в сети Интернет в открытом доступе оказались медицинские документы известного сектоведа, президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александра Дворкина. Как сообщило информационное аге

Главному сектоведу России поставили психиатрический диагноз

Теперь, когда в сети появились новые данные относительно известного сектоведа его деятельность может быть оценена с новой точки зрения. За 22 года работы (свою деятельность по критике религиозных движений Александр Дворкин начал в 1992 году сразу после возвращения из 17-летней эмиграции в США) Дворкин сделал не мало: именно с его именем связывают распространение понятия «тоталитарной секты». В 1993 году он открыл первый в стране антисектантский центр, а уже через несколько лет подобные центры появились в других городах России, и тогда была основана Российская ассоциация центров по изучению религий и сект (РАЦИРС). Кстати, отдельных членов ассоциации часто обвиняют в разжигании межрелигиозной вражды.

Как пишет «Новый регион», одновременно Дворкин занимает должность вице-президента Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве (FECRIS), имеющей статус консультанта при Совете Европы и ООН. В 2009 году Дворкин был избран на должность председателя Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, что вызвало волну протеста среди профессиональных религиоведов. Как отметил Министр юстиции Александр Коновалов, деятельность Совета под началом Дворкина малорезультативна.

Обнародованные документы позволяет объяснить многие нестыковки, которые были в «сектоведении». Так, например, что под определение термина «тоталитарная секта» подпадает любая религиозная организация, однако это клеймо использовалось только по отношению к отдельным из них. Постепенно «сектоведение» превратилось в политический инструмент для дискредитации противников, и за счет усилий Дворкина термин «секта» давно потерял чисто религиоведческий смысл.

Темы: Дворкович

Политика Россия готова продлить контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" Россия готова продлить контракт "Газпрома" и "Нафтогаза"

Россия готова продлить действующий контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" на транзит газа, но также готова и рассматривать предложения о заключении нового, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

В мире Трамп лично проконтролирует расследование преступлений в сфере криптовалют Трамп лично проконтролирует расследование преступлений в сфере криптовалют

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о создании "Специальной комиссии по поддержанию рыночной стабильности и расследованию преступлений в отношении потребителей".

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США до 11-летнего минимума Россия сократила вложения в госдолг США до 11-летнего минимума

Вложения России в госдолг США сократились до минимума с 2007 года и составляют 14,9 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского Минфина. Только с апреля по май портфель российского участия в американских казначейских обязательствах уменьшился втрое.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура Ни одного сериала без криминала. Ни одного сериала без криминала.

В огромной обойме сериалов на ТВ вы не встретите ни одного качественного фильма, разве только "Склифосовский" и "Оттепель". Все сценарии написаны под одно лекало, где на первом месте стоить судьба детей, разлученных с родителями или похищенных злодеями, что придает им привкус невольного сострадания. Ну, а на втором месте – истории современных Золушек, в конце концов, обретающих свое счастье, испытав до этого массу страданий.