13 мая 2014, 20:33, Рустем ТЭЛЛЬ

Украинские долги за российский газ

«Газпром» официально уведомил украинскую компанию «Нафтогаз» о переходе на авансовые платежи за поставляемый российский газ. Это справедливое требование вытекает из 10-летнего контракта между ними, подписанного еще в 2009 году.

Причем накопленный долг за «голубое топливо» из России в адрес «незалежной» превышает 3,5 млрд долларов. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в подтверждение озвучил ряд цифр и расчетов. Так контрактный объем поставок составляет 114 млн. куб. м природного газа в сутки, а неоплаченные его объемы превышают 9, 4 млрд .куб м, что равнозначно годовому потреблению такой промышленно развитой страны, как Польша. Но ни в апреле, ни в марте Украина за газ не платила. Не платит и сейчас, несмотря на полученный в счет кредита от МВФ более чем 3-миллиардный долларовый транш. И пора, как сказал российский премьер Дмитрий Медведев, обсуждая проблему с главой газового концерна Алексеем Миллером, «прекращать нянчиться». Словом, по известному принципу «Утром деньги, вечером стулья», то бишь газ, российский концерн выставил предварительный счет «Нафтогазу Украины» за июнь в размере 1,66 млрд долларов. Оплатить его следует до 2 июня, иначе со следующего дня , опять же в строгом соответствии с действующим контрактом, как подчеркнул С.Куприянов, поставки российского газа в Украину будут прекращены.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".