13 мая 2014, 20:49, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Все решится в последнем туре

Финиш футбольного чемпионата России омрачился небывалым в истории нашего футбола скандалом. 

Снова начудили фанаты питерского «виража». (Сектор радикально настроенных болельщиков «Зенита» за воротами.) Более 400 человек на 87-й минуте матча «Зенита» и «Динамо» прорвали хилое оцепление стражей порядка (в основном работников клуба «Зенит», стюардов и рассыпавшихся, как горох, репортеров), и ордой выскочили на поле.

Новые приключения Гулливера

Затеяли потасовку с игроками. А один из хулиганов – фанат с уголовным прошлым Алексей Нестеров по прозвищу Гулливер – сокрушил челюсть защитника «Динамо» и сборной России Владимира Граната. У Граната (цитирую диагноз врачей) сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма и ушиб мягких тканей лица. Бандюган Нестеров, подражая убиенному Саньку Билому, был в устрашающей черной бейсболке и перчатках. Правда, с голым торсом. Перчатка подло прятала кастет.

Матч был прерван, а потом и остановлен. Гранат госпитализирован. Пресс-служба «Зенита» вяло извинилась перед футбольной общественностью, телезрителями и обещала дистанцироваться от болельщиков «виража».

Зато Михаил Боярский (живой талисман «Зенита», болельщик с полувековым стажем), как истинный интеллигент, покаялся за тех, кто должен был это сделать: «Я переполнен стыдом. – Сказал Боярский. – Это несмываемое пятно на России, на ее имидже, ее болельщиках накануне чемпионата мира». Боярского поддержал другой популярный питерский актер – Иван Краско: «Надо посадить пахана, чтобы другим неповадно было!» (Под паханом Краско имел в виду голопузого бандита Нестерова.)

Инспектор матча Юрий Чеботарев уверен, что это была спланированная акция радикально настроенных болельщиков «Зенита». Игра с «Динамо» была последней домашней игрой сине-бело-голубых, и фанаты с «виража» по традиции бросились срезать футбольную сетку, но разъяренные поражением любимой команды, ускользающими из рук «Зенита» золотыми медалями, сорвались с тормозов и устроили грандиозную потасовку на поле.

Сказалась давняя нелюбовь фанатов «Зенита» к «Динамо», начавшаяся со времен подлого баннера на «Петровском» во время встречи этих команд несколько лет назад. Тогда «вираж» выбросил «лозунг момента»: «Сдох ваш Яшин – сдохнет и «Динамо». Был скандал, но (насколько помню) виновных так и не наказали.

Полтора года назад на «Арене Химки» из фанатского сектора «Зенита» была брошена петарда, которая угодила в лицо вратарю «Динамо» Шунину. Результат – ожог роговицы глаза. Проступок (а по сути – преступление!) пытались замять. До сих пор не найден «бомбометатель». (А может быть, найден, но надежно спрятан от глаз общественности?) И вот – новый инцидент. И снова в центре скандала фанаты сине-бело-голубых.

«Сфотографировать и поименно – в черный список! – Справедливо возмутился футбольный эксперт, бывший игрок сборной страны Александр Бубнов. – Жестко наказать каждого. Сажать голопупова!»

Начало сезона вроде бы подарило надежду на то, что наконец-то будет наведен порядок на футбольных трибунах. Написали, уточнили и приняли «Закон о болельщиках». Вроде бы составили «черные списки» хулиганов. Предлагалось продавать билеты по удостоверениям личности… Но хулиганов на трибунах не стало меньше. От безнаказанности наглость их только крепнет.

«Зенит» проиграл «Динамо» в родных стенах. Проиграл по всем статьям. Счет мог быть разгромным, не забей гол-красавец Кержаков, который вышел на замену в самом конце матча. При счете 1:4 «вираж» зажег файеры и петарды, устроив дымовую завесу. Это тоже было запланировано – болельщики Питера были уверены, что петарды станут праздничным салютом в честь чемпионства «Зенита» и всеми правдами и неправдами пронесли пиротехнику на трибуны. Торжественный повод у «виража» отняли динамовцы – фанаты запалили петарды и файеры ради куража.

«Зенит» Андре Виллаша-Боаша не проигрывал семь туров. Шесть побед подряд (рекорд чемпионатов для тренера-дебютанта) и ничья с «Локомотивом» в Москве, первое место в турнирной таблице, манящий блеск золотых медалей… И громкая пощечина от «Динамо»! «Динамо» победило в Санкт-Петербурге впервые с 2002 года. Тогда бело-голубые обыграли «Зенит» со счетом 2:1.

КДК решит – оставить счет игры предпоследнего тура (4:2) или из-за поведения болельщиков засчитать «Зениту» техническое поражение (0:3).

«Наше имя выше денег!»

«Спартак» в Москве одержал натужную победу над «Амкаром» – 1:0. И здесь в центре внимания была не игра, а болельщики красно-белых. Точнее, самое радикальное крыло красно-белого фан-движения «Фратрия». Но «Фратрия» поступила прямо противоположно «коллегам» с «виража». В воспитательных целях болельщики «Спартака» первые 15 минут игры скандировали благородное «Наше имя выше денег!», а потом дружно двинулись с трибун по домам. Причем «Фратрия» объявила о своей акции накануне матча на своем официальном сайте и предложила всем болельщикам «Спартака» последовать ее примеру.

«Спартак», повторюсь, забил единственный гол из-за грубейшей ошибки защитника Сиракова, который небрежно отбросил мяч вратарю Нарубину, не заметив притаившегося за спиной Мовсисяна. Самый забивной форвард «Спартака» воспользовался подарком в полной мере – обвел Нарубина и закатил мяч в угол ворот.

Гол оказался победным, но отпраздновал его Мовсисян, мягко говоря, оригинально – потной пятерней накрыл лицо Дмитрия Комбарова и оттолкнул от себя капитана команды. Так в подворотнях поступает шпана, когда хочет унизить жертву или вызвать соперника на драку. Вообще, за такие жесты обычно наказывают по-мужски. Если этот хамский «знак приветствия» характеризует отношения в команде, то «Спартак» очень болен.

Унизительная для «Спартака» процедура, когда фанаты, заплатившие немалые деньги за билеты и абонементы, покидают трибуны через 15 минут после начала игры. Народный артист России, давний болельщик «Спартака» Дмитрий Назаров с болью в голосе поделился: «Если бы во время моего монолога через 15 минут после начала спектакля встал партер и в полном составе покинул зал, надо уходить из профессии. Это катастрофа!»

Артем Дзюба выдал очередное «интервью с перцем», направленное против Валерия Карпина.

– Я не ангел, но и не демон, и не дьявол. – Признался один из лучших бомбардиров чемпионата, который через тур вернется в «Спартак» из «Ростова». – У меня специфический характер. В команде при Карпине была дискриминация – иностранцам можно все, русским – ничего. Я хотел сыграть за «Ростов» со «Спартаком», и Жано хотел. Но придумали какой-то пункт в контракте. Карпин хитер, у него много всяких отмазок. Он говорил мне, что зароет меня. Что как футболист я кончился. Словом, я начальник – ты дурак.

А «спартаковский дух» – это не миф. Я с семи лет в «Спартаке». Смотрел открытыми глазами на Тихонова, Титова, Цымбаларя… У них дух победителей. Один их вид вдохновлял. «Спартаку» нужен тренер Аленичев. Во-первых, этот человек все выиграл в футболе. Во-вторых, он авторитет. Аленичев может быть жестким, но справедливым. Это человек-легенда. Я готов все поле вспахать, умереть на поле, если Аленичев позовет меня в команду.

Валерий Карпин парировал этот горячечный монолог Дзюбы коротко: «Мне его искренне жаль». Пикировка – пикировкой, но слухи о том, что «Спартак» может возглавить Дмитрий Аленичев все настойчивее. Аленичев вывел в премьер-лигу не хватавший звезд с неба тульский «Арсенал», привив команде спартаковский стиль и победный дух.

Девятую победу подряд одержал ЦСКА и неожиданно для всех вышел на первое место. Армейцы не без труда одолели «Томь» (2:0), но свои три очка взяли. Эти очки могут стать золотыми. Теперь судьба ЦСКА в его собственных руках/ногах – в последнем туре надо «всего лишь» победить «Локомотив».

А «Локомотив» забуксовал в Ростове, очевидно, напугавшись собственной прыти. Красно-зеленые проиграли, показав бледную игру (0:2) и теперь только чудо может вынести их на золотую вершину таблицы. Это первое поражение «Локо» в весенней части чемпионата. Первое, но какое обидное! А «Ростов» не выигрывал десять туров кряду, а тут почти похоронил надежды «Локо» на «золото». Если «Локомотив» не утратил надежд на чемпионство, то в последнем туре «обязан» обыгрывать ЦСКА при железном условии, что «Зенит» не выиграет в Краснодаре у «Кубани»

«Зенит» же станет чемпионом только в том случае, если, во-первых, обыграет в гостях «Кубань» и, во-вторых, если не победит ЦСКА. Это здорово, когда судьба золотых медалей решается в последнем туре и в очных поединках претендентов!

«Урал» Александра Тарханова, обыгравший в Екатеринбурге «Кубань», досрочно выполнил задачу сезона, оставшись в элите отечественного футбола. Покинули премьер-лигу бронзовый призер прошлого первенства «Анжи» и нижегородская «Волга». «Томь» и «Крылья Советов» будут бороться за выживание в стыковых матчах с «Торпедо» и «Уфой». В премьер-лигу из ФНЛ напрямую вышли саранская «Мордовия» и тульский «Арсенал».


Результаты 29-го тура

«Зенит» – «Динамо» – 2:4. Данни, 6. Кержаков, 82 – Юсупов, 35. Фернандес, 57. Нобоа, 65. Кураньи, 71.

«Ростов» – «Локомотив» – 0:2. Дьяков, 18. Калачев, 67.

ЦСКА – «Томь» – 2:0. Сабитов, 62 (в свои ворота). Думбья, 90.

«Спартак» – «Амкар» – 1:0. Мовсисян, 31.

«Краснодар» – «Анжи» – 1:0. Гранквист, 6.

«Крылья Советов» – «Рубин» – 0:4. Вакасо, 23. Могилевец, 63. Азмун, 74. Девич, 90.

«Урал» – «Кубань» – 2:1. Асеведо, 27 (с пенальти). Дорожкин, 84 – Игнатьев, 36.

«Терек» – «Волга» – 2:0. Иванов, 74. Бокила, 90+2.

 

Бомбардиры

Думбья (ЦСКА) – 18.

Дзюба («Ростов») – 17.

Мовсисян («Спартак») – 16.

Халк («Зенит») – 15.

Данни («Зенит»), Ндой («Локомотив») – по 13.

 

В 30-м туре встречаются

15 мая: ЦСКА – «Локомотив», «Кубань» – «Зенит», «Спартак» – «Динамо», «Амкар» – «Краснодар», «Анжи» – «Крылья Советов», «Рубин» – «Терек», «Томь» – «Ростов», «Волга» – «Урал».



Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).