14 мая 2014, 18:32

Госдума приняла поправки о штрафах за сокрытие двойного гражданства

Проект подготовил и внес на рассмотрение палаты депутат Андрей Луговой. 

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства с максимальным наказанием в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей.

Законопроект подготовил и внес на рассмотрение палаты депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Документ был внесен в Госдуму 31 марта этого года. Луговой предложил дополнить закон "О гражданстве РФ" статьей, обязывающей россиянина, который имеет наряду с российским иное гражданство, в течение одного месяца со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС. За неисполнение этого требования парламентарий предлагает наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект. Ко второму чтению парламентарии намерены доработать документ, чтобы исключить любую возможность необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Фракция "Единая Россия" также поддержит законопроект, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Неверов подчеркнул, что ответственность, согласно законопроекту, вводится не за наличие второго гражданства, а за сокрытие этого факта.  

Все новости Последние новости