15 мая 2014, 13:49, Юрий Беликов

Где русские холмы

Россия – там. В Славянске, Краматорске, Константиновке, Мариуполе, Одессе, Луганске, Донецке… Помните «Слово о полку Игореве?» «О, Русская земля! Уже ты за шеломянем еси». То есть – за холмом. 

События гениального памятника древнерусской письменности ХII века и происходящее сегодня на юго-востоке Украины географически накладываются друг на друга, как шрифты палимпсеста. Здесь та самая сердцевинная, срединная Русь, которую впоследствии поименуют Малой, то есть основной, исходной, а то, что дальше – до Москвы и за ней, назовут Большой или Великой, преобразованной в Россию. Родившись и живя в ней, и числя себя русскими, мы, по определению Сергея Есенина, не только «затерявшиеся в Мордве и Чуди», а и ныне – в «золотой, дремотной Азии, опочившей на куполах», вряд ли явственно представляли, что Россия может быть там, за холмом.

– Какие мы сепаратисты-террористы? Мы – русские! – словно отворившимся слухом почти удивленно поглощаем мы – отсюда, со своей Большой и Великой – телевизионные голоса, доносящиеся из Руси Малой. Кажется, мы предполагали услышать все, что угодно: «Мы – русскоговорящие украинцы, мы – одесситы, мы – мариупольцы, мы – граждане Донецкой народной республики», но героические жители пылающего юго-востока сопредельной и расшатанной на Майдане страны все как один говорят: «Мы – русские!»

Давно ли мы возвышались до таких отчаянно-гордых признаний в своей Большой и Великой Руси? Вот так – во всеуслышание, без попахивающих запрограммированностью русских маршей? Быть может, еще из афористичных уст генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, который не устыдился самоликования: «Мы – русские. Какой восторг!»?

Хотя – нет. Во время недавнего телеобщения нашего президента с народом прозвучало почти невозможное – кто такие русские и что им долженствует привнести в мир. Но благодаря кому и чему дождались мы этого отождествления?

Не благодаря ли России, которая там, за холмом? Крыму, сказавшему, что он русский, и воротившемуся в «родную гавань» Севастополю? И не благодаря ли заживо сожженным и задушенным ядовитым дымом, выпрыгивающим из горящих окон одесского Дома профсоюзов и добиваемым тут же, под окнами, разъяренными бандеровцами, на Большой Руси начинают осознавать, что
и ее тоже населяют русские? Не благодаря ли
бросающимся под бэтээры безоружным жителям Славянска и Краматорска, бойцам самообороны Луганска и Донецка, Константиновки и Мариуполя, заявившим: «Одессу не простим!» и дающим отпор экипированным посланцам фашистской киевской хунты, мы, наконец, понимаем, что у России есть титульная нация? Впрочем, насколько уместно это «благодаря» и какова его цена?..

Мы зашевелились, обеспокоились. Несем цветы и зажигаем свечи в память об убиенных братьях и сестрах. Не только из сострадания, а оттого, что нас разбудили от долгой спячки и большому телу многомученического русского народа, распростертому от Владивостока до Пскова, но, оказывается, и до Луганска, Славянска, Донецка и Горловки, стало больно?

Я ощущаю, какую боль сейчас испытывает Владимир Путин и перед каким выбором он стоит, будучи таким же русским, но еще и наделенным с недавнего времени Советом Федерации правом вводить войска. В нем как в человеке борются противоречия. Как ни странно, – потому что он президент огромной державы, за которую несет ответственность. Может быть, это чувство невероятной ответственности так обостряется впервые. Но ведь и за гибнущих, и героически сражающихся там, за холмом, русских людей он тоже эту ответственность несет! Как все мы, живущие уже в другой – просыпающейся и внутренне мобилизующейся стране. Мне кажется, президент понимает, что и он прежним уже оставаться не может…

Апофеоз адского сценария, написанного, конечно же, там, за океаном, заключается в том, что главным очагом сопротивления карателям, что принял на себя первые и последующие удары, стал город с более чем говорящим названием – Славянск. Как потирают потные ладони авторы этого сценария: «Представляете, славяне начали уничтожать друг друга в Славянске!» Братоубийственная война между русскими и украинцами началась здесь. Да были ли они братьями?

Матушка моя большую часть жизни проработала психиатром. Посему может воспринимать людей физиогномически. Наблюдая в телевизоре немигающую репу головы Турчинова или кроличий оскал Яценюка, говорящего про «невидимые войска России», или слыша призыв Тимошенко сбросить атомную бомбу на россиян, она спрашивает:

– Почему их не проверят на психическую неполноценность?

Действительно, что это? Общий политический психоз хунты? Или расчетливая игра в него? 

Источник: Юрий Беликов Темы: Юрий Беликов Россия Славянск Украина


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.