15 мая 2014, 14:41, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Кровавая декада мая

Через десять дней в Украине состоятся президентские выборы. Подготовка к ним идет на фоне так называемой антитеррористической (а по сути дела, карательной) операции, рьяно осуществляемой силовыми структурами на юге-востоке страны.

Кровавая декада мая

Практически весь личный состав армии, МВД, СБУ, Национальной гвардии и спешно сформированных в Западном регионе республики батальонов «Правого сектора» огнем и мечом усмиряет «пророссийских сепаратистов», возглавляемых «спецагентами Кремля».

Против своих сограждан Киев бросил авиацию, танки, боевые машины пехоты и даже системы залпового огня «Град». Развязав гражданскую войну, пришедшие к власти в результате переворота узурпаторы окончательно раскололи общество, пройдя ту точку, когда возврат к миру и согласию был еще возможен. Все их действия теперь направлены на уничтожение маломальских ростков демократии, разжигание межнациональной розни, усиление террора по отношению к инакомыслящим, насаждение идеологии неонацизма.

Самым чудовищным преступлением кровавой декады мая стало сожжение людей в Одессе. Организовав отвлекающую провокационную драку между футбольными «ультрас» и неформалами в зеленой форме, боевики «Правого сектора» из батальона «Шторм» использовали ее как повод для «зачистки» центра города. Объектом их атаки стал лагерь сборщиков подписей за федерализацию Украины на площади с символическим названием Куликово поле. Вооруженные до зубов молодчики в черном загнали студентов, женщин и пенсионеров в Дом профсоюзов и забросали его «коктейлями Молотова» с отравляющей смесью. Здание заполыхало. Выпрыгивающих из окон нелюди добивали с улюлюканьем и свистом, не допуская к умирающим врачей «скорой помощи».

По официальным данным, в тот майский день от рук палачей погибли 48 человек, еще несколько сотен были ранены. Однако и медики, и представители ритуальных услуг обоснованно утверждают, что жертв было значительно больше – от 113 до 116. Изуверское истребление ни в чем не повинных людей заместитель председателя Верховной Рады, член политсовета неофашистской партии «Свобода» Руслан Кошулинский приветствовал как «единственно правильную в данное время народную антитеррористическую операцию, в которой патриотически настроенная общественность самостоятельно выполнила функции правоохранительных органов». А сколь цинично и кощунственно «торжество» депутата парламента Леси Оробец: «Патриоты Одессы добыли выдающуюся победу! Колорадские скопища (так националисты называют людей с георгиевскими ленточками на одежде. – Авт.) ликвидированы!»

Трагедию в Одессе сейчас повсеместно называют «современной Хатынью». Сравнение точное. На рассвете 30 июня 1941 года первым вошел в оставленный советскими войсками Львов батальон «Нахтигаль», сформированный немцами из оголтелых украинских националистов задолго до начала войны. В течение первой же недели головорезы под командованием Романа Шухевича уничтожили более семи тысяч мирных жителей (архивные сведения неопровержимы), в том числе несколько десятков всемирно известных польских ученых. Затем бандеровцы стали главными исполнителями кровавых расправ в соседних областях, выслуживаясь перед своими гитлеровскими хозяевами.

В начале 1942 года «Нахтигаль» был преобразован в 201-й карательный батальон СС и направлен на территорию Белоруссии для облав на партизан. Именно эти «патриотически настроенные украинцы», а не немцы, заживо сожгли людей в деревне Хатынь. За подобные «заслуги» они получали не только по тридцать сребреников, но и награды от рейха. Так, капитан абвера Роман Шухевич, впоследствии ставший главнокомандующим Украинской повстанческой армии и присвоивший себе звание генерал-хорунжего, был удостоен двух гитлеровских Железных крестов.

Вот какие «учителя» у нынешних пресловутых «активистов Майдана»!

Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск, Свердловск, Макеевка и целый ряд других городов юго-востока страны являются теперь не просто горячими точками – в них то и дело разгораются ожесточенные бои. Административные учреждения переходят из рук в руки. Три армейских вертолета из бригады, базирующейся во Львовской области, сбиты. Офицеры тактической авиации отказываются бомбить населенные пункты, за что их отдают под суд.

Даже в святой для всех нас День Победы не было затишья. Именно 9 мая улицы Мариуполя утюжила грозная боевая техника. Стрельба велась со всех направлений. И.о. президента, верховный главнокомандующий Александр Турчинов таким образом «мстил» президенту Российской Федерации Владимиру Путину за то, что тот посмел без его спроса прилететь в Севастополь, т.е. на «исконно украинскую территорию, находящуюся под временной оккупацией». Итог – десятки убитых, более сотни раненых, новые руины…

Ничьи увещевания – ни зарубежных лидеров, ни отечественных политиков – на «бандеровскую хунту» не действуют. Она считает себя непогрешимой. Мерило одно: «Тот, кто не признает верховенство Майдана, кто против утверждения украинского чисто национального государства, – наш враг». Женевские договоренности о разоружении всех незаконных формирований типа «Правого сектора» и освобождении захваченных «революционерами» в Киеве зданий под штабы своих бандитских группировок никто выполнять не собирается. Звучащие порой призывы к диалогу насквозь фальшивы и тут же перечеркиваются очередными репрессиями. Количество сторонников федерализации, арестованных и содержащихся без суда и следствия неведомо где, исчисляется уже многими тысячами.

Как и прежде, донельзя зарвавшаяся и завравшаяся нелегитимная власть винит во всем Россию. «Вышколенные офицеры ГРУ, диверсионные группы, спецподразделения ВДВ, головорезы из Чечни и Осетии» повсюду мерещатся «временщикам», занявшим все ключевые посты в стольном Киеве, но абсолютно не разумеющим, как же «рулить» страной. Разумеется, проще списать любые беды и собственные провалы на «происки северо-восточного соседа, коварно пытающегося закабалить процветающую Украину».

Советчиков и активных помощников в разжигании антироссийской истерии – хоть пруд пруди. Они валом валят из-за границы. Создается впечатление, что многие чиновники Евросоюза, депутаты Европарламента, разнокалиберные представители Еврокомиссии и прочих структур оформили сюда бессрочные командировки в «педагогических целях». Давно «прописался» в столице республики и одиозный Михаил Саакашвили, чуть ли не ежедневно мелькающий на телеэкранах и брызгающий слюной в «сторону Кремля». Нет недостатка и в «тяжелой артиллерии» – министрах иностранных дел европейских стран, а также особенно желанных гостей из-за океана. Совсем недавно вселял оптимизм в украинских «партнеров» прилетавший с двухдневным визитом вице-президент США Джо Байден. Еще бы – он твердо пообещал применить новые эффективные санкции в отношении России!

Однако вернемся к теме о выборах. Состоятся ли они в обстановке фактической войны в ряде областей? Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала рекордное количество наблюдателей из разных стран и не видит причин для беспокойства. Более того – в ее заявлении подчеркивается, что неучастие нескольких миллионов избирателей не повлияет на общие итоги голосования. Вот как все просто! Так, может, и огород городить не надо, а согласиться на предложение Юлии Тимошенко, сэкономив при этом более миллиарда гривен, выделенных на выборы из скудного бюджета? Идея «леди Ю» – избрать главу государства непосредственно в Верховной Раде. С чего бы это вдруг?..

А причины лежат на поверхности. Свежие рейтинги многих социологических центров и служб таковы: миллиардера Петра Порошенко, кстати, «благословленного» на пост лидерами Запада, поддерживают 34,8 процента респондентов, Юлию Тимошенко – 11,2, других кандидатов – по 7, 5, 3 процента. Расстановка сил за считанные дни кардинально измениться вряд ли сможет. Потому и кидается «газовая принцесса» в крайности, ведь в парламенте фракция партии «Батькивщина» самая многочисленная. Увы, в ней все равно не набирается и 100 голосов из 450. А о поддержке союзников по коалиции нечего и мечтать – они от нее напрочь отвернулись.

В эти дни у Тимошенко окончательно сдали нервы, и она пустилась во все тяжкие. Вспомнить хотя бы ее прямую информационную атаку на Порошенко: «Он – мой главный враг и враг Украины», «Кондитерский концерн Порошенко получил от России заказ на 100 с лишним миллионов долларов, так что он с потрохами продался оккупантам», «Порошенко возглавляет в нашей стране пятую колонну, потворствуя России в агрессии»…

Потеряв чувство реальности, некогда всесильная личность у всех на глазах превратилась в базарную «тетку Юлю», выбросившую в мусорное ведро меморандум о толерантном отношении кандидатов в президенты друг к другу. Публично оскорбляя Порошенко (выше перечислены лишь самые мягкие высказывания), она уже не в состоянии осознать, что тем самым лишается будущей «хлебной должности», которая была обещана ей, и обречена на забытье и отторжение от общества. Знаете, это будет в высшей степени справедливо, пусть и запоздало.

Вряд ли кто-то или что-то теперь помешает Петру Порошенко получить власть в стране. Вот только каковы будут контуры этой страны, и как вывести ее народ из темного тупика насилия? Остается верить лишь в чудо и в то, что надежда умирает последней.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.