15 мая 2014, 15:14, Владимир СЕМИРЯГА, специальный корреспондент «Трибуны»

Краски белого безмолвия

В последние месяцы наблюдается значительная активизация российских силовых структур и «полувоенной» МЧС за Полярным кругом. 

Краски белого безмолвия

Только в марте-апреле было несколько сообщений о том, что на ряд островов и «точек» Северного Ледовитого океана высадились десантники, провели учения, испытали характер и боевую технику. Спасатели облетели восточные кромки северов, изучили места развертывания комплексных аварийно-спасательных центров (КАСЦ), которые должны дополнить уже существующую в Арктике группировку сил и средств МЧС России и специализированных спасательных подразделений других ведомств общей численностью 10 тыс. человек. На борт самолета МЧС пригласили и корреспондента «Трибуны».

…А под тундрой – нефть
и газ

Как некогда пели «Самоцветы», «напрасно называют Север крайним,/Ты увидишь, он бескрайний…». Убедился в этом лично, залетев лишь в Якутск и облетав все побережье Чукотки. Но для начала – цифры. Они нередко ярче слов.

Протяженность российского периметра Арктики – 22,6 тыс. км, что более чем в 2 раза превышает длину подобного изгиба остальных шести стран мира, выходящих своими берегами к морям Северного Ледовитого океана. Площадь Арктической зоны России составляет 18% ее территории.

«Почему к себе так манит и зовет Полярный круг» в нынешнее время – тоже понятно. По оценкам аналитиков, в заснеженных и промерзших насквозь недрах сосредоточено около 200 млрд тонн нефти (15% мировых запасов) и 400 трлн куб. метров газа (30%). Если же говорить об арктической территории России, то в ней вообще сосредоточена почти вся таблица Менделеева. Достаточно напомнить, что доля добавленной стоимости российских предприятий и добывающих отраслей в этом регионе доходит до 60% (для сравнения, в Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии – не более 15%, на американской Аляске и в арктической зоне Канады – около 30%). Две трети совокупного богатства Арктики создается именно в России.

Согласно государственной Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденной главой государства в феврале 2013 года, в ближайшие годы здесь предполагается реализация нескольких крупных инвестиционных проектов.

Ожидается куда белее активное освоение новых месторождений углеводородов, строительство промышленных объектов, портов и транспортных магистралей. Например, прокладка железной дороги Надым – Салехард – Лабытнанги – Бованенково даст новый импульс в развитии Ямала и многократно увеличит грузопоток к Карскому морю, через которое проходит Северный морской путь. По оценкам экспертов, емкость этого морского маршрута в течение ближайших пяти лет может возрасти в разы. Если до 2010 года здесь проходило от силы 4 судна, то в 2012 и 2013 годах навигация в Российской Арктике била рекорды прошлых лет – ледоколы провели по трассе десятки транспортов. Везут газоконденсат, железную руду, авиатопливо, партии рыбы, не говоря уже о 100-процентном выполнении так называемого «северного завоза». Генеральный директор «Росатомфлота» Вячеслав Рукша выразил надежду, что «не далек тот день, когда через Северный морской путь пройдет и первый танкер с сырой нефтью».

Все это имеет определенные риски в плане возможных различных техногенных чрезвычайных ситуаций. Вечная мерзлота, снежные лавины и ледяные заторы, наводнения, ландшафтные пожары, штормы и прочие климатические условия Арктики могут стать источниками нестабильности.

Упомянутых выше сил «в тундре»
явно недостаточно, и КАСЦ надо создавать, не откладывая дело в долгий ящик. «И при этом – качественно! – подчеркнул руководитель «арктической» группы сотрудников центрального аппарата министерства Николай Дяблов. – Учитывая объективные риски, центрам предстоит проводить аварийно-спасательные, поисковые и другие неотложные работы на территории северных районов в особо сложных условиях».

Три центра – в Архангельске, Дудинке и Нарьян-Маре – уже функционируют. К 2016 году КАСЦ должны быть построены и войти в строй в Анадыре, Воркуте, Мурманске, Надыме, Певеке, Провидения и Тикси. Особенности в каждом из этих пунктов разнятся и порой значительно. Допустим, если в Анадыре, Архангельске или Мурманске работают профессионалы, и техники здесь хватает, то в Певеке, Провидения, Тикси таких возможностей нет.

У Лены крутой характер

От Москвы до Якутска – города на сваях, на вечной мерзлоте и на реке Лене – более шести часов лету. Местные меня «разочаровали» – мерзлота не такая уж вечная. Кое-где подтаивает и «расшатывает» сваи. И Лена доставляет немало хлопот. В последние пару десятков лет на могучей водной артерии в среднем раз в три-четыре года случаются заторы. Лена выходит из берегов, затапливая все вокруг. Да и пожары в тайге уничтожают сотни тысяч гектаров леса.

У местной Службы спасения до арктической зоны порой руки не доходят.

Инфраструктура МЧС здесь на первый взгляд солидная: круглогодично работают водолазный и аэромобильный отряды, отдел ликвидации разливов нефти, была создана и заработала «Испытательная пожарная лаборатория», ведется прогнозирование обстановки. Но и этого недостаточно.

Следующий пункт посадки нашего Ан-74 – Тикси – небезызвестный поселок с пятью тысячами жителей за Полярным кругом вблизи устья Лены на берегу одноименной бухты моря Лаптевых. Зима здесь с сентября по конец мая, да и летом в безрукавке по улице не походишь. «Небезызвестности» же городку добавил проштрафившийся экс-министр обороны Анатолий Сердюков, который решил закрыть здесь аэродром. Авиагавань была двойного назначения. Средства навигации и системы захода на посадку авиаторы в погонах передали местным властям, только вот обслуживать эту систему стало некому. В результате почти 8,5 тыс. жителей района (улуса) остались без воздушного сообщения и, как следствие, без продуктов питания, медикаментов и прочего. Вот такое головотяпство на фоне приоритетных задач, которое ставит руководство страны по Арктике.

Тикси произвел двойственное впечатление. С одной стороны, много заброшенных домов. (Позже заглянул в справочник: в 1989 году в поселке проживало 11 649 человек. Жизнь кипела! В порт, который был важным звеном Северного морского пути, заходили многочисленные суда – недаром Тикси называли морскими воротами Якутии. Через них снабжалась почти вся Арктика.) С другой стороны, поселок возрождается. Пока ехали на аэродром (который с приходом нового руководства Минобороны вновь заработал), я попросил главу администрации муниципального образования «Булунский улус (район)» Константина Шахурдина (геолога по профессии, исколесившего всю Якутию, а в 2006 году избранного во власть) рассказать о здешних условиях жизни.

– Живется нелегко – климат суровый. – Начал с очевидного Константин Николаевич. – Но к трудностям нам не привыкать, да и дел неотложных много. В прошлом году открыли научную станцию «Остров Самойловский», возобновили авиарейсы Тикси – Якутск, построили новую котельную и фельдшерско-акушерский пункт в селе Сиктях...

Жизнь налаживается. А если еще будет построен аварийно-спасательный центр, то вообще решим многие наши проблемы – и безработицу сократим, и связь с Большой землей станет.

И добавил с подкупающей убежденностью:

– Прилетайте к нам через пару лет – приглашаю, сами убедитесь!

То, что в Тикси жизнь налаживается, я убедился лично. В здании администрации на втором этаже развернута выставка детских рисунков. На них – морские котики, чайки, олени, скупые красоты тундры… И что чуть ли не до слез порадовало – ни одного «пасмурного» сюжета! Обилие сочных красок на этих работах (хотя со стороны, казалось бы, откуда им взяться в Арктике?) поражало – я в иных галереях так на полотна не засматривался. Пока дети видят мир именно так, а не иначе, Тикси будет жить и возрождаться!

Певек даст золото и медь

От Тикси до Певека по «спидометру» самолета 1514 км. Сверху, сколько хватает глаз, – белое ледяное безмолвие, холод. Невольно думаешь: «И как только тут люди живут?!» А вот живут же! И работают, и детей рожают и растят.

Вот о Певеке в России мало кто слышал. Разве что в школе, потому что Певек на Чукотке – самый северный город России, находящийся на берегу Восточно-Сибирского моря. Он примерно такой же, как Тикси, с морпортом и аэропристанью. В его окрестностях добывают олово, ртуть, золото. Как и Тикси, город знавал лучшие времена. А важнейшим фактором развития порта и региона станет разработка золотомедных месторождений Штокверки и Песчанка-2. В 2016 году именно сюда будет доставлена первая плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов».

Поэтому как же не быть в Певеке аварийно-спасательному центру МЧС! Прикинули, что человек 25 для него вполне хватит. Разумеется – «до зубов» оснащенных спецтехникой. Да и вертолетная площадка не помешает. Без вертолетов на северах – никуда.

Жаль только, приобщиться к местной экзотике не довелось: прилетели поздно вечером – улетели рано утром. Порцию впечатлений получили разве что на площадке перед зданием аэропорта, где стояли два красавца вездехода фирмы «Трэкол» (базируется в подмосковных Люберцах). Поскольку на московских улицах таких «чудищ» на здоровущих шинах сверхнизкого давления никто из нас не видел, то мы подошли поближе. Рядом стояли водители, курили, но на наши вопросы (равно как и на форму сотрудников МЧС) отреагировали без энтузиазма: «Да» и «Нет» – все, что мы от них услышали. «Это золотодобытчики», – пояснил сопровождавший нас офицер. Сказал таким тоном, что лично я не понял – это приговор или диагноз.

Ворота в Арктику

С тем мы и улетели курсом на Провидения – есть в Арктике, на том же Чукотском полуострове, и поселок с таким названием в одноименной бухте, только омывается он уже Беринговым морем. Когда складывается ледовая обстановка, в эту губу заходит много судов переждать непогоду, дозаправиться и пополнить запасы, провести ремонт.

По словам главы администрации Провиденского муниципального района Сергея Шестопалова, сейчас на подвластной ему территории проживает около 3,8 тыс. человек, причем половина из них – представители коренных народов, чукчи и эскимосы. В 2013 году на территории муниципалитета родилось «аж целых» 22 младенца, что райголова считает хорошим показателем. Действует детско-юношеская спортивная школа с горнолыжной базой. Сам Шестопалов живет в этих местах с 1973 года – приехал вместе с родителями, которых распределили после окончания политехнического института в Хабаровске: «Куда ж я теперь без Провидения?!»

Здешний порт называют «воротами в Арктику». Порт принимает не только океанские суда, но и подводные
лодки. Хотя, как обмолвился Шестопалов, «сейчас, конечно, масштабы не те».

В поселке, где проживает почти половина жителей района, есть музей – самый северный музей России. Он называется музеем Берингийского наследия. Название мне показалось странным. Спросил у главы администрации, не лучше ли было назвать музей наследия Беринга? Шестопалов объяснил, что местный Эрмитаж посвящен отнюдь не знаменитому первопроходцу – офицеру русского флота Витусу Берингу. Это музей краеведческий. Создан в мае 1985 года к 40-летию Победы. Тогда московские художники передали в далекий поселок 130 картин, которые и составили основную экспозицию музея. Затем фонды стали пополняться
этнографическими и археологическими предметами. В настоящее время музей располагает историческим материалом по открытию и освоению Чукотского полуострова, фондом материальной и духовной культуры чукчей и эскимосов. Возможно, со временем найдется в нем и уголок для экспозиции МЧС. Только б это не было связано с ЧП!  



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Narcos впервые вышел в России на ViP Serial Narcos впервые вышел в России на ViP Serial

В российском телеэфире состоялась премьера рейтингового сериала Narcos ("Нарко"), на днях вышедшего на телеканале ViP Serial, зрители которого эксклюзивно увидят три сезона легендарной криминальной драмы и ее продолжение "Нарко: Мексика". Сериал идет по будням в 22:15. Смотреть Narcos можно и в онлайн-кинотеатре ViP Play.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.