15 мая 2014, 15:23, Максим БАШКЕЕВ

Правительство Латвии изучит настроения русских

Власти Латвии разместили заказ на проведение исследования настроений русскоязычного населения страны. Очевидно, что этот шаг стал реакцией на события, проис

Правительство Латвии изучит настроения русских

Латвия, которая в настоящее время переживает далеко не самые лучшие времена, тем не менее, демонстрирует вызывающую уважение адекватность, как во внешней, так и во внутренней политике. Лидеры государства воздерживаются от резких заявлений в адрес России, при этом очевидно, что за развитием событий на Украине в Риге следят очень пристально.

Неопровержимым доказательством эго является заказ на исследование настроений русскоязычного населения страны, размещенный правительством Латвии. Проект засекречен, так что ничего определенного нельзя сказать ни о конкретном заказчике, ни о методологии исследования, ни о его масштабах. Впрочем, вполне вероятно, что какая-то часть опроса все-таки станет достоянием общественности.

Учитывая, что сейчас в Латвии проживает менее двух миллионов человек, около половины из которых основным языком общения считают русский, значение такого исследования трудно переоценить.

Напомним, что не так давно Латвия была одной из тех стран, где русскоязычное население испытывало на себе серьезный прессинг со стороны местных властей. До сих пор в стране насчитывается 300 тысяч так называемых неграждан, которые лишены возможности принимать участие в голосованиях, а так же занимать должности в госсекторе. Справедливости ради стоит сказать, что в последние годы страсти несколько поутихли. Права этой категории лиц были расширены. При этом в ряде случаев неграждане Латвии оказались в более выигрышном положении, чем обладатели полноценных паспортов. Первые обладают правом безвизового въезда как в ЕС, так и в Россию, Белоруссию, Украину и Казахстан, вторые – только в ЕС.

Понятно, что все эти шаги единственной своей целью имеют предупреждение возможных гражданских выступлений и стремление работать на опережение. В выигрыше же окажутся все.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.