15 мая 2014, 16:00, Роман СУББОТА

Морозевич снова выиграл!

В гостеприимном и хлебосольном крае нефтяников и газовиков Пойковском прошел четвертый тур 15-го турнира имени Анатолия Карпова. Тур был результативным – три партии из пяти закончились победой одной из сторон.

Продолжили победную поступь москвич Александр Морозевич и хорват Иван Шарич. У шахматистов есть примета – дебютанты турнира, как правило, играют в нем успешно. Вот и Шарич с Морозевичем в турнире имени Карпова в Пойковском играют впервые, хотя Александр – гроссмейстер топ-уровня, и наград да титулов у него не счесть.

В четвертом туре Морозевич черными тонко переиграл Эмиля Сутовского, играющего под израильским флагом. Россиянин выиграл пешку, а затем за инициативу отдал качество, лишив Сутовского двух слонов. Израильский гроссмейстер мог получить контршансы, ценой жертв пешек, а потом и качества разрушив прикрытие черного короля. Но Морозевич все четко рассчитал и двинул в атаку крайнюю пешку. Это вынудило соперника оттянуть тяжелые фигуры, что, впрочем, не помогло. Сутовский сдался на 57-м ходу.

Другой лидер турнира хорват Иван Шарич тоже одержал третью победу. Жертвой Шарича стал украинец Павел Эльянов. Выиграл свою партию и уроженец Брянска Ян Непомнящий, черными запугав и запутав «белого» молдаванина Виорела Бологана.

После четырех туров лидируют двое – Александр Морозевич (Россия) и Иван Шарич (Хорватия). В пятом туре лидеры встречаются друг с другом. Белыми играет Морозевич.

Турнир продлится до 20-го мая.

Темы: шахматы

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.