16 мая 2014, 12:07, Максим БАШКЕЕВ

До конца 2024 года в Воронеже построят 14 новых Ил-96

Управление делами президента и Министерство обороны планируют серьезно обновить парк авиационной техники.

До конца 2024 года в Воронеже построят 14 новых Ил-96

В прессу просочились детали контракта, согласно которому Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) до конца 2024 года построит для различных госструктур 14 новых самолетов Ил-96. Основная часть заказа приходится на министерство обороны, которое планирует получить в свое распоряжение к окончанию вышеуказанного срока 11 бортов, один из которых будет закреплен за главной ведомства Сергеем Шойгу.

Самолеты Ил-96 будут построены в различных модификациях от «доработанной» грузовой 400Т до пассажирских версий с различной компоновкой салона, в том числе и спецверсий. Известно, что одним из государственных заказчиков является управление делами президента.

К этой новости можно относиться по-разному. С одной стороны, подписание такого крупного контракта, несомненно, является фактом позитивным, однако при более детальном его рассмотрении оказывается, что изготовление 1 – 2 самолетов в год – это, скорее всего, не то, чем стоит гордиться. А именно столько самолетов Ил-96 и покидали ВАСО в последние годы. Обнадеживающий всплеск случился в 2009, когда было построено сразу 4 борта. Справедливости ради стоит отметить, что выпуск Ан-148 идет на том же предприятии в гораздо больших объемах. В период с 2009 по 2012 год их было построено 2, 5, 5 и 3 соответственно.

Для справки: Ил-96 – это первый советский дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет. С 1988 года построено около 30 машин данного типа. По данным на конец прошлого года в эксплуатации оставалось около 20 бортов, из них для пассажирских перевозок использовалось 9.


Политика Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ

Если Вашингтон не откажется от ультиматумов, продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявления Вашингтона по данному вопросу.

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.