16 мая 2014, 12:07, Максим БАШКЕЕВ

До конца 2024 года в Воронеже построят 14 новых Ил-96

Управление делами президента и Министерство обороны планируют серьезно обновить парк авиационной техники.

До конца 2024 года в Воронеже построят 14 новых Ил-96

В прессу просочились детали контракта, согласно которому Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) до конца 2024 года построит для различных госструктур 14 новых самолетов Ил-96. Основная часть заказа приходится на министерство обороны, которое планирует получить в свое распоряжение к окончанию вышеуказанного срока 11 бортов, один из которых будет закреплен за главной ведомства Сергеем Шойгу.

Самолеты Ил-96 будут построены в различных модификациях от «доработанной» грузовой 400Т до пассажирских версий с различной компоновкой салона, в том числе и спецверсий. Известно, что одним из государственных заказчиков является управление делами президента.

К этой новости можно относиться по-разному. С одной стороны, подписание такого крупного контракта, несомненно, является фактом позитивным, однако при более детальном его рассмотрении оказывается, что изготовление 1 – 2 самолетов в год – это, скорее всего, не то, чем стоит гордиться. А именно столько самолетов Ил-96 и покидали ВАСО в последние годы. Обнадеживающий всплеск случился в 2009, когда было построено сразу 4 борта. Справедливости ради стоит отметить, что выпуск Ан-148 идет на том же предприятии в гораздо больших объемах. В период с 2009 по 2012 год их было построено 2, 5, 5 и 3 соответственно.

Для справки: Ил-96 – это первый советский дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет. С 1988 года построено около 30 машин данного типа. По данным на конец прошлого года в эксплуатации оставалось около 20 бортов, из них для пассажирских перевозок использовалось 9.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.