16 мая 2014, 12:07, Максим БАШКЕЕВ

До конца 2024 года в Воронеже построят 14 новых Ил-96

Управление делами президента и Министерство обороны планируют серьезно обновить парк авиационной техники.

До конца 2024 года в Воронеже построят 14 новых Ил-96

В прессу просочились детали контракта, согласно которому Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) до конца 2024 года построит для различных госструктур 14 новых самолетов Ил-96. Основная часть заказа приходится на министерство обороны, которое планирует получить в свое распоряжение к окончанию вышеуказанного срока 11 бортов, один из которых будет закреплен за главной ведомства Сергеем Шойгу.

Самолеты Ил-96 будут построены в различных модификациях от «доработанной» грузовой 400Т до пассажирских версий с различной компоновкой салона, в том числе и спецверсий. Известно, что одним из государственных заказчиков является управление делами президента.

К этой новости можно относиться по-разному. С одной стороны, подписание такого крупного контракта, несомненно, является фактом позитивным, однако при более детальном его рассмотрении оказывается, что изготовление 1 – 2 самолетов в год – это, скорее всего, не то, чем стоит гордиться. А именно столько самолетов Ил-96 и покидали ВАСО в последние годы. Обнадеживающий всплеск случился в 2009, когда было построено сразу 4 борта. Справедливости ради стоит отметить, что выпуск Ан-148 идет на том же предприятии в гораздо больших объемах. В период с 2009 по 2012 год их было построено 2, 5, 5 и 3 соответственно.

Для справки: Ил-96 – это первый советский дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет. С 1988 года построено около 30 машин данного типа. По данным на конец прошлого года в эксплуатации оставалось около 20 бортов, из них для пассажирских перевозок использовалось 9.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Narcos впервые вышел в России на ViP Serial Narcos впервые вышел в России на ViP Serial

В российском телеэфире состоялась премьера рейтингового сериала Narcos ("Нарко"), на днях вышедшего на телеканале ViP Serial, зрители которого эксклюзивно увидят три сезона легендарной криминальной драмы и ее продолжение "Нарко: Мексика". Сериал идет по будням в 22:15. Смотреть Narcos можно и в онлайн-кинотеатре ViP Play.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.