16 мая 2014, 12:46, Максим БАШКЕЕВ

Работодатели обучат мигрантов русскому языку

На российских работодателей в скором времени могут возложить обязанность по обучению трудовых мигрантов русскому языку.

Работодатели обучат мигрантов русскому языку

Как заявила начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС по городу Москве Татьяна Дмитриева, к процессу социальной адаптации приезжих необходимо привлекать работодателей, с тем, чтобы они сами мотивировали гастарбайтеров, поощряли их стремление учить русский язык и, возможно, сами оплачивали бы их занятия.

Это в полной мере укладывается в рамки оформившейся политики по активизации интеграции многочисленных приезжих, в основном, из стран Средней Азии в российское общество. Как известно, ранее президент нашей страны Владимир Путин уже подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов (за исключением высококвалифицированных специалистов) сдавать экзамены на знание русского языка, а для получения вида на жительство или разрешения на работу документально подтверждать знание истории России и основ законодательства РФ.

С какой стороны ни посмотри – предложение УФМС выглядит здраво. Ведь ни для кого не секрет, что львиная доля проблем с гастарбайтерами лежит в плоскости несовпадения культурных традиций и языкового барьера. Устранение последнего позволит приезжим быстрее приобщиться к российским ценностям.

Открытым остается только один вопрос. Если мигранты проявят интерес к курсам изучения русского языка, истории и культуры (в чем я практически не сомневаюсь), то как заинтересовать работодателей? Ведь с точки зрения любого бизнеса, траты на окультуривание работников априори попадают в графу неприоритетных расходов. Не получится ли так, что эта изначально разумная инициатива не выродится в итоге в кампанейщину и показуху для галочки?


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

В Москве впервые пройдёт кинофестиваль экранизаций "Читка", в программе которого представлены и законченные, и ещё не законченные фильмы.