16 мая 2014, 13:22, Владимир ЗЕРНОВ, ректор Российского нового университета, президент Ассоциации негосударственных вузов России

Российских вузов все меньше, но становятся ли они лучше?

С сентября 2013 года Рособрнадзор отозвал лицензии более чем у 200 вузов. 

Российских вузов все меньше, но становятся ли они лучше?

По данным Минобрнауки РФ, в России насчитывается 593 государственных и 486 негосударственных вузов. Филиалов — 1376 и 682 соответственно. В основном лицензий лишились не вузы, а их филиалы. Что касается тех негосударственных вузов, у которых были отобраны лицензии, это структуры, которые уже фактически не работали и существовали только на бумаге. Приостанавливали деятельность вузов в первую очередь из-за несоответствия параметрам мониторинга Минобрнауки. Если Рособрнадзор подтверждал, что вуз (в большинстве случаев — филиал) работает некачественно, то его лишали лицензии. Что касается государственных вузов, не могу привести примера, чтобы государственный вуз был лишен лицензии. Как правило, идет процесс присоединений. Вузы могут вернуть себе лицензию (для этого им надо выполнить предписания и отстоять свои права в суде). Но поскольку студенты этих вузов переходят на учебу в другие учебные заведения, большого смысла в возращении лицензии нет. Повлияла на пассивность вузов в данном вопросе и демографическая ситуация — численность обучающихся резко упала, что вынудило вузы приступить к массовому закрытию филиалов.  С вопросами продолжения учебы студентов закрывающихся или реорганизуемых вузов Рособрандзор, как правило, пристально разбирается. Если это касается частных вузов, то Ассоциация негосударственных вузов активно сотрудничает с Рособрнадзором и решает эту проблему. За последнее время я не слышал о случаях, когда студенты не были устроены в другой вуз. Проблемы в основном возникают, если речь идет о редких специальностях, таких как балетное искусство или хореография.  В ближайшее время будут обнародованы итоги нового мониторинга. Но проводится он фактически по прежним критериям. И это крайне невыгодно для негосударственных вузов, в том числе, ведущих. Измерять эффективность науки в освоенных ресурсах — это нонсенс для всего мира. В результате негосударственные вузы, у которых есть достойные наукометрические показатели, не всегда проходят мониторинг.
Образование давно глобализировалось, и критерии отечественного мониторинга должны коррелировать с критериями мировых рейтингов. Если мы возьмем ведущие вузы из топовой части мировых рейтингов (около 90% из их числа — это частные вузы) и посмотрим, соответствуют ли эти вузы критериям нашего мониторинга, то далеко не все они смогут пройти нашу проверку. Значит, наши критерии мониторинга расходятся с теми критериями, которые приняты во всем мире.
Если мы не приведем российские критерии в соответствие международным, то вполне можем столкнуться с парадоксом, когда российский вуз по критериям мировых рейтингов является конкурентоспособным, а по критериям отечественного мониторинга — нуждается в реорганизации.
К сожалению, отсутствие конкурентной среды в образовании остается одним из очевидных недостатков отечественной системы образования. Преференции предоставляются только государственным вузам, и, полагаю, после нового мониторинга у качественных негосударственных вузов они вряд ли появятся. Россия — единственная из развитых стран мира, в которой не приняты программы поддержки и развития негосударственного сектора образования.
Количество отечественных вузов в топовой части мировых рейтингов начнет расти только тогда, когда наш тренд образования будет соответствовать мировому.


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.