16 мая 2014, 12:56, Беседовал Михаил МОРОЗОВ

США задумали Майдан 66 лет назад

В августе 2008 года «Трибуна» опубликовала интервью с легендарным руководителем нелегальной разведки генералом Юрием Дроздовым, в котором он, кстати, спрогнозировал распад Украины на несколько государств и возможность российско-украинског

Оно было приурочено к 60-летию подписания знаменитой директивы 20/1 Совета национальной безопасности США, которая ставила целью разрушение СССР, ограничение мощи России и обеспечение всемирного доминирования США. Материал был подготовлен через неделю после нападения Саакашвили на Цхинвал. Последние события еще раз подтверждают, что, независимо от смены хозяев Белого дома и изменений в мире, США продолжают следовать этой директиве. Выходит, что развал СССР, агрессию Грузии, распад Украины, войны по всему миру и другие события США запланировали еще 66 лет тому назад. Поэтому мы решили еще раз опубликовать это чрезвычайно актуальное интервью, которое во многом объясняет ход новейшей истории.


– Юрий Иванович, директива 20/1 – это ведь давняя история. «Холодная война» окончена, в мире давно нет групп стран, противостоящих друг другу по идеологическим принципам. Стоит ли вспоминать замшелый образчик американской стратегической мысли?

– Отнюдь. Я советую почитать этот документ тем, кто еще не понял, что происходит в Южной Осетии, и как Михаил Саакашвили рискнул напасть на Цхинвал, несмотря на неоднократные предупреждения России. Этот документ нисколько не утратил своей актуальности и читается как бестселлер. Он опубликован в одной из моих книг. При ознакомлении с ним становятся понятными и многие другие реалии современной политики. Немало задач, поставленных в нем, уже реализованы. Но кое-что еще, видимо, предстоит реализовать, только в современной интерпретации. Если прочесть директиву полностью, можно отчетливо понять, что все американские администрации на протяжении 60 лет работали над реализацией директивы, главная цель которой – достижение мирового господства и ограничение влияния и мощи России, которую США воспринимали и воспринимают только как препятствие к своим гегемонистским устремлениям.

– А при чем здесь Грузия и ее агрессия в Южной Осетии?

– Там реализуется элемент плана по сдерживанию России, созданию ей проблем по периметру границ, а если удастся, то и втягивание нашей страны в затяжной конфликт, который бы подорвал возможности России по восстановлению экономической мощи, дезинтегрировал ее территории не только на Кавказе, но и в других регионах. Смотрите, некогда близкие народы – грузины и русские столкнулись на полях сражений, против россиян воюет украинское оружие. В этом и есть замысел американцев – заставить близкие христианские народы враждовать между собой, но главное при этом создавать максимум проблем для России. Вот одна из цитат из директивы 20/1: «Первая из наших военных целей, естественно, должна заключаться в ликвидации русского военного влияния и господства в районах, прилегающих к любому прорусскому государству, но находящихся за его пределами».

Россия уже в ближайшее время может быть вовлечена в несколько вооруженных конфликтов. По периметрам ее границ нарастает напряженность и это происходит не без помощи наших западных «партнеров». Создаются условия, которые могут привести к прямому вторжению войск НАТО на нашу территорию или территорию наших союзников. Например, в Белоруссию. Не исключено, что Украина распадется на две-три страны и там вспыхнет гражданская война, и Россия вынуждена будет вмешаться для защиты своих граждан, русскоязычных жителей.

– Но России и раньше приходилось отбивать набеги врагов, и наши отношения, в том числе и с соседями, не всегда были безоблачны. Что же это все – происки США?

– Вы зря иронизируете. Наше исследование как раз затрагивает и эту тему и на документах доказывает, что англо-американский союз свыше двух столетий ведет подрывную работу против России. Речь идет о диалектическом подходе к историческому процессу. Опираясь на диалектику Гегеля, англосаксонские элиты реализуют стратегию управляемого конфликта. Суть ее в том, что столкновение двух противоположностей ведет к синтезу, победе «третьей силы», регулировавшей конфликт. По мнению одного из идеологов американского экономиста и политолога Саттона, «главной целью подобных столкновений является установление «Нового мирового порядка», где англосаксонские элиты будут играть главенствующую роль. Сегодняшние события не имеют ничего общего с борьбой тоталитаризма и демократии. Так называемая англосаксонская ось опять занимает те самые рубежи, к которым стремилась два века. Заметьте, интересы США и союзников, прежде всего британцев, распространились практически по всему миру, они воюют или управляют конфликтами далеко от их собственных границ. И эта политика не сегодняшнего дня, она ведется столетиями. С другой стороны, еще со времен президента Монро США рассматривали любую попытку участия европейских стран, а тем более России в делах Латинской Америки как вмешательство во внутренние дела США со всеми вытекающими последствиями. А знаменитый Монро ведь жил в начале XIX века.

– И все же вернемся к доктрине. Чем можно доказать, что именно в результате ее реализации пал Советский Союз, а на его территории загорелись многочисленные, в том числе вооруженные конфликты?

– Читайте саму доктрину и анализируйте то, что уже произошло. Впрочем. Можно еще обратиться к словам Алена Даллеса – основателя ЦРУ и одного из отцов доктрины. Эти цитаты, правда, в Америке упорно называют литературными подделками. «Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, – все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества».

– Судя по всему, многое их этого плана удалось реализовать. Но ведь в разрушении СССР были и внутренние причины…

– Это мы знаем. Особенно из выступлений Гайдаров и иже с ними тесно связанных с США людей в нашей стране. Но посмотрите, сами США находятся в тяжелейшем экономическом кризисе, налицо кризис морали, идеологии. Они давно живут в долг, печатая ежегодно сотни миллиардов долларов. Но государство не рушится, не распадается на штаты. Потому что никому и в голову не придет поднимать руку на Империю. Да и целей таких никто не ставит. В мире нет другой такой державы, которая бы стремилась к мировому господству и к его удержанию любой ценой.

США серьезно выиграли не только геостратегически от падения СССР. Вот что сказал бывший президент Клинтон на совещании Объединенного комитета начальников штабов США в 1995 году: «Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создать. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, а они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью: за четыре года мы и наши союзники получили стратегического сырья на 15 млрд долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тыс. тонн меди, почти 50 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн цезия, бериллия, стронция. В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составлявшее основную конкуренцию Америке».

Но по прошествии 10 лет выяснилось, что Россия еще в состоянии на что-то претендовать, пытаться отстаивать свои национальные интересы. Теперь требуется действовать вблизи ее границ, а для этого получить мандат на ведение боевых действий по всему миру. Такой мандат был получен 11 сентября 2001 года. В ответ на атаку гипотетических «террористов» США начали беспрецедентное стратегическое развертывание своих вооруженных сил в Восточном полушарии. Но самое главное – они завершают беспрецедентное перевооружение и переход вооруженных сил на невиданные принципы и методы ведения войны будущего. Так что жизнь будущих поколений не будет скучной.

Беседовал Михаил МОРОЗОВ

Из доктрины 20/1 Совета национальной безопасности США (принята 18 августа 1948 года): «Нашими основными задачами в отношении России на самом деле являются только две следующие: а) уменьшить мощь и влияние Москвы до таких пределов, при которых она больше не будет представлять угрозу миру и стабильности международного сообщества; б) внести фундаментальные изменения в теорию и практику международных отношений, которых придерживается правительство, находящееся у власти в России».

«Мы должны исходить из того, что для нас будет невыгодно, да и практически неосуществимо оккупировать и поставить под контроль нашей военной администрации всю территорию России. Это следует из размера территории, количества населения, разницы в языке и обычаях, а также минимальная вероятность обнаружить какую-то подходящую местную структуру власти, при помощи которой мы могли бы действовать».

Из досье «Трибуны»

ДРОЗДОВ Юрий Иванович родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военнослужащего. Участник Великой Отечественной войны, которую закончил в Берлине. В 1956 году окончил Военный институт иностранных языков и был переведен в Комитет государственной безопасности. Работал в Германии, Китае. Участник операций разведки по обмену Абеля на американского летчика Пауэрса. В 1975 году был назначен резидентом внешней разведки в Нью-Йорке, где находился до 1979 года под прикрытием заместителя постоянного представителя СССР при ООН. С 1979 по 1991 год – начальник управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР. Участник афганских событий. Инициатор создания и руководитель разведывательно-диверсионного подразделения «Вымпел», предназначенного для проведения операций за пределами СССР в «особый период». Генерал-майор в отставке. Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке». Имеет правительственные награды ГДР, Польши, Кубы, Афганистана. 


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.