16 мая 2014, 13:54, Спец. корр. Евгения ТИРДАТОВА НЬЮ-ЙОРК – МОСКВА

«Я не вернусь» в гостях у Роберта Де Ниро

Ежегодный Международный кинофестиваль Трайбека («Трайбека» буквально значит «Треугольник у Канал-стрит»), основанный сразу же после трагических событий 11 сентября 2001 года, проходил в центре Нью-Йоркского Нижнего Манхэттена в тр

«Я не вернусь» в гостях у Роберта Де Ниро

Рассчитывать на то, что накануне Каннского фестиваля удастся посмотреть вершины мирового киноискусства, конечно, не приходилось. Все многообещающие мировые премьеры нацелены на Золотую пальмовую ветвь. Но продемонстрировать лучшее из американского кино Роберт Де Ниро (один из основателей Трайбеки) вслед за своим конкурентом Робертом Редфордом (основателем Сандэнса, который в январе открывает фестивальный календарь), конечно же, был в состоянии. Именно американское кино и находилось в центре внимания автора этих строк.

Оба знаменитых актера поддерживают независимое кино. Конечно, это понятие давно размыто, и так называемое «фестивальное» кино сейчас балансирует между мейнстримом и арт-хаусом, но все же фестиваль – это не место для показа «мыльных опер».

Помимо двух равнозначных международных конкурсов – игрового и документального (в каждом – по дюжине фильмов), где преобладали фильмы американские, программы Spotlight («В фокусе») и Viewpoint («Точка зрения») тоже в основном состояли из американских картин.

«Жизнь как она есть» рассказана авторами фильмов, входящих в эти программы, – это одна бесконечная история. Не очень интересная. Не очень запоминающаяся. «Им везет» Меган Гриффитс, «Мисс Медоус» Карен Ли Хопкинс, «Тот, кого я люблю» Чарли Макдоуэлла, «Сестра» Дэвида Лешэра… Недостаток воображения и оригинальности удивлял даже в фильмах дебютантов, которые как будто специально решили быть «как все» и не выделяться из общего ряда. Хотя, по крайней мере, двум девушкам сам Бог велел выделиться.

Одна из них – актриса Кортни Кокс, представившая свой режиссерский дебют под названием «Перед тем, как я уйду». Маловыразительный сорокалетний герой (Шон Уильям Скотт) приезжает в родной город, чтобы на глазах тех, кто обижал его в детстве, покончить с собой. Сильный прием, ничего не скажешь. Но по ходу вялотекущего действия и он, и мы вслед за ним совершенно теряем интерес к тому, чем все это закончится.

Другая начинающая режиссерша Джиа Коппола – внучка Фрэнсиса Форда Копполы, племянница Софии Копполы, Романа Копполы и Николаса Кейджа – дебютировала фильмом «Пало Альто», мировая премьера которого состоялась в Венеции, представляет малоинтересную историю о любовных томлениях юной девицы.

И все же несколько фильмов из общего ряда выделялись, прежде всего, яркими характерами, сыгранными талантливыми актерами.

Звезда старшего поколения Робин Уильямс в фильме Дито Монтьеля «Бульвар» создал впечатляющий образ стареющего гомосексуалиста, успешного – и в личной жизни, и в карьере – человека, который на седьмом десятке вдруг влюбляется в уличного парня-проститутку. И только сейчас, когда сам себе признался, что душил в себе всю жизнь, он стал свободным человеком. И готов все начать с нуля.

В «Габриэле» режиссера-дебютанта Лу Хауи молодой актер Рори Калкин создает сильный образ психически неуравновешенного парня, обреченного пребывать в «желтом доме» всю жизнь, пытающегося отчаянно жить нормальной жизнью.

Что касается международного конкурса, то награды в нем распределились следующим образом. Победительницей игрового конкурса Трайбеки стала израильская картина «Ноль мотивации», режиссерский дебют Тальи Лави. По сути, это черная комедия – коллективный портрет группы израильских девушек-солдат.

Лучшими актерами названы Пол Шнайдер («Прощание со всем этим» Агнуса Маклачьяна) и Валерия Бруни-Тедески («Человеческие ресурсы» Паоло Вирци).

Лучший документальный фильм – «Целься и стреляй», США, режиссер Маршалл Карри.

Фильм «Я не вернусь» (Белоруссия – Эстония – Финляндия – Казахстан – Россия) эстонского режиссера Илмара Раага рассказывает о путешествии двух девушек по просторам России (с криминальным оттенком и социальным подтекстом), удостоен Специального упоминания жюри.

Приз зрительских симпатий достался «Шеф-повару», веселой и смешной комедии Джона Фавро, в которой снимался он сам, а также Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йохансон, Дастин Хоффман и другие звезды разных поколений. 


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.