16 мая 2014, 14:10, Максим БАШКЕЕВ

За отрицание советской оккупации в Латвии можно получить срок

Сейм Латвии принял закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за отрицание советской оккупации.

За отрицание советской оккупации в Латвии можно получить срок

Новости из вывшей республики СССР говорят о брожениях в местных элитах. Только вчера стало известно о том, что власти собираются провести масштабное изучение настроений русскоязычного населения страны, как из сейма Латвии пришло сообщение о том, что депутаты приняли документ, согласно которому за отрицание советской оккупации можно оказаться за решеткой на срок до 5 лет.

Справедливости ради стоит сказать, что закон не нашел единогласного одобрения в сейме, за него проголосовали лишь 56 из 100 депутатов. Тем не менее, изложенные в документе положения теперь обязательны для всеобщего исполнения. Впрочем, с этим, без сомнения, возникнут проблемы.

Формулировки закона настолько расплывчаты и неконкретны, что говорить о скором возникновении правоприменительной практики не приходится. В частности поправки запрещают публичное отрицание, оправдание, прославление, а так же «грубую тривиализацию» оккупации Латвии (причем, как советской, так и нацистской). Пассаж с тривиализаций, конечно, вызывает больше всего вопросов. Что скрывается за этой формулировкой – загадка.

Документ получил неоднозначную оценку и в самой Латвии. Так, глава МИД этой прибалтийской республики Эдгар Ринкевич указал на то, что поправки ограничивают свободу слова, которая, по его мнению, подразумевает право людей не только выражать мнения, которые нравятся обществу, но и говорить о том, что шокирует, настораживает или тревожит людей.

Истинный смысл этого документа ни для кого не является секретом. В преддверие выборов в сейм (намечены на осень этого года) появление такого года законов является свидетельством того, что политтехнологи в очередной раз решили разыграть тему «оккупации» с тем, чтобы отвлечь внимание избирателей от по-настоящему серьезных проблем, с которыми местные власти так и не могут справиться.

Латвия испытывает демографический кризис. Даже по официальным данным население страны с 2000 по 2010 год сократилось на 13 процентов. Альтернативные источники говорят о еще более глубоком падении, в основном вызванном эмиграцией. Реформы идут со скрипом. Понятно, что легких очков популярности на этих темах не заработать. Другое дело – историческое прошлое и амбиции. Этими категориями манипулировать гораздо проще. Пикантность же ситуации придает тот факт, что глава государства и добрая половина правительства и парламента Латвии являются бывшими представителями советской партноменклатуры.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".