16 мая 2014, 14:10, Максим БАШКЕЕВ

За отрицание советской оккупации в Латвии можно получить срок

Сейм Латвии принял закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за отрицание советской оккупации.

За отрицание советской оккупации в Латвии можно получить срок

Новости из вывшей республики СССР говорят о брожениях в местных элитах. Только вчера стало известно о том, что власти собираются провести масштабное изучение настроений русскоязычного населения страны, как из сейма Латвии пришло сообщение о том, что депутаты приняли документ, согласно которому за отрицание советской оккупации можно оказаться за решеткой на срок до 5 лет.

Справедливости ради стоит сказать, что закон не нашел единогласного одобрения в сейме, за него проголосовали лишь 56 из 100 депутатов. Тем не менее, изложенные в документе положения теперь обязательны для всеобщего исполнения. Впрочем, с этим, без сомнения, возникнут проблемы.

Формулировки закона настолько расплывчаты и неконкретны, что говорить о скором возникновении правоприменительной практики не приходится. В частности поправки запрещают публичное отрицание, оправдание, прославление, а так же «грубую тривиализацию» оккупации Латвии (причем, как советской, так и нацистской). Пассаж с тривиализаций, конечно, вызывает больше всего вопросов. Что скрывается за этой формулировкой – загадка.

Документ получил неоднозначную оценку и в самой Латвии. Так, глава МИД этой прибалтийской республики Эдгар Ринкевич указал на то, что поправки ограничивают свободу слова, которая, по его мнению, подразумевает право людей не только выражать мнения, которые нравятся обществу, но и говорить о том, что шокирует, настораживает или тревожит людей.

Истинный смысл этого документа ни для кого не является секретом. В преддверие выборов в сейм (намечены на осень этого года) появление такого года законов является свидетельством того, что политтехнологи в очередной раз решили разыграть тему «оккупации» с тем, чтобы отвлечь внимание избирателей от по-настоящему серьезных проблем, с которыми местные власти так и не могут справиться.

Латвия испытывает демографический кризис. Даже по официальным данным население страны с 2000 по 2010 год сократилось на 13 процентов. Альтернативные источники говорят о еще более глубоком падении, в основном вызванном эмиграцией. Реформы идут со скрипом. Понятно, что легких очков популярности на этих темах не заработать. Другое дело – историческое прошлое и амбиции. Этими категориями манипулировать гораздо проще. Пикантность же ситуации придает тот факт, что глава государства и добрая половина правительства и парламента Латвии являются бывшими представителями советской партноменклатуры.


В мире Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США

США занимаются разграблением нефтяных месторождений в Сирии, это самый вопиющий практический пример американской политики, заявил в интервью RT президент арабской республики Башар Асад.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.