16 мая 2014, 14:19

Авария "Протона" не повлияет на выполнение пилотируемой программы

Роскосмос планирует до конца года провести еще два пуска ракет-носителей "Протон-М". Предварительные данные расследования нынешнего крушения огласят к июню.

Авария "Протона" не повлияет на выполнение пилотируемой программы

Расследование аварии ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4R" не повлияет на выполнение пилотируемой программы.  Об этом сообщил руководитель космического агентства Олег Остапенко.


"На пилотируемую программу этот нештатный пуск никак не повлияет: "Протон" и "Союз" - совершенно разные ракеты-носители. Но в любом случае вопросы контроля подготовки ко всем пускам мы ужесточим", - сказал глава Роскосмоса. 


Роскосмос, по его словам, планирует до конца этого года провести еще два пуска ракет-носителей "Протон-М". "По графику у нас запланировано еще два запуска ракет "Протон-М" до конца года. Планируется пуск аппаратов "Глонасс", но это по необходимости. Второй пуск - с астрофизическим аппаратом в качестве полезной нагрузки", - отметил Остапенко.


Глава Роскосмоса при этом отметил, что следующие пуски не могут быть осуществлены до тех пор, пока не будет выяснена причина нештатной ситуации, которая произошла сегодня, 16 мая По его словам, сейчас создана межведомственная группа для выяснения причин. 


Кроме того, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что необходимо выполнять ранее принятые решения по реформе ракетно-космической промышленности. "Единственный способ борьбы с аварийностью — последовательное выполнение уже принятых решений по реформе ракетно-космической промышленности", — написал он в своем твиттере.


Ракета-носитель "Протон-М", запущенная в ночь на пятницу, 16 мая, с космодрома Байконур, не смогла вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени. Произошло аварийное выключение двигательной установки, головной блок не отделился от ракеты. На 540-й секунде после запуска с "Протоном" была потеряна связь. Причиной аварийного запуска ракеты-носителя могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей. Авария произошла высоко в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. "Экспресс-АМ4Р" был застрахован на полную стоимость.

Источник: Газета.Ru, Эхо Москвы, ИТАР-ТАСС Темы: "Протон-М" Олег Остапенко "Экспресс-АМ4R" авария крушение Роскосмос

Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Зеленского В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Зеленского

Телефонная беседа Владимира Путина и Владимира Зеленского, которая состоялась накануне, длилась около двадцати минут, рассказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В мире Вышинский в понедельник может выйти на свободу, считают в ГП Украины Вышинский в понедельник может выйти на свободу, считают в ГП Украины

Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в понедельник могут выпустить из заключения, считает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Экономика Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США

Рубль подорожал к доллару и евро после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".
Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".

19 июля в 21 час на канале "Россия" будет показан документальный фильм Оливера Стоуна, который уже получил Гран-при на 65-ом международном кинофестивале в итальянском городе Тафлина.