16 мая 2014, 15:33, Алексей МУХИН

Киев настроен на повышение градуса радикализма

Результаты референдумов в Донецкой и Луганской областях, где свыше 90 процентов проголосовали за независимость, - смертельная новость для властей в Киеве. Это прямое свидетельство того, что ситуацию на Украине они не контролируют. Более того, по

Пассионарность украинского населения разбужена и проявляется все больше. Привлечение армии к так называемому «наведению порядка», создание национальной гвардии из боевиков Майдана и активистов «Правого сектора» - все это закономерно рождает противодействие и приводит к все более организованной самообороне. Ведь совсем недавно ничего подобного на юго-востоке Украины не наблюдалось. Уровень самоорганизации населения стал повышаться стремительно.

Ни на политику Киева, ни на позицию США эти референдумы никак не повлияют. Но самое главное, что произошло в Донецке и Луганске, так это то, что там появилась политическая субъектность. До этого любые попытки самоорганизации пророссийских либо проукраинских, но не лояльных Киеву сил можно было интерпретировать как создание преступных группировок, что с успехом и делалось. Теперь же нет никаких правовых оснований игнорировать лидеров юго-востока и отказывать им в участии в контактных переговорных группах, о которых уже давно идет речь. Воссоединение Крыма с Россией ведь тоже никем не признано, но тем не менее явочным порядком это происходит. По сути, на Украине открылся ящик Пандоры. Проблема правового состояния и территориальных субъектов, и украинского государства в целом уже не является юридической темой. Вслед за государственным переворотом, и тем, что потом происходило на Украине, случилось обрушение и политической, и социальной, и правовой конструкций. Теперь крайне сложно определить, что собой представляет эта страна с точки зрения международного права. Подвергать сомнению правомерность референдумов в Крыму, Донецке, Луганске и еще где-то - думаю, этим все не закончится - не представляется возможным. Поэтому Киев настроен на повышение градуса радикализма и противостояния. Они прекрасно осознают, что процесс распада не завершен, но являются заложниками той ситуации, которую сами создали. Они вынуждены постоянно доказывать свою состоятельность и демонстрировать контроль, или хотя бы видимость контроля за территориями.

Понятно, что на выборы 25 мая они надеются как на «перезагрузку» официального и легитимного Киева, хотя есть большие сомнения по поводу того, что эти выборы вообще состоятся. Целый ряд политиков и политических сил просто не заинтересованы, чтобы Порошенко стал президентом Украины. Очевидно, что выборы, намеченные на 25 мая, пройдут в совершенно специфической обстановке. Часть регионов вообще не будет голосовать, многие будут голосовать крайне неохотно.

Все идет к тому, что Украина или какая-то ее часть самым очевидным для всего мира образом окончательно станет марионеточным государственным образованием согласно уже вполне проявившимся планам Госдепартамента США. Украина как суверенное государство потеряет свои контуры и превратится в узел политических, экономических и социальных проблем. К счастью, это начинают понимать и на Западе. Западное сообщество сегодня разделено. Общественное мнение, особенно в ЕС, начинает сомневаться в американском проекте «украинский кризис».

Ведь позиция США строится на весьма прагматических расчетах. Барак Обама, как президент, которому осталось править страной всего два года, должен всерьез думать о том, чтобы оставить после себя нечто большее, нежели плачевное наследство его предшественника - Джорджа Буша-младшего. Судя по всему, Обама решил «подарить» Америке Европу в новом качестве - как основной рынок сбыта для американских энергоносителей и продукции ВПК. Ведь уже в самом начале украинского кризиса в Вашингтоне звучали предложения в адрес ЕС: «забудьте про Россию как надежного поставщика энергоносителей». Автоматически к этой энергозависимости от США приложится и военная зависимость в виде и элементов ПРО, и новых военных баз в Европе, по отношению к которым никто до этого не испытывал восторгов. Думаю, России стоило бы обратить внимание европейцев именно на эту сторону проекта «украинский кризис».

Источник: Алексей МУХИН Темы: Украина Мухин Турчинов Хунта Россия донецк. Луганск

Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.