17 мая 2014, 11:14, Трибуна

Европа погрузится в энергетический кризис

Экономисты Великобритании прогнозируют энергетический кризис сразу доя нескольких стран Европы. Виной всему оказалась ситуация на Украине.

Нескольким странам Европы грозит энергетический кризис, а это означает, что без закупок у России им не обойтись. К такому выводу пришли экономисты Университета Anglia Ruskin в Великобритании. 


Как сообщает телеканал CNBC, кризисная ситуация на Украине обострила проблему зависимости европейских государств от поставок нефти и газа из России. В ЕС опасаются, что в холодное время года могут начаться перебои с их поставками. 


Так запаса газа и угля во Франции хватит меньше чем на год, Италии примерно на столько же хватит газа, угля и нефти, если судить по текущему энергопотреблению. Великобритании по текущим оценкам запасов нефти хватит на 5,2 года, угля – на 4,5 года, а газа – на три. 


 Германии нефти хватит меньше чем на год, газа – на два года, зато запасов угля – более чем на 500 лет, в то время как Болгарии угля хватит на 73 года, а Польше – на 34. 


В остальных странах ситуация с запасами еще хуже, говорят аналитики университета. То есть все эти страны зависят от поставок топлива из России, Норвегии и Катара. 


Даже если просто сравнить потенциалы, России хватит нефти более чем на 50 лет, газа – более чем на 100 лет, а угля – более чем на 500. 


"Мы по-прежнему крайне зависимы от международного рынка энергоносителей, и что бы ни случилось с одним из крупнейших экспортеров, существенно повлияет на Европу. Необходимо сделать эту проблему предметом срочного и серьезного обсуждения между представителями власти и бизнеса", — цитирует CNBC представителя Университета Anglia Ruskin.

Все новости Последние новости