17 мая 2014, 14:09, Анжелика Заозерская

Деннис Хоппер и его бунт.

17 мая 1936 года родился актер, режиссер, художник, фотограф, гигантская личность 20 века – Деннис Хоппер. За три года до смерти (29 мая 2010 года) Хоппер был в Москве. Он примчался на мотоцикле «Харлей Дэвидсон» из Петербурга в столицу России, хот

Деннис Хоппер и его бунт.

 Все попутчики кроме погибшего гонщика.

 Накануне открытия своей выставки в "Манеже" Хоппер участвовал в автопробеге «Санкт-Петербург – Москва» на своем «железном коне». Мотоцикл ему напоминал о бурной молодости, бунтарских 60-х годах, а также о героях его легендарного фильма «Беспечный ездок», ставших примерами для подражания десятков поколений байкеров. В те 60-е прошлого века Деннис сделал первые свои фотографии, на которых запечатлел прекрасные мгновения в обществе друзей-художников, музыкантов, актеров и первых хиппи.  

1.jpg

 Только в экспозиции Хоппера не было фотографий его «самого бесценного друга» - актера Джеймса Дина, с которым они снимались в фильмах «Бунтарь без идеала» и «Гигант». Деннис Хоппер не успел сфотографировать Джеймса, потому что тот в самом расцвете своей молодости – в 24 года, и славы (после смерти ему дали «Оскар» за роль в фильме «Гигант») погиб в автокатастрофе: Джеймс Дин был профессиональным гонщиком, и разбился на рассвете, готовясь к соревнованиям.  Убитый горем Деннис Хоппер, разорвал контракт с Голливудом и отправился разгонять тоску в Нью-Йорк. Именно в центре Вселенной, воодушевленный статуей Свободы, Хоппер увлекся фотографией и богемной жизнью. Впоследствии о Джеймсе Дине Хоппер сказал:

- Дин был самым талантливым актером, которого я когда-либо видел. Я старался подражать Дину во всем – и в кино, и в жизни, поэтому у меня было так много неприятностей.

2.jpg

 О смерти и власти с американским флагом.

 А в Москве, в 2007 году, на открытие своей выставке Хоппер цитировал австрийского поэта Райнера Марию Рильке:

- Когда у немецкого поэта Рильке спросили: «Если бы его разбудили посреди ночи и спросили: «Согласен ли он жить без творчества?», тот ответил: «Нет». И если бы мне сказали, что я уже бессилен что-либо создать, я бы отказался жить, - признался Деннис Хоппер.

6.jpg

Он умрет от рака, как некогда умер от рака и Рильке, как умер режиссер культового фильма «Бунтарь без идеала» Николас Рэй. Именно на съемках фильма «Бунтарь без идеала» Хоппер познакомился с Дином. Они играли соперников. В том поединке "бунтарей без идеалов" выиграл герой Дина - одиночка, тогда как герой Хоппера был в стае.

 Первый раздел экспозиции из черно-белых фотографии 60-х годов трудно было назвать жизнерадостным. Начиналось путешествие в мир Хоппера-фотографа со снимков, сделанных им из телевизионной трансляции похорон президента США Джона Кеннеди. Все они отличались пристальностью взгляда на ужасное событие, взорвавшее мир, - убийство Кеннеди. Хоппер брал только фрагменты похоронной церемонии - вынос американского флага, надгробие Кеннеди, чтобы показать жадность и жестокость американской власти, развязавшей войну во Вьетнаме,  и при этом трубящей на каждом шагу о своей демократии. Рядом с лежащим в гробу Кеннеди – ораторствующий с трибуны Мартин Лютер Кинг-младший.

3.jpg

 Уорхол с орхидеей и спичкой.

 В ту эпоху громких политических убийств группа молодых художников создавала новое направление в живописи – "поп-арт", и Деннис Хоппер был в ее активных рядах. На одном из самых знаменитых портретов, сделанных Хоппером, Энди Уорхол запечатлен в черных очках и с орхидеей, разделяющей его лицо на две равные части. Экзотический цветок проходит прямо через переносицу к легендарной челке Уорхола. Примечательно, что и на групповом снимке этой команды художников Уорхол в тех же черных очках, и с некой отстраненностью от своей компании и всего мира. Если  трое друзей-художников демонстративно курят кубинские сигары, то Энди только держит спичку над ухом приятеля.

5.jpg

 Что же касается вредных привычек самого Денниса Хоппера, то полным «букетом», включая наркотики и алкоголизм, он переболел. Более 25 лет Хоппер не брал в рот спиртного (до этого он проходил курс лечения в наркологической клинике) и  завязал с наркотиками.

 Москва как капля, Нью-Йорк как НЛО.

 Вторая часть экспозиции была более радостная, живописная, цветная.  По его размытым штрихам и цветам легко узнавался «праздник, который всегда с тобой», - Париж (столицу Франции Хоппер представил в образе женщины, гуляющей в парке). Москву, в которой Хоппер был неоднократно, он изобразил в виде "капель". Причем одна часть капель имеет водное происхождение (это дождь, роса, слезы), а другая – металлическое. Точнее, вся левая часть хопперовской Москвы состояла из дождя и слез, а вся правая – из груды золотых червонцев. Если наш поэт Владимир Маяковский нашел Нью-Йорк городом «Желтого Дьявола», то Деннис Хоппер увидел Москву «капельницей из монет».

7.jpg

Современный Нью-Йорк в своей фотографии Хоппер обвесил газетными вырезками, рекламой и внутри этого бумажного бума поместил голову НЛО. Только в этом городе, где он провел лучшие годы своей жизни и где нашел единомышленников в лице Уорхола и Лихтенштейна, Деннис Хоппер, увы, не мог писать картины. Муза посещала художника только в Нью-Мексико. Кстати, его мастерская в Нью-Мексико стала местом действия в картине «Обратный след», где Хоппер играет очередного злодея, а Джоди Фостер – его жертву – талантливую художницу. Вот так все странно, порой нелогично, но всегда интригующе-неожиданно, переплетается в жизни и в творчестве Денниса Хоппера. В кино – он законченный негодяй, монстр и исчадие ада, а в жизни – интеллектуал, тонкий ценитель искусства и беспокойный художник. Что же касается его фотографий, то они чудом сочетают в себе свет с тьмой, мир с борьбой, ненависть с любовь.

 О самой прекрасной женщине - Джейн.

Судя по фотографиям, Деннис Хоппер преклонялся перед юностью и красотой. Он всегда помнил слова Джеймса Дина: «Живи быстро – умри красиво». Олицетворением красоты для него была сестра его друга – Питера Фонды (вместе снимались в фильме «Беспечный ездок» и писали сценарий) - Джейн Фонда. Хоппер увековечил ее в образе сексуальной белокурой девушки с тонкой талией и с натянутым луком в руках. История умалчивает – направлялась ли эта стрела в сердце Хоппера или просто задела его, но минуя 35 лет после той стрельбы – именно Джейн Фонде суждено было стать самой красивой женщиной московской выставки фотографий Денниса Хоппера. Джейн Фонда и сегодня, в свои 76 лет прекрасна. На красной дороже нынешнего, 67-го Каннского кинофестиваля, Джейн Фонда затмила всех кинозвезд в серебристом платье.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.