17 мая 2014, 23:01, Роман СУББОТА

Лидеры сыграли в ничью

В Пойковском прошел международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова. После упорного и отчаянного сражения на шахматной доске лидеры турнира сошлись на ничьей.

В Пойковском началась вторая половина турнира имени Анатолия Карпова. В нем принимают участие десять гроссмейстеров. 


В пятом туре встречались лидеры турнира – российский гроссмейстер Александр Морозевич и хорват Иван Шарич. Оба одержали по три победы в первых четырех партиях. Морозевич играл белыми и «обязан» был владеть инициативой. Но Морозевич просмотрел остроумный ход Шарича на 29-м ходу, и получил непростую для защиты позицию. Хорват мог развить атаку, но на 32-м ходу сыграл неточно. Морозевич пожертвовал пешку и выстроил крепость. В итоге – ничья. 

Три партии закончились результативно. Наш Дмитрий Яковенко выиграл у израильтянина Эмиля Сутовского. Сутовский «забыл» коня на краю доски и Яковенко ничего не оставалось, как подтвердить шахматную истину: конь на краю доски, как правило, стреножен. Дмитрий коня «съел», и Эмиль сдался. 

Молдаванин Виорел Бологан, наконец-то, вписал первую единичку в турнирную таблицу. Соперник Бологана украинский гроссмейстер Павел Эльянов белыми вяло играл в позиции, требующей известной агрессивности. В атаку пошли черные пехотинцы и своего добились. Решающей стала жертва качества. Бологан победил красиво и хоть как-то поправил свои турнирные дела. 

Кровопролитно закончилась дуэль наших шахматистов Яна Непомнящего и Александра Мотылева. Непомнящий лишил черных рокировки, но Мотылев играл очень точно, воспользовавшись неудачным расположением слона белых. В итоге Ян потерял фигуру, а в турнирах такого уровня без фигуры продолжает играть только тот, кто не уважает соперника. Таких в Пойковском не бывает. 
   

Остро протекала партия француза Этьена Бакро и Алексея Широва, играющего под латышским флагом. Когда дым сражения развеялся, обе стороны поняли, что кроме ничьей никому ничего не светит. После пяти туров двоевластие. По 4 очка у Морозевича и Шарича. 

У Яковенко 3,5 очка. По 2,5 у Широва, Бакро и Мотылева. На седьмой строчке Непомнящий, в копилке которого 2 очка. У Бологана и Эльянова по полтора очечка. Замыкает таблицу неудачно играющий в Пойковском израильский гроссмейстер Сутовский, набравший всего одно очко.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.

В мире Хуситы объявили о нанесении удара по штабу саудовской армии в Джизане Хуситы объявили о нанесении удара по штабу саудовской армии в Джизане

Йеменские мятежники из движения "Ансар Алла" (хуситы) заявили, что нанесли удар баллистической ракетой по оперативному штабу саудовской армии в провинции Джизан на юго-западе Саудовской Аравии, об этом сообщил подконтрольный хуситам телеканал "Аль-Масира".

Экономика Курс евро опустился ниже 73 рублей Курс евро опустился ниже 73 рублей

Российская валюта продолжает укрепляться на улучшении внешнего фона и росте цены на нефть, евро опустился ниже 73 рублей, следует из данных Московской биржи.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.