18 мая 2014, 15:04, Людмила ЛЕБЕДЬ

Сложности культурной адаптации

Для трудовых мигрантов возобновляют программу культурной адаптации в России. В частности им предлагают бесплатно посещать музеи.

Сложности культурной адаптации

Департамент культуры вновь решил реанимировать программу по культурной адаптации мигрантов, которая почему-то в прошлом году провалилась. 


Чиновники удивляются, по какой такой причине гастрбайтеры и их семьи отказываются бесплатно посещать музеи и выставки, ведь это может сблизить их с россиянами, помочь им адаптироваться в иноязычной среде, а также почувствовать себя полноправными членами общества. Секрет прост. 

Основной контингент, приезжающих на заработки в столицу рабочих, в основном из Средней Азии, это люди из глубинки, не имеющие никакого представления ни о выставках, ни о музеях. Поэтому перевоспитывать их по системе Макаренко поздно. Это первое, а второе – русский язык, который они с трудом осваивают на бытовом уровне, не говоря о детях. Ведь неслучайно в тех районах города, где наблюдается особое скопление гастрбайтеров с семьями, средние школы отстают по всем показателям, потому что приезжие дети дома общаются на родном языке, а в классах не могут усваивать программу на чужом языке. 

Так что неравноправие распространяется и на них, рождая злобу и отчуждение. Третье и, пожалуй, самое главное – экономическое состояние этих семей, полунищенское существование не располагает к встрече с прекрасным, о котором они имеют весьма смутное представление. К тому же Россию они знают плохо, тем более ее культурные учреждения. То ли дело телевизор, голубой экран является для них главным источником информации, да и то не в каждой семье, поскольку снимают квартиры на три, а то и на четыре семьи, отгораживая свое пространство для проживания занавесками. 

И четвертое. Почему без согласия налогоплательщиков и на их средства мигранты могут бесплатно посещать культурные объекты, а москвичи, в том числе бедные пенсионеры платить деньги? В музеи по 100 рублей, в зоопарки – 500 рублей, не говоря о театрах, которые и для местных жителей являются недоступной роскошью. Неплохо было бы Департаменту культуры на эту благотворительную акцию выделить дополнительные средства, отнюдь не из карманов налогоплательщиков. 

Высоколобые чиновники, по видимому, не учитывают той напряженной ситуации, которая сегодня существует в обществе, делая проживание даже для среднего слоя населения весьма дорогим. Не говоря о том, что цены на продукты повышаются с каждым днем и бешенные расценки ЖКХ растут, когда за месяц самой скромной квартиры в 40 кв. метров надо платить от 8 до 10 тысяч рублей. 

А тут еще культурная благотворительность для мигрантов, заполняющих рабочие места, поскольку платить им можно меньше, ведь законов они не знают, газет не читают. Вот так коррупционеры и наживаются на нас, а Департамент культуры сочиняет липовые проекты, которые хороши на бумаге, а в реальности это сплошной бред.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.