19 мая 2014, 08:28, Екатерина Глебова

Детский Фестиваль параспорта

Более 200 школьников из Москвы и Московской области, с инвалидностью и без приняли участие в Фестивале параспорта, который состоялся во Дворце спорта «Содружество». По приглашению РООИ «Перспектива» на Фестиваль пришли известные спортсмены-паралимпий

Детский Фестиваль параспорта

Выступая на церемонии открытия, член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, чемпион мира по настольному теннису на колясках Сергей Поддубный признался: «Мне как спортсмену всегда приятно присутствовать на таких мероприятиях. Спорт – это всегда эмоции, а детский спорт – это вообще основа всего, это здоровье нации, ее сила. Во всем мире большое внимание уделяется детскому спорту, это очень важно для стран, которые считают себя развитыми. При этом я считаю, что спорт нельзя делить на спорт с инвалидностью или без инвалидности. Спорт это спорт, просто есть такие виды, которые адаптированы для людей с инвалидностью. Но в эти спортивные игры могут играть и дети без инвалидности, как вы сейчас на этом фестивале».

Наталья Бахматова, многократная чемпионка России по теннису на колясках, лауреат премии «Лучший тренер года» открыла Фестиваль мастер-классом: к ней мгновенно выстроилась очередь из школьников, желающих поиграть в теннис с чемпионом. Наталья каждому показала, как правильно держать ракетку, наносить удары, объяснила, почему важно быть подвижным на корте…

Тайны звенящго мяча – правила голбола – школьникам раскрыла команда подмосковного клуба «Королев», четырехкратные чемпионы России, призеры различных международных соревнований. Руководил игрой тренер Вадим Евлашкин. Ему удалось добиться полной тишины в зале, когда сотни школьников, затаив дыхание, следили за бросками спортсменов, прислушивались к звону катящегося мяча и наблюдали, как спортсмены распластываются, пытаясь задержать мяч своим телом.

Школьники в свою очередь выступили перед спортсменами и остальными зрителями: четырнадцатилетний Павел Гассек из интерната №10 для слабослышащих исполнил жестовую песню, а команда ребят из 422-й школы показала танец-композицию, посвященную российскому триколору. Затем огромный зал дворца спорта «Содружество» разделили на шесть зон: для голбола, сидячего волейбола и баскетбола, бадминтона, футбола для незрячих и тенниса. Команды школ переходили от одного вида спорта к другому, пробуя играть в привычные и знакомые игры, приспосабливаюясь к новым и непривычным условиям.

Среди школьников были гости из Подольского физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Корсар-спорт». Клуб занимается реабилитацией людей с инвалидностью методами адаптивной физической культуры и спорта уже более 15 лет и насчитывает сегодня более сотни членов, в том числе 20 детей. В детскую команду, приехавшую на Фестиваль Параспорта, вошли ребята с ДЦП, незрячие и неслышащие, а также дети с ментальными особенностями. Они тоже активно включились в игры, с помощью родителей или педагогов, помогавших и направлявших ребят. «Мы считаем этот фестиваль своего рода итогом нашей работы за прошедший учебный год, - поделилась представитель клуба Надежда Ерешко. – Такие выезды на большие спортивные мероприятия, где много детей без инвалидности, нашим ребятам очень полезны».

Наталья Бахматова полтора часа без перерыва играла в теннис со школьниками. За это время у нее сменилось порядка двухсот спарринг-партнеров: подобная нагрузка под силу только чемпиону, а Наталья не только спортсменка, но и мать двоих детей. «В наше время очень важно пропагандировать спорт, здоровый образ жизни, - считает она. – Дети ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят за компьютером, а им надо больше двигаться». Наталья уверена, что совместные спортивные игры детей с инвалидностью и без на пользу обоим: «Ломаются неприятные стереотипы у детей без инвалидности, которые часто видят людей на колясках или с костылями в качестве попрошаек в метро и думают, что все инвалиды такие, - говорит Наталья. – С другой стороны, приходит понимание, что человек с инвалидностью – не хрустальная ваза, которая может рассыпаться от неосторожного прикосновения или слова, что он такой же, он играет в спортивные игры, у него идет обычная жизнь… Надо, чтобы как можно больше людей знали об этом, потому что никто ведь не застрахован от беды. И я в детстве не думала, что стану инвалидом и буду передвигаться на коляске, когда в возрасте девяти лет лишилась обеих ног. Надо просто знать, что жизнь на этом не заканчивается, она может быть яркой, интересной и насыщенной, даже если у тебя инвалидность».

Сергей Поддубный, также ломая стереотипы об официальных гостях фестивалей, не покинул дворец спорта сразу после открытия, а с удовольствием поиграл в бадминтон, покидал мяч в баскетбольную корзину, пообщался со школьниками и даже потренировал кого-то из ребят. «Это очень важно для взаимной интеграции - чтобы дети с инвалидностью воспринимали жизнь всю, как она есть, без ограничений, - уверен Сергей. И для других детей это важно, чтобы они не боялись и не избегали детей с инвалидностью, чтобы встречали ребенка на коляске и не боялись подойти и заговорить с ними».

Из школы №1840 на Фестиваль приехали два четвертых класса. Учительница Алена Васильевна Сорокина поблагодарила РООИ «Перспектива» и студентов-волонтеров из РГСУ и РГГУ, помогавших организации праздника: «Это очень важное дело, которым вы занимаетесь. Дети должны ощутить энергию, которая исходит от спортсменов с инвалидностью, понять, что возможности человека безграничны и есть виды спорта, где можно раскрыть эти возможности шире, чем принято думать. В нашей школе проходили уроки голбола, и дети поняли, как важно быть внимательными друг к другу, а главное – уметь слушать и слышать».

Фестиваль был организован при поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы и компании «Джонсон и Джонсон» в рамках реализуемого РООИ «Перспектива» проекта «Развитие в школах понимания о людях с инвалидностью и паралимпийском спорте».


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.