19 мая 2014, 11:47

Лавров призвал ОБСЕ поспособствовать освобождению журналистов LifeNews

Глава МИД РФ призвал председателя ОБСЕ срочно употребить все возможности этой организации для немедленного освобождения россиян.

Лавров призвал ОБСЕ поспособствовать освобождению журналистов LifeNews

Глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от ОБСЕ срочно употребить все возможности этой организации для освобождения российских журналистов телеканала LifeNews на Украине, задержанных украинскими военными в Краматорске вечером 18 мая.


Сергей Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. "Председатель ОБСЕ заверил, что немедленно займется этим вопросом", - говорится в сообщении МИД РФ.


"Соответствующие демарши предприняты также перед руководством секретариата ОБСЕ в Вене и в штаб-квартире миссии ОБСЕ на Украине в Киеве", - информировали в российском министерстве. "МИД России будет продолжать добиваться скорейшего урегулирования ситуации вокруг российских журналистов", - заверили в дипведомстве.


Накануне, 18 мая, постпред России при ОБСЕ Андрей Келин также выразил протест швейцарскому председательству ОБСЕ в связи с задержанием российских журналистов. Он потребовал, чтобы миссия предприняла решительные действия по их освобождению. " Я срочно связался со швейцарским представительством ОБСЕ и с представителем по свободе СМИ Дуньей Миятович и потребовал от них незамедлительного принятия мер для освобождения журналистов", - заявил дипломат.


Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны 18 мая в 13:50 (по московскому времени) во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины. Съемочная группа телеканала пропала под Краматорском, выйдя в последний раз на связь с редакцией в 13:50 по московскому времени когда они находились возле одного из блокпостов на подступах к городу. Олег Сидякин успел написать СМС-сообщение о том, что их дела плохи. После звонка из редакции Олег нажал на кнопку ответа на вызов: было слышно, что идет допрос. последствии ни Сидякин, ни Сайченко на телефонные звонки не отвечали. 

Через семь часов в социальных сетях появились доказательства задержания журналистов украинскими военными. На фото видно, что журналисты сидят со связанными руками, а на заднем плане стоят военные. Местные жители опознали на фото территорию военного аэродрома под Краматорском.


На сайте Минобороны Украины было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что "неизвестные, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания. Эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн".

 

Руководство холдинга News Media, в состав которого входит телеканал LifeNews, обратилось к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой оказать содействие в освобождении журналистов. "Журналисты LifeNews оказались на территории Украины законным путем и работали в соответствии с международными нормами, не нарушая закона", - говорилось в письме, подписанном генеральным директором телеканала Ашотом Габреляновым. 


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.