19 мая 2014, 12:23

Турчинов заявил, что Киев подаст против России иск на 100 миллиардов долларов

Таким образом кабмин Украины пытается избежать энергетический кризис.

Турчинов заявил, что Киев подаст против России иск на 100 миллиардов долларов

Политика временных властей Украины продолжает удивлять мировое сообщество своей непоследовательностью и отсутствием логики при принятии даже тактических решений. Сейчас нет обстоятельств, которые бы мешали нынешним украинским руководителям оперативно решить вопросы по газу напрямую с Газпромом. Турчинов, Яценюк и другие высокопоставленные чиновники, вместо прямого диалога с Россией и оппозицией на Украине, предпочитают сотрясать воздух громкими заявлениями, не имеющими ничего общего с реальностью. Вот и в этот раз назначенный майдановскими властями временно «исполняющий обязанности президента Украины» Александр Турчинов заявил, что власти Киева готовят иск к России на 100 миллиардов долларов. "Министерство юстиции Украины готовит серьезный иск — более 1 триллиона гривен, или более 100 миллиардов долларов — к России", — заявил он.

Очевидно, что никаких денег по этому иску Украина не получит, происходит не решение насущных проблем, а дальнейшее затягивание узлов во взаимоотношениях между Россией и Украиной. А деньги и газ украинской экономике нужны сейчас, Украине необходимо решить газовую проблему незамедлительно. Также как и незамедлительно решать политические вопросы в центре, на востоке и юге Украины. Однако ни Турчинов, ни Яценюк не торопятся решать эти наиважнейшие вопросы, в плотном графике их зарубежных вояжей нет времени для Газпрома. Складывается впечатление, что они сознательно продолжают толкать Украину в экономическую и политическую пропасть.

По мнению Турчинова, нужно «заставить Россию прекратить "самовольно" повышать цену на газ и компенсировать убытки от агрессии». "Газовый шантаж — любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны", — посетовал и.о. президента и добавил, что пришло время закончить "такое безобразие". "Украина обратилась в международный арбитраж, чтобы прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения", — отметил Турчинов.

Заявление явно рассчитано на «внутреннее потребление», партнеры Газпрома знают, что Газпром никогда не нарушал свои обязательства и никого не шантажировал. Получается, что г-н Турчинов не боится иска со стороны Газпрома к его персоне за клевету и нанесение вреда репутации компании? Кроме того, и.о. президента сознательно вводит в заблуждение украинцев, говоря о каких-то альтернативных источниках энергоснабжения, о каких-то контрактах на Западе с целью налаживания реверсивного использования ГТС. Ведь никакой альтернативы Газпрому на Украине нет. Безответственная позиция Турчинова ведет Украину в хаос. Европа заинтересована в регулярных и постоянных поставках российского газа и не потерпит этих манипуляций, берешь газ – плати.

Попытка унизить Россию, назвав ее «нецивилизованной страной», попытка сыграть на эмоциях украинского народа, перенести ответственность, как говорится, « с больной головы на здоровую», всё это показывает бесперспективность дальнейшей политической карьеры Турчинова.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов высказал сомнения в том, что Киев будет выполнять контракт на транзит газа в Европу после введения предоплаты в платежах за "голубое топливо". В то же время, по данным портала Gas Inrfastructure Europe, "Нафтогаз Украины" сейчас весь импортируемый из России газ направляет в подземные хранилища. За неделю с 10 по 16 мая "Нафтогаз" закачал 770,8 млн. кубометров или 98,9% всего импортированного газа. Gas Inrfastructure Europe сообщил также, что 17 мая закачка газа в украинские "подземки" подскочила до 178,85 млн. кубометров. Такой высокий показатель пока не получил должного объяснения. Подтвердить информацию о резко возросшем оседании газа на Украине с российской стороны пока не удалось. Пока европейские газотранспортные операторы не сообщали о недопоставках российского газа, идущего через Украину. Если это произойдет и европейские потребители останутся без газа, Турчинову лучше сразу подать в отставку.

Источник: КоммерсантЪ, Полит.ру, Вести Темы: Александр Турчинов Россия Украина газ суд

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.