20 мая 2014, 08:26

Отравитель писем Обаме приговорен к 25 годам

Приговор был вынесен на основании сделки со следствием.

Отравитель писем Обаме приговорен к 25 годам

Джеймс Эверетт Датчке, признавший себя виновным в рассылке писем с ядом американским сенаторам и президенту Бараку Обаме, приговорен судом к 25 годам лишения свободы. Виновному также был назначен пятилетний испытательный срок после выхода из пенитенциарного учреждения.


В январе 2014 года обвиняемый заключил сделку с прокуратурой. В случае, если бы Дачке отозвал заявление, он мог быть приговорен к пожизненному лишению свободы.


При этом на прошлой неделе обвиняемый заявил, что хочет отказаться от своих признательных показаний под предлогом того, что прокуратура сфабриковала улики, доказывающие его вину. Однако 19 мая Датчке вновь изменил свое решение и согласился на достигнутую ранее договоренность.


41-летний Датчке был арестован в своем доме в городе Тьюпело (штат Миссисипи) 27 апреля 2013 года. Агенты Федерального бюро расследований обнаружили следы рицина в спортивном зале, где он работал тренером по боевым искусствам, а также на предметах, найденных в стоявшем неподалеку мусорном баке, в частности, на респираторе, которым, предположительно, пользовался злоумышленник.


Рицин является сильнейшим ядом, в шесть раз смертоноснее, чем цианистый калий. Дозы рицина с булавочную головку достаточно для того, чтобы убить взрослого человека. Противоядия от рицина не существует, однако к ущербу для здоровья или даже летальному исходу этот яд может привести только в том случае, если попадает в организм через дыхательные пути и в определенной концентрации. Рицин, содержавшийся в письмах, отправленных президенту США, сенатору от Миссисипи и судье этого штата, по данным источников в спецслужбах, не мог причинить реального вреда здоровью.

Источник: ИТАР-ТАСС Темы: Отравитель яд рицин Обама приговор суд

Политика США используют санкции против России в своих целях, заявил премьер Саксонии США используют санкции против России в своих целях, заявил премьер Саксонии

Премьер-министр федеральной земли Саксония (ФРГ) Михаэль Кречмер призвал отменить антироссийские санкции, отметив, что США используют эти ограничения в своих целях. Свое мнение политик высказал в интервью берлинской газете B.Z.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Культура Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд. Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд.

Первый телеканал в начале августа показывал 16 серий телевизионного фильма Владимира Краснопольского и Валерия Усова "Экспроприатор" по роману Андрея Константинова "Юность барона".