20 мая 2014, 13:08

Первый мост из России в Китай откроют в 2016 году

Главы России и Китая обсудили сотрудничество по линии оборонных технологии. 

Первый мост из России в Китай откроют в 2016 году

Строительство первого железнодорожного моста между Россией и Китаем через Амур начнется в ближайшие месяцы и завершится до 2016 года. Мост сократит путь для российских грузов, отправляемых в КНР, на 700 километров. Это первый мост между Россией и Китаем; в настоящее время между странами нет ни автомобильных, ни железнодорожных мостов.


Меморандум об инвестициях в строительство этого моста был подписан во вторник, 20 мая по итогам переговоров лидеров России Владимира Путина и Китая Си Цзиньпиня в Шанхае. Мост, который соединит Еврейскую АО с китайской провинцией Хэйлунцзян, позволит перевозить 21 миллион тонн грузов, поставляемых на экспорт в КНР, и сильно увеличить российский экспорт. Стоимость проекта — 400 миллионов долларов, из них 20% составит акционерное финансирование, а 80% — долговое. Источником акционерного финансирования будут РКИФ и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Кредиты планируется привлечь у китайских банков. 


Владимир Путин, кроме того, по итогам переговоров с Си Цзиньпином, сообщил, что Россия и Китай договорились теснее координировать свои внешнеполитические шаги. По его словам, позиция России и Китая по международной проблематике во многом совпадает. "У нас общие приоритеты и глобальном, и в региональном масштабах", — сказал Путин. "Договорились теснее координировать наши внешнеполитические шаги, в том числе в рамках ООН, БРИКС, АТЭС", — сказал Путин.


Главы России и Китая обсудили сотрудничество по линии оборонных технологии. "Что касается контактов по линии ВТС и оборонных ведомств, такое сотрудничество — важный фактор стабильности и безопасности в регионе и в мире", — заявил президент РФ. Путин особо отметил сотрудничество в области гражданской авиации и автомобилестроении. Кроме того, он сообщил, что ведется разработка финансовых инструментов для упрощения сотрудничества между Россией и Китаем.


Накануне своей встречи с Си Цзиньпинем Владимир Путин сообщил китайским СМИ, что на данный момент КНР занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России. В 2013 году объем двусторонней торговли приблизился к 90 миллиардам долларов. К 2020-му страны планируют достичь товарооборота в 200 миллиардов долларов. 

Источник: Forbes, Вести, РИА Новости Темы: Россия Китай КНР переговоры мост

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.