20 мая 2014, 13:08

Первый мост из России в Китай откроют в 2016 году

Главы России и Китая обсудили сотрудничество по линии оборонных технологии. 

Первый мост из России в Китай откроют в 2016 году

Строительство первого железнодорожного моста между Россией и Китаем через Амур начнется в ближайшие месяцы и завершится до 2016 года. Мост сократит путь для российских грузов, отправляемых в КНР, на 700 километров. Это первый мост между Россией и Китаем; в настоящее время между странами нет ни автомобильных, ни железнодорожных мостов.


Меморандум об инвестициях в строительство этого моста был подписан во вторник, 20 мая по итогам переговоров лидеров России Владимира Путина и Китая Си Цзиньпиня в Шанхае. Мост, который соединит Еврейскую АО с китайской провинцией Хэйлунцзян, позволит перевозить 21 миллион тонн грузов, поставляемых на экспорт в КНР, и сильно увеличить российский экспорт. Стоимость проекта — 400 миллионов долларов, из них 20% составит акционерное финансирование, а 80% — долговое. Источником акционерного финансирования будут РКИФ и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Кредиты планируется привлечь у китайских банков. 


Владимир Путин, кроме того, по итогам переговоров с Си Цзиньпином, сообщил, что Россия и Китай договорились теснее координировать свои внешнеполитические шаги. По его словам, позиция России и Китая по международной проблематике во многом совпадает. "У нас общие приоритеты и глобальном, и в региональном масштабах", — сказал Путин. "Договорились теснее координировать наши внешнеполитические шаги, в том числе в рамках ООН, БРИКС, АТЭС", — сказал Путин.


Главы России и Китая обсудили сотрудничество по линии оборонных технологии. "Что касается контактов по линии ВТС и оборонных ведомств, такое сотрудничество — важный фактор стабильности и безопасности в регионе и в мире", — заявил президент РФ. Путин особо отметил сотрудничество в области гражданской авиации и автомобилестроении. Кроме того, он сообщил, что ведется разработка финансовых инструментов для упрощения сотрудничества между Россией и Китаем.


Накануне своей встречи с Си Цзиньпинем Владимир Путин сообщил китайским СМИ, что на данный момент КНР занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России. В 2013 году объем двусторонней торговли приблизился к 90 миллиардам долларов. К 2020-му страны планируют достичь товарооборота в 200 миллиардов долларов. 

Источник: Forbes, Вести, РИА Новости Темы: Россия Китай КНР переговоры мост

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.